Ein saftiger, veganer Orangentopfkuchen mit einer ganzen Orange? Ja, das geht! Das Besondere an diesem Rezept ist, dass die Orange nicht geschält werden muss. Dadurch wird der Kuchen besonders aromatisch und bekommt eine natürliche Süße. In nur wenigen Minuten ist der Teig fertig und landet schwuppdiwupp in der Kastenform. Perfekt für alle, die schnell etwas Leckeres backen möchten.
Erst die Orange kleingeschnitten mit Zucker, Rapsöl und Sojamilch mit einem Stabmixer gut pürieren. Mehl, Backpulver und Natron hinzufügen, alles homogen vermengen.
Den Teig in eine beölte Kastenform geben – Kastenformen von 26-28 cm möglich.
In der bitte des Teiges noch eine Spur von Rapsöl beigeben, damit der Kuchen in der Mitte aufgehen kann. Schau mein YouTube Video weiter unten.
Bei 160 Grad Umluft im Backofen auf der 2. Ebene von unten ca. 50-60 min backen.
Stäbchenprobe machen. Gegebenenfalls noch 5 min weiterbacken.
Den warmen Kuchen noch in der Form mit 100 ml frischgepresster Orangensaft tränken, im Kühlschrank 60 min durchkühlen und durchziehen lassen.
Video
Notizen
▷ Jetzt kannst Du ihn wunderbar schneiden und geniessen. Spaß beim Backen & Genießen!