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Das einfache Weissbrot

Einfaches Weißbrot-Rezept

Vivien Bullert
Dieses einfache Weißbrot-Rezept haben wir früher jedes Wochenende gebacken. Der Duft von frisch gebackenem Brot hat meine Liebe dazu entfacht – und sie bis heute bewahrt.
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Gericht Frühstück
Küche Deutsche Küche
Calories 1850 kcal

Zutaten
  

  • 500 g helles Weizenmehl Type 550
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 1,5 TL Salz
  • 320 ml lauwarmes Wasser ca. 32 °C
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Olivenöl zum Bepinseln

Anleitungen
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 32 °C) auflösen. Zusammen mit Salz und 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten (8–10 Minuten).
  • Teig zu einer Kugel formen. Schüssel mit 1 TL Olivenöl auspinseln, Teig hineinlegen, mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Teig kurz durchkneten, in eine gut gefettete Kasten- oder Brotform geben, oben einschneiden und erneut abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen.
  • Brot auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 25–30 Minuten backen.
  • Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Oberfläche leicht mit Wasser bestreichen (optional für eine etwas weichere Kruste).
  • Brot auf einem Gitter auskühlen lassen. Klingt es beim Klopfen auf die Unterseite hohl, ist es fertig.

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Nährwerte

Calories: 1850kcalCarbohydrates: 382gProtein: 52gFat: 8gSaturated Fat: 1gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gSodium: 608mgPotassium: 545mgFiber: 14gSugar: 1gCalcium: 85mgIron: 23mg