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Panna Cotta mit Birne

Panna Cotta mit pochierten Weißweinbirnen und gerösteten Haselnüssen

Vivi
Ein perfektes Winterdessert – schnell gemacht und von allen geliebt. Zum Schluss sorgen geröstete piemontesische Haselnüsse für ein herrlich nussiges Aroma.
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Gericht Dessert, Nachspeise, Nachtisch
Küche Italienische Küche

Zutaten
  

Zutaten für das Panna Cotta

  • 1 Liter Sahne
  • 1 Vanilleschote Mark
  • 5 EL Zucker
  • 4 Blatt Gelatine

Zutaten für die pochierten Weißweinbirnen

  • 6 Birnen
  • 500 ml Weißwein oder so viel, dass die Birnen bedeckt sind
  • 3 EL Zucker
  • Reste der Vanilleschote

Zum Garnieren

  • 50  g Haselnüsse geröstete piemontesische grob gehackt

Anleitungen
 

Zubereitung Panna Cotta

  • Sahne mit Zucker und Vanillemark aufkochen. 10–15 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Menge auf ca. 800 ml reduziert ist.
  • Gelatine 4 Minuten in eiskaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in die nicht mehr kochende, aber warme Sahne geben. Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
  • In eine große Schüssel oder kleine Schälchen füllen und 3–4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Ein kühler Platz auf der Fensterbank oder dem Balkon eignet sich im Winter ebenfalls gut.

Zubereitung pochierte Weißweinbirnen

  • Birnen schälen und mit Weißwein, Zucker und den Resten der Vanilleschote in einen Topf geben.
  • 20–80 Minuten köcheln lassen – je nach Reifegrad der Birnen und gewünschter Konsistenz.
  • Birnen aus dem Sud nehmen und leicht abkühlen lassen.

Anrichten

  • Panna Cotta vorsichtig aus den Förmchen lösen oder in den Gläsern servieren.
  • Je eine Birne daneben oder darauf anrichten.
  • Mit grob gehackten, gerösteten Haselnüssen bestreuen und genießen.

Video

Notizen

Tipp: Die Vanilleschote nicht wegwerfen! Einfach abwaschen und trocknen – sie kann bis zu 100 Mal wiederverwendet werden.