Gratin Dauphinois ist ein frรคnzosiches Kartoffelgratin. Sehr verwand mit unserem klassischem Gratin, ber durch das feine Reiben der Scheiben zergeht das Gratin Dauphinois fรถrmlich auf der Zunge.
Zutaten
1 kg Kartoffel (ganz dรผnn geschnitten)
300 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter
Zubereitung
- Kartoffeln schรคlen und in feine Scheiben raspeln.
- Eine feuerfeste Form ausbuttern und die Kartoffelscheiben darin schichten.
- Sahne in die Form giessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
- Salzen darรผber streuen und mit Butterflocken bedecken.
- Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 40-50 min backen.
- Es wird an den Rรคndern leicht knusprig.
โ Manchmal nehme ich einfach ein grossen Blech und mache nur 3 dรผnne Schichten Kartoffel Scheiben. Es geht viel schneller und wird herrlich knusprig.
Schreibe einen Kommentar