Dieses einfache Weißbrot-Rezept haben wir früher jedes Wochenende gebacken. Der Duft von frisch gebackenem Brot hat meine Liebe dazu entfacht – und sie bis heute bewahrt.
Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 32 °C) auflösen. Zusammen mit Salz und 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten (8–10 Minuten).
Teig zu einer Kugel formen. Schüssel mit 1 TL Olivenöl auspinseln, Teig hineinlegen, mit einem leicht feuchten Tuch abdecken und etwa 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig kurz durchkneten, in eine gut gefettete Kasten- oder Brotform geben, oben einschneiden und erneut abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen.
Brot auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten bei 250 °C backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere 25–30 Minuten backen.
Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit die Oberfläche leicht mit Wasser bestreichen (optional für eine etwas weichere Kruste).
Brot auf einem Gitter auskühlen lassen. Klingt es beim Klopfen auf die Unterseite hohl, ist es fertig.