Forelle blau nach Sonja Kauf gehört zu den Rezepten, die Felix’ Mutter immer schon gekocht hat. Ihr Mann Peter war ein leidenschaftlicher Angler. Es gibt nichts köstlicheres als eine frischgefangene Forelle.
Zutaten (für 2 Personen):
- 2 Forellen (frisch ausgenommen)
- 1 Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Lauch
- 1 Petersilienwurzel
- 50 g Butter
- 2 Esslöffel frischer Dill
- Salz nach Belieben
Zubereitung im Wasserbad:
Gemüse vorbereiten: Karotte, Zwiebel, Lauch und Petersilienwurzel klein schneiden.
Fond ansetzen: Das Gemüse in einen großen Topf geben, mit Wasser auffüllen und aufkochen.
Simmertemperatur einstellen: Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt (simmern).
Forellen garen: Die ausgenommenen Forellen vorsichtig auf das Gemüse legen. 15-20 Minuten ziehen lassen, bis die kleinen Flossen sich leicht herausziehen lassen (Garprobe).
Zubereitung im Dampfgarer (Steamer):
Lauch vorbereiten: Den Lauch der Länge nach aufschneiden und auf einen gelochten Dampfgarer-Einsatz legen.
Forellen dämpfen: Die Forellen auf den Lauch legen. Bei 100 °C für 20 Minuten dämpfen.
Fertigstellung:
Fisch filetieren: Nach dem Garen die Forellen filetieren.
Butter schmelzen: Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und über die Filets gießen.
Würzen und Garnieren: Die Filets nach Geschmack mit Salz würzen und mit frischem Dill garnieren.
Serviervorschlag:
Die Forelle blau kann mit Kartoffeln oder einem leichten Salat serviert werden.
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