Saftiger Birnenkuchen – so köstlich

Birnenkuchen Rezept Vivi kocht

Birnenkuchen mit frischen Birnen ist so was feines.  Schnell gemacht nicht nur als Sonntagskuchen. Die meisten Zutaten hat man eigentlich immer im Haus. Du brauchst nur ein paar frische Früchte und dann kann es schon losgehen.

Zutaten für 8 Portionen – Rezept drucken

Zutaten für den Mürbeteig

Verwendung für feine Obstkuchen 24-26 cm ⌀

  • 250 g Weissmehl 
  • 150-200 g Butter
  • 2 Eigelb oder 1 Ei 
  • 2-3 EL Rahm 
  • 30-50 g Zucker 
  • etwas Zitronenschale, abgerieben
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Eierguss 

  • 3 Eier
  • 2 dI Rahm
  • 50 g Zucker

Füllung 

  • 1 kg Birnen
  • Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Butter schaumig rühren, dann alle übrigen Teig Zutaten mit Ausnahme des Mehles dazugeben und einige Minuten alles vermengen. Das Mehl gesiebt dazumischen. Kneten und den Teig zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und für 30 min in den Kühlschrank legen.
  2. Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und in die gewünschte Form schneiden. Alles in einer Schale mit Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht anlaufen.
  3. Die Butter schaumig rühren, dann alle übrigen Teig Zutaten mit Ausnahme des Mehles dazugeben und einige Minuten alles vermengen. Das Mehl gesiebt dazumischen. Kneten und den Teig zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und für 30 min in den Kühlschrank legen.
  4. Den Teig zwischen 2 Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen. Das Blech damit auslegen, den Rand ca. 3 cm hoch an den Rand andrücken.
  5. Mit trockenen Hülsenfrüchten befüllen und bei 180 Grad blindbacken.
  6. Für den Eierguss die Eier und den Rahm mit dem Zucker zu einer homogenen Masse vermischen.
  7. Früchte auf den Teigboden verteilen und den Eierguss darüber geben.

▷ Zum Abkühlen den Kuchen auf ein Kuchengitter geben.  Serviere den Kuchen lauwarm oder gut abgekühlt und am besten mit Schlagrahm.

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ZUBEREITUNG
Das Öl auf 60 bis 65 °C erwärmen.
Den Schnittlauch grob zerkleinern und in den Mixer geben.
Das erwärmte Öl dazugeben und mixen.
Das fertige Schnittlauchöl durch ein Mikrosieb tropfen lassen. Nicht passieren!
Rasch auf Eis abkühlen, abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

➡️ Rezept unbedingt schon mal abspeichern!!!
  • Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber, 
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben, 
wenn Du die sie gut gezuft hast. 
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1. Wenn Du die Stangen aneinander reibst, MUSS er quietschen 😁!!!

2. Die Knospen sind ganz glatt.

3. Die Schnittfläche ist nicht vertrocknet oder verfärbt und er hat keine Risse.
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  • ‼️ Nicht die Holunderblütenernte 2024 verpassen!!!!!
Stehen die Holunderblüten vielleicht auch bei Dir schon in voller Blüte? Dann nichts wie raus bevor der Regen kommt und Blüten sammeln. 
Der Duft von Holunderblüten kann gegen Stress  wirken, so können wir viel besser ein- und durchschlafen.

Für den Holunderblütensirup brauchst Du:

→ Zutaten
2 Bio-Zitronen
20–25 Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
Saft von 3 Zitronen

Zubereitung:
2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten. 
1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und Saft von 3 Zitronen sprudelnd aufkochen. Über die geschichteten Zutaten giessen. 
Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann durch ein feines Sieb abseihen, wieder sprudelnd aufkochen und kochend heiss in saubere Flaschen füllen. 
Kühl und dunkel und einmal geöffnet im Kühlschrank lagern.

Du kannst den Sirup für mit Mineralwasser mischen, mit Prosecco aufgiessen, Eiscreme davon machen....
Speichere Dir das Rezept unbedingt ab. ‼️ Wäre schade, wenn Du die Holunderblütenernte dieses Jahr verpasst. 😅 😉

#holunderblüten #holundersirup #holunderblütensirup
  • Was Du alles mit Holunderblüten machen kannst ⤵️
Sie sind so vielseitig einsetzbar und können heilbare Wirkungen haben.

Rezepte → Sirup, Gelee, Eiscreme, ausgebacken in Bierteig. Es gibt unendliche viele Verwendungsmöglichkeiten.

Holunderblüten können einen Schleimlösender Effekt bei Husten und Erkältung bewirken, dank der in den Blüten enthaltenden ätherischen Öle. 

Schweißtreibend bei Fieber. Kann die Nierentätigkeit anregen, dadurch könnte er auch bei einer Blasenentzündung helfen. 

Der Duft des Holunderblütentees wirkt gegen Stress – wir können besser ein- und durchschlafen. 

‼ Folge mir, damit Du in den nächsten Tagen keine Rezepte verpasst.
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2 Tagen ago
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1/6

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3 Tagen ago
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2/6

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3 Tagen ago
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3/6

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5 Tagen ago
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4/6

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Stehen die Holunderblüten vielleicht auch bei Dir schon in voller Blüte? Dann nichts wie raus bevor der Regen kommt und Blüten sammeln. 
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Für den Holunderblütensirup brauchst Du:

→ Zutaten
2 Bio-Zitronen
20–25 Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
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Zubereitung:
2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten. 
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Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann durch ein feines Sieb abseihen, wieder sprudelnd aufkochen und kochend heiss in saubere Flaschen füllen. 
Kühl und dunkel und einmal geöffnet im Kühlschrank lagern.

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Für den Holunderblütensirup brauchst Du:

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2 Bio-Zitronen
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1 kg Zucker
Saft von 3 Zitronen

Zubereitung:
2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten. 
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2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten. 
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1 Woche ago
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2 Wochen ago
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