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Brioche

Mein Butterbrioche nach Omas Rezept

Vivi
Mein Butterbrioche nach Omas Rezept ist perfekt fürs Sonntagsfrühstück. Teig heute vorbereiten, morgen früh backen – vielleicht sogar fürs Frühstück im Bett.
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Gericht Frühstück
Küche Französische Küche

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 21 g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 30 g Zucker; wer es süsser mag, mehr Zucker verwenden
  • 1 dl Milch lauwarme
  • 200 g Butter weich, Raumtemperatur
  • 3 Stück Eier Raumtemperatur
  • 1 TL Salz
  • Backpapier oder Butter und Mehl für die Form
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  • Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel geben, Hefemilch zugeben und 5–7 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Weiche Butter in Stücken nach und nach unterkneten (weitere 8–10 Minuten), bis der Teig glatt, elastisch und glänzend ist.
  • Teig zu einer Kugel formen, abdecken und 1–1½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen oder abgedeckt über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
  • Eine Kasten- oder runde Form mit Backpapier auslegen oder buttern und bemehlen.
  • Teig kurz entgasen, formen, in die vorbereitete Form legen, abdecken und weitere 45–60 Minuten gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Brioche mit Eigelb-Milch bestreichen; nach Wunsch eine ofenfeste Schale mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen.
  • Auf mittlerer Schiene 30–35 Minuten goldbraun backen (bei starker Bräunung locker abdecken).
  • Auf einem Gitter abkühlen lassen oder lauwarm geniessen.