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Chräbeli

Chräbeli - Schweizer Weihnachtsguetzli mit Anis

Vivi
Die weissen, länglich gekrümmten Badener Chräbeli haben ihren Namen von ihrer Form: Chräbel ist Mundart für „Kralle“ (von Katze, Hund oder Vogel). Chräbeli gehören zu den Top Ten der Schweizer Weihnachtsguetzli – auf Deutsch: Weihnachtskekse.
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Vorbereitungszeit 19 Minuten
Zubereitungszeit 13 Stunden
Portionen 8 Personen

Zutaten
  

  • Butter weich, zum Buttern des Blechs
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Puderzucker
  • 1–1½ EL Anissamen
  • 250–270 g Mehl

Anleitungen
 

  • Eier, Salz und Puderzucker mit dem Handrührgerät hell und schaumig schlagen.
  • Anissamen im Mörser grob zerstossen, zur Eiermasse geben und unterrühren.
  • Mehl darübersieben und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen.
  • Teig abdecken und 30 Minuten kühl stellen.
  • Fingerdicke Rollen (ca. 1,5 cm Ø) formen, in ca. 6 cm lange Stücke schneiden.
  • Jedes Stück zwei- bis dreimal schräg einschneiden und leicht bogenförmig biegen.
  • Backblech buttern (kein Backpapier verwenden) und Chräbeli darauf legen.
  • Bei Zimmertemperatur 12–15 Stunden trocknen lassen, bis an der Unterseite ein weisser Rand sichtbar ist.
  • Ofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (keine Umluft).
  • Auf der zweituntersten Rille ca. 20 Minuten backen.
  • Chräbeli kurz abkühlen lassen, mit einem Spachtel lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Kein Backpapier verwenden: Nur auf einem bebutterten Blech bilden sich gleichmässige Füsschen. Chräbeli in einer Guetzlidose bis zu 1 Monat aufbewahren. Für weichere Guetzli nach dem Auskühlen in einen verschliessbaren Tiefkühlbeutel geben, in die Dose legen und kühl lagern.