In Folge 44 von «Vivi kocht mit Gästen» begrüße ich Ola Bachmann Helbing – Textildesignerin, Jägerin und Jagdaufseherin. Zusammen machen wir ihren Wild-Hackbraten aus Hirsch- und Wildschweinfleisch – saftig, aromatisch und perfekt für Sonntage, Feiertage oder wenn Gäste kommen. Dazu zeigt Ola ihre spezielle, feine Sauce, die alles verbindet.
Speck und eine gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne anbräteln, dann die in Scheiben geschnittenen Rüebli dazu. Wenn alles lecker aussieht, gut würzen und bei wenig Hitze warm halten.
Hackfleisch mit gehacktem Paprika, gewürfelten Datteln, Eigelb, Paniermehl, Speck/Zwiebel/Rüebli-Mischung, die gewürfelte ungebrätelte Zwiebel und Gewürze dazu und kräftig durchkneten. Dabei auf die Konsitenz gut achten. Idealerweise ist die Mischung feucht, aber hat einen guten Zusammenhalt. Dann in eine gute Form bringen die Mischung.
Die Mischung auf ein gefettetes Blech legen, die Kräuterbunde daneben legen und das ganze eine bis 1¼ Stunden in den Ofen.
Wahlweise kann man gewürfletes Gemüse (ausser Zucchetti) dazu legen und mit backen.
Zubereitung der Sauce
Creme fraiche, Mayonnaise, Ketchup, Gewürze, Petersilie, Whisky, zerdrückte Knoblizehe gut vermischen. Aufpassen beim Whisky - nur ganz wenig nehmen, wenn es zuviel ist, verliert die Sauce augenblicklich die Konsistenz!