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Saftige Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen mit Schokolade

Vivi
Elisenlebkuchen sind die Königinnen unter den köstlichsten aller Lebkuchen. Sie werden nur aus den besten Zutaten hergestellt – besonders viele Nüsse und wunderbare Gewürze machen sie so saftig. Mit diesem Rezept backst du vielleicht die besten Elisenlebkuchen, die du je gegessen hast.
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Gericht Desserts, Nachrisch, Nachspeise
Küche Deutsche Küche

Zutaten
  

  • 200  g Haselnüsse gemahlene
  • 100  g Mandeln ganz oder gehackt
  • 200  g Vollkornmehl
  • 2  TL Natron
  • 1  TL Backpulver
  • 2  TL Lebkuchengewürz
  • 1  EL Kakaopulver
  • ½  TL Zimt
  • 50  g Kokosöl
  • 180  g Datteln
  • 120  g Apfelmus
  • 1  TL Zitronensaft
  • 20 Oblaten
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Datteln und Mandeln in eine Schüssel geben, mit 150 ml heißem Wasser übergießen und 1 Stunde einweichen lassen.

Teig herstellen:

  • Die eingeweichten Datteln und Mandeln zusammen mit Haselnüssen, Apfelmus, Kokosöl und Zitronensaft in einem Mixer, Food Processor oder mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Trockene Zutaten mischen: In einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao und Zimt vermengen.

Alles verbinden:

  • Die trockenen Zutaten zu der Dattel-Nuss-Masse geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

Kühlen:

  • Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Formen:

  • Oblaten auf ein Backblech legen. Aus dem Teig Kugeln formen, leicht flachdrücken und auf die Oblaten setzen. Rundherum ca. 0,5 cm Rand lassen.

Backen:

  • Ohne Vorheizen das Blech in die zweitunterste Schiene des Backofens schieben und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die abgekühlten Lebkuchen eintauchen oder bestreichen. Trocknen lassen und genießen.

Schokoladenglasur:

    Video

    Notizen

    💡 Tipp: Wenn du den Backofen nicht vorheizt, kannst du ca. 20 % Energie sparen. Das funktioniert besonders gut bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht (z. B. Brot oder Kuchen). Nicht geeignet für Soufflés, Fleisch, Fisch oder Geflügel.