Go Back Email Link
+ servings
Chräbeli

Chräbeli

Vivi
Chräbeli gehören unter die Top Ten der Schweizer Weihnachtsguetzli.Die weissen, länglich-gekrümmten Badener Chräbeli haben ihren Namen von ihrer Form: Chräbel ist ein Mundartwort für „Kralle“ von Katzen, Hunden, Vögeln.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Stunden
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Schweiz, Schweizer Küche
Portionen 50
Kalorien 40 kcal

Zutaten
  

  • Butter für das Blech
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 1 – 1½ EL Anissamen
  • 250 – 270 g Mehl

Anleitungen
 

  • Eier, Salz und Puderzucker mit dem Handrührgerät rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Anis darunterrühren, Mehl dazusieben, zu einem Teig zusammenfügen.
  • 30 min in den Kühlschrank stellen. Fingerdicke Teigrollen (ca. 1,5 cm Ø) formen, in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Diese 2-3 mal leicht schräg einschneiden, wenig biegen.
  • Chräbeli auf das bebutterte Blech legen, bei Zimmertemperatur ca. 12-15 Stunden trocknen.
  • Auf der zweituntersten Rille des auf 140°C Ober-/Unterhitze (keine Umluft) vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen, dabei die Ofentüre mit einer Holzkelle leicht offenlassen. Chräbeli etwas abkühlen, mit einem Spachtel vom Blech lösen und auf dem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
  • Verwende kein Backpapier. Nur auf einem bebuttertem Blech bilden sich gleichmässige Füsschen. Die Trocknungszeit hängt natürlich von der Zimmertemperatur ab. Die Chräbeli sind trocken, wenn auf der Unterseite der Guetzlis ein weisser Rand sichtbar ist. Chräbeli können bis zu einem Monat in einer Guetzlidose aufbewahrt werden. Wer die Guetzli lieber weich mag, gibt sie sofort nach dem Auskühlen in einen verschliessbaren Tiefkühlbeutel und legt sie so in die Dose und die in den Kühlschrank.

Nährwerte

Calories: 40kcal
Keyword anis chräbeli backen, anischräbeli weich, badener chräbeli, Chräbeli, chräbeli richtig backen
Hast Du es schon mal ausprobiert?Lass mich wissen wie es war!