4 Portionen – Rezept drucken
Der Herbst ist die perfekte Zeit für Soufflés. Hokkaido hat einen wunderbaren Geschmack nussig und süss. Ein perfektes Duo und so günstig. Die Soufflé-Grundmasse (ohne das Eiweiß) kannst Du bereits am Vortag zubereiten. Soufflé ist gar nicht so schwer. Also los geht’s.
Zutaten
- 350-500 g Kürbis (mit Schale)
- Olivenöl
- etwas Rohrzucker
- Salz
- 30 g Butter
- 35 g gehackte Mandeln
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl
- 150 – 250 ml Milch (auf mit Pflanzenmilch möglich)
- 3 große Eigelb
- 2 Prisen Chayennepfeffer
- 40 g Ziegenfrischkäse
- 30 g Pecorino, gerieben
- 3 große Eiweiß
- Muskat
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis in Spalten schneiden und die Kerne entnehmen.
- Die Kürbisspalten auf ein Bleck legen und mit dem Zucker, Teelöffel Salz bestreuen und mit Olivenöl begiessen. 30 Minuten im Ofen backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
- Abkühlen lassen und gründlich zerdrücken. Ca 150 g Püree abwiegen.
- Die Backofentemperatur auf 210 °C erhöhen und ein Backblech in die obere Schiene schieben. Das bereits heiße Blech sorgt dafür, dass die Soufflés besser aufgehen.
- Die Förmchen bitte vorher im Kühlschrank gut durch kühlen lassen.
- Die Förmchen mit der kalter Butter einfetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Überschüssige Nüsse ausschütten, die Förmchen beiseite stellen.
- Für das Soufflé muss man eine Béchamelsauce zubereiten: 30 g Butter bei mittlerer Temperatur zerlassen. Das Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Die Milch zugießen und mit einem Schneebesen kräftig durchrühren, bis die Sauce eindickt.
- In einer Schüssel das Kürbispüree, Muskat, Eigelbe, Cayennepfeffer, Ziegenkäse, Pecorino, Salz vermischen und der Béchamel beimischen.
- Die Eiweiße steif schlagen, zur Kürbismasse geben und vorsichtig mit einem Spachtel einarbeiten.
- Die Förmchen bis 1 cm unter den oberen Rand mit der Masse füllen.
- Die Soufflés auf das heiße Backblech in den Ofen stellen und 10-15 Minuten backen, schön aufgegangen sind und sich goldbraun gefärbt haben. Sofort servieren. Guten Appetit.