Beim Holunderblüten flücken schon mal darauf achten, ob die Dolden Insekten haben. diese dann meiden.
Dolden nicht waschen, da sonst die Pollen verloren gehen.
Die Dolden von groben grünen Stielen befreien, dabei die mini Blütenstiele an den Blüten lassen.
Die Blüten in ein großes, sauberes Glasgefäß geben.
Den Balsamico Bianco kalt über die Blüten gießen, du brauchst ihn nicht zu erhitzen. Die Maseration startet auch so.
Das Gefäß verschließen und an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur 3 Wochen bis zu 6 Monaten ziehen lassen. Ich hatte meinen im Schrank vergessen und war überrascht wie gut er geworden ist.
Den Essig durch ein feines Sieb oder Mulltuch filtern und in eine saubere Flasche abfüllen. Kühl und dunkel aufbewahren.
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Notizen
Der Holunderblüten-Essig schmeckt hervorragend in Salatdressings oder als Verfeinerung für Saucen. Er verleiht Gerichten eine leicht blumige, sommerliche Note.Die Holunderblüten sollten an einem trockenen, sonnigen Tag gesammelt werden, wenn sie voll erblüht sind.