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Holunderblüten-Essig Rezept von Vivikocht

Holunderblüten-Essig selber machen

Vivi
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 21 Tage
Gericht Dressing
Küche Deutsche Küche
Calories 97 kcal

Zutaten
  

  • 12 Stück Holunderblüten blühende
  • 500 ml Balsamico Bianco

Anleitungen
 

  • Beim Holunderblüten flücken schon mal darauf achten, ob die Dolden Insekten haben. diese dann meiden.
  • Dolden nicht waschen, da sonst die Pollen verloren gehen.
  • Die Dolden von groben grünen Stielen befreien, dabei die mini Blütenstiele an den Blüten lassen.
    Holunderessigblüten zupfen
  • Die Blüten in ein großes, sauberes Glasgefäß geben.
    Holunderessigblüten zupfen
  • Den Balsamico Bianco kalt über die Blüten gießen, du brauchst ihn nicht zu erhitzen. Die Maseration startet auch so.
    Holunderessigblüten und Balsamico Bianco
  • Das Gefäß verschließen und an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur 3 Wochen bis zu 6 Monaten ziehen lassen. Ich hatte meinen im Schrank vergessen und war überrascht wie gut er geworden ist.
    Holunderblüten-Essig Rezept von Vivikocht
  • Den Essig durch ein feines Sieb oder Mulltuch filtern und in eine saubere Flasche abfüllen. Kühl und dunkel aufbewahren.
    Holunderessigblüten-Essig und Vivi

Video

Notizen

Der Holunderblüten-Essig schmeckt hervorragend in Salatdressings oder als Verfeinerung für Saucen. Er verleiht Gerichten eine leicht blumige, sommerliche Note.
Die Holunderblüten sollten an einem trockenen, sonnigen Tag gesammelt werden, wenn sie voll erblüht sind.

Nährwerte

Calories: 97kcalCarbohydrates: 0.2gSodium: 11mgPotassium: 11mgSugar: 0.2gCalcium: 32mgIron: 0.2mg