Zwiebeln putzen und in reichlich Wasser ca. 15 Minuten kochen, bis sie knapp weich sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Oben von jeder Zwiebel etwa 1,5 cm abschneiden; diese Stücke fein hacken und beiseitestellen. Falls nötig, die Unterseite der Zwiebeln eben abschneiden, damit sie sicher stehen.
Zwiebeln so aushöhlen, dass die Außenwände intakt bleiben; pro Zwiebel etwa 1 gehäuften EL Fruchtfleisch entnehmen. Entnommene Masse fein hacken und zu den restlichen gehackten Zwiebeln geben.
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Pfanne erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Knoblauch, die gehackten Zwiebeln und etwas Rosmarin zugeben und 2–3 Minuten weich dünsten. Temperatur reduzieren, Sahne zugeben und vom Herd nehmen. Parmesan einrühren und mit Fleur de Sel sowie Pfeffer abschmecken.
Den Rand jeder Zwiebel mit einer Scheibe Speck umwickeln. Zwiebeln in eine ofenfeste Form setzen, mit der Zwiebelmischung füllen und mit etwas Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Zwiebeln zart sind und der Speck goldbraun ist (Backzeit abhängig von der Größe der Zwiebeln).
Tipp: Nach Belieben mit anderen Käsesorten variieren (z. B. Gruyère, Comté, Cheddar).