Knackiger Rotkohl, säuerlicher Apfel und frische Zitrone – pur, regional gedacht und perfekt für die Winterküche. Der Salat ist in wenigen Minuten bereit, wird durch das Kneten zart und passt zu allem von Braten bis Käseplatte.
2StüclApfelgeraspelt; gern säuerlich, z. B. Boskoop, Jonagold
2–3 EL Olivenöl
1–2 EL Zitronensaft
Zitronenzesteetwas fein abgeriebene
1-2PrisenSalz
1PrisePfefferoder auch mehr
Anleitungen
Rotkohl fein raspeln, z. B. mit einer Vierkantreibe und in eine große Schüssel geben. Zitronenzeste direkt in die Schüssel reiben.
Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Rotkohl geben und alles 2–3 Minuten kräftig mit den Händen gut durchkneten, bis der Kohl Saft lässt und spürbar geschmeidiger wird.
Apfel auch direkt in die Schüssel reiben und untermischen, damit er nicht braun wird.
Salat 10–20 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur (oder bis zu 24 Stunden im Kühlschrank) ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals abschmecken und bei Bedarf mit etwas Zitronensaft, Öl, Salz oder Pfeffer nachjustieren.