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Hühnerfrikassee

Hühnerfrikassee – Familienrezept mit Mettklößchen & Würstchen

Vivi
Titel: HühnerfrikasseePortionen: 6 PersonenZubereitungszeit: 1 StundeKochzeit: 2 StundenGesamtzeit: ca. 3 StundenSchwierigkeitsgrad: MittelKategorie: HauptgerichtKüche: Deutsch, klassischGeeignet für: Familienessen, Kindergericht, Festessen
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Französische Küche
Portionen 6 Personen
Calories 16044 kcal

Zutaten
  

Fleisch & Einlagen

  • 2 große Bio-Hühner je ca. 1,2–1,5 kg
  • 300 g Chipolata -Würstchen in Stücke geschnitten
  • 300 g Mettklößchen geformt aus gewürztem Schweinemett
  • 6 Möhren 2 für Brühe, 4 für Frikassee

Gemüse

  • 300 g Erbsen TK oder frisch
  • 300 g Spargel frisch oder aus dem Glas, in Stücke
  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 150 g Champignons in Scheiben

Flüssigkeiten & Fett

  • 400 ml kräftige Hühnerbrühe selbst gemacht oder gute Qualität
  • 100 trockener Weißwein –150 ml
  • 50 Noilly Prat –70 ml optional
  • 50 Madeira –70 ml optional
  • 300 ml Sahne
  • 50 kalte Butter –70 g zum Abbinden
  • 1 EL Bratbutter oder Schmalz zum Anbraten

Gewürze & Kräuter

  • 1 Prise Salz nach Geschmack
  • 2 Prisen schwarzer Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter –3
  • 3 Zweige Thymian

Anleitungen
 

Hühnerbrühe ansetzen

  • Hühner zerlegen. Filets in kleine Stücke schneiden und kalt stellen. Übrige Teile in Bratbutter oder Schmalz anrösten. 1 Zwiebel, 2 Möhren und Stangensellerie gewürfelt zugeben, mitrösten. Mit Weißwein ablöschen, Thymian und Lorbeer hinzufügen, mit Wasser bedecken und 1,5 Stunden sanft köcheln lassen.

Brühe abseihen & Fleisch vorbereiten

  • Brühe durch Sieb gießen, abkühlen lassen und entfetten. Hühnerteile abzupfen und bereitstellen.

Gemüse und Einlagen garen

  • Restliche Zwiebeln anschwitzen, Champignons zugeben und anbraten. Mit Hühnerbrühe ablöschen. Möhren, Erbsen, Spargel, Mettklößchen und Würstchen einrühren. Ca. 30 Minuten leicht köcheln.

Frikassee vollenden

  • Brühe, gegartes Hühnerfleisch, Hühnerbruststücke, Sahne, Noilly Prat und Madeira einrühren. Alles 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Mit kalter Butter abbinden und mit Salz & Pfeffer abschmecken.

Notizen

Das abgeschöpfte Fett der Brühe nicht wegwerfen – es eignet sich ideal zum Braten. In ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

Calories: 16044kcalCarbohydrates: 515gProtein: 39gFat: 51gSaturated Fat: 25gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 12gTrans Fat: 0.3gCholesterol: 114mgSodium: 1894mgPotassium: 14164mgFiber: 7gSugar: 193gVitamin A: 11967IUVitamin C: 33mgCalcium: 1794mgIron: 54mg