Gericht Beilagen, Hauptspeisen, Klassiker, Schweizer Rezepte
Küche Schweizer Küche
Portionen 4Portionen
Kalorien 300kcal
Zutaten
1kgmehlig kochende Kartoffeln (z.B. Agria)
Salz
100gKochbutter
Anleitungen
Die Kartoffeln werden am Vortag zu 3/4 fertiggekocht. Wenn sie kalt sind, müssen sie im Kühlschrank lagern. So werden sie schon gummig. Das ist ausschlaggebend, dass die Rösti gut wird.
Die Kartoffeln pellen. Jetzt werden sie langsam durch eine Kartoffelreibe gegeben, indem Du sie längs hältst. Ganz wichtig!!! So sind die Kartoffelraspel länger und somit kann sich die Stärke später beim Braten besser verbinden – Tipp von Stef Wieser (Schweizer Koch). Anschiessend salzen.
In einer Pfanne 50 g Kochbutter auf mittlerer Stufe zerlassen. Dann auf die höchste Stufe stellen, die geraspelten Kartoffel in die Pfanne geben und zu einem Rösti formen. ↓ siehe Video.
3 min scharf anbraten und dann auf niedrige Stufe stellen. Das Rösti langsam ca.15 min braten. Es muss knusprig klingen oder “pfeifen”, wenn Du an der Pfanne ruckelst.
Jetzt die Rösti mit Hilfe eines Tellers umdrehen und 10 min weiter braten. Kochbutter in kleine Stückchen schneiden und an den Rändern verteilen. So bekommt die Rösti noch den extra Butterkick und es wird noch schon knusprig. Wieder warten bis die Röstif durch dein Ruckeln knusprig klingt. Fertig.
Video
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