Go Back

Holunderblütensirup

Vivi
Holunderblütensirup ist ganz einfach herzustellen – also die Holunderblütenernte 2024 nicht verpassen! In der Zeit von Ende April bis Ende Mai stehen die Holunderblüten vielleicht auch bei dir in voller Blüte. Dann nichts wie raus, bevor der Regen kommt, und Blüten sammeln. Der betörende Duft von Holunderblüten kann gegen Stress wirken – so können wir viel besser ein- und durchschlafen.
No ratings yet
Gericht Drink
Küche Deutsche Küche
Calories 4007 kcal

Zutaten
  

  • 5 Zitronen Bio
  • 25 Holunderblütendolden
  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker

Anleitungen
 

  • Die 2 Zitronen in Scheiben schneiden und – ohne Anschnitte – zusammen mit den 20–25 Holunderblütendolden in ein großes, sauberes Gefäß oder in eine hohe Schüssel schichten.
  • 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und dem Saft von 3 Zitronen sprudelnd aufkochen und über die geschichteten Zutaten gießen.
  • Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Anschließend durch ein feines Sieb abseihen, nochmals sprudelnd aufkochen und kochend heiß in saubere Flaschen füllen.
  • Kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

▷ Du kannst den Sirup mit Mineralwasser mischen, mit Prosecco aufgießen, Eiscreme daraus machen ... und und und!

Nährwerte

Calories: 4007kcalCarbohydrates: 1046gProtein: 6gFat: 5gSaturated Fat: 0.2gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 0.1gSodium: 71mgPotassium: 765mgFiber: 15gSugar: 1012gVitamin A: 119IUVitamin C: 286mgCalcium: 180mgIron: 4mg