Käsespätzle

Vivi kocht

Käsespätzle – auch Knöpli oder Spätli genannt, sind eine Art von Eierteigwaren, die in Deutschland, der Schweiz und Österreich sehr beliebt sind. Sie sind in der Regel frisch zubereitet, wobei der Teig aus Eiern, Mehl und Wasser besteht. Der Teig wird in kleinen Portionen in kochendes Wasser gegeben und anschließend mit geriebenem Käse überbacken. Das Ergebnis ist ein herzhaftes und cremiges Gericht, das die Sinne verwöhnt.

Dieses traditionelle Gericht ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch ein Stück kulinarische Geschichte, das die Menschen seit Generationen begeistert.

Die Ursprünge der Käsespätzle reichen weit zurück in die Geschichte. Sie wurden erstmals im 18. Jahrhundert in schriftlichen Aufzeichnungen erwähnt und haben seither einen festen Platz in der deutschen, Schweizer und österreichischen Küche. In der schwäbischen Region werden sie zum Beispiel oft als “Seelenfutter” bezeichnet – ein Essen, das Körper und Seele gleichermaßen wärmt.

Woher stammt dieses Rezept?

Christian Uetz, philosophischer Poet, Schweizer Autor und Gourmet hat mir sein Geheimrezept verraten. Es ist das Lieblingsgericht seiner Kindheit. Käsespätzle mit Apfelmus und zwar nach dem Rezept der Mutter. Lass uns gleich mal loslegen!

Zutaten für 6 Personen

  • 600 g Weizenmehl
  • 4 grosse Bio Eier
  • 2 dl Wasser
  • 1 EL Salz
  • 100 g Käse
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • Rapsöl, Butter
  • 200 g Käse zum überbacken
  • Extra: Apfelmus

Zubereitung

  1.  Einen Teig aus 600 g Weizenmehl, 4 grosse Bio Eier, 2 dl Wasser, 1 EL Salz und 100 g Käse herstellen. Den 15 min Teig stehen lassen.
  2. Parallel Wasser erhitzen und salzen. Eine Schale mit kaltem Wasser und eine Schaumkelle parat stellen. Den Teig durch eine Spätzlereibe direkt ins kochende Wasser pressen. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig. Nun können sie ins kalte Wasser gegeben werden, damit der Garprozess unterbrochen wird.
  3. Zwiebeln in Butter kross anbraten. Warm stellen.
  4. Den Ofen auf bei 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Nun die Spätzle aus dem kalten Wasser holen, abtropfen lassen und 15-20 min in einer ausgebutterten Form mit Käse und den Zwiebeln überbacken.

Servieren und geniessen.
Einfach göttlich.

Deine Vivi


Eine Antwort zu „Käsespätzle“

  1. Ich liebe Spätzle, immer lecker

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Versuche es mal mit Mini-Käsebrötchen!

Wenn sie einfach nur hart sind und etwas weiss geworden, 
schneide das weisse dünn ab und raspele die Käsereste fein.

Käsebrötchen mit den Käseraspeln füllen. 
perfekt für Brunch, Frühstück, Mittagspause 
oder einfach für zwischendurch.

Zutaten
500 g helles Bioweizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1,5 Tl Salz
320 g lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Butter
geraspelter Hartkäse

Zubereitung
Die Hefe im lauwarmen Wasser (32 Grad) auflösen und mit dem Salz und 1,5 EL Olivenöl zum Mehl dazugeben.
Den Teig kneten und zu einer Kugel formen. In eine Schüssel 1 TL Olivenöl geben und den Teig hineinlegen. 1 Stunde in einer warmen Umgebung, abgedeckt mit einem leicht feuchtem Geschirrhandtuch, gehen lassen. 
Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und in kleine Kugel formen.
1 Stunde mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt gehen lassen.
jede Kugel mit Käsefüllen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober Unter-Hitze vorheizen.
Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben. Das Brot auf die 2, Ebene in den Ofen schieben. ca. 30 min backen. 
▷ Wenn man das Brötchen am Boden klopft und es hohl klingt, ist es fertig. Mit Butter für den Extraglang bestreichen.
Die Brötchen lassen sich auch prima vorbereiten und einfrieren.

Auf einem Gitter auskühlen lassen oder gleich geniessen.

Speichere Dir das Rezept für Deine nächsten Käsereste Haufen ab. oder als Brunch Idee 🥰
  • → Nach der Arbeit keinen Bock mehr zu kochen? Hier ist ein schnelles Kartoffel-Rezept, bei denen du schon nach 6 Minuten Vorbereitungszeit aufs Sofa kannst

Gratin Dauphinois ist ein fränzosiches Kartoffelgratin. Sehr verwand mit unserem klassischen Gratin,  aber durch das feine Reiben der Scheiben zergeht das Gratin Dauphinois förmlich auf der Zunge.

✅ TIPP: Wenn Du sehr wenig Zeit hast, nimm grosse Kartoffeln und wasche sie ganz gründlich.
#kartoffelngratin #gratindauphinois #schnelleskartoffelrezept #deinfeierarbendrezept

Zutaten für 2 Personen.
500 g  Kartoffeln (gross, gut gewaschen)
200 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter ca. 100g

Zubereitung
0. Backofen auf 180 O/U Hitze vorheizen
1. Kartoffeln (ungeschält!) in feine Scheiben raspeln.
2. Ein ganzes Backofenblech ausbuttern und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
3. Mit Sahne begiessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
4. Salzen darüber streuen und mit Butterflocken bedecken.
5. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 30 min backen. Es wird an den Rändern leicht knusprig. 

▶️ Speichere dir die Rezepte für deinen entspannten Feierabend ab!
  • Keine Zeit zum Kochen? Wie wären
Nudeln mit Hackfleisch & Lauch in 12 min fertig? Ein One Pot Dish vom Feinsten.

Zutaten

Olivenöl oder Butter
250 Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
700 g Lauch (Porree)
250 g Pasta (die min 10 min kochen muss)
900 ml Brühe (Gemüse-oder Rinderbrühe)
Salz & Pfeffer
Frische Kräuter nach Belieben, Carls’ Empfehlung Petersilie
kleine Dose Tomatenmark
Topping: geraspelter Käse
Zubereitung

Olivenöl oder/und Butter in einen hohen Topf geben und auf hoher Flamme erhitzen. Das Hackfleisch anbraten und den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben, würzen. Nun die Brühe dazugeben. Wenn diese kocht, die Pasta beifügen. Das Tomatenmark dazugeben und kochen bis die Nudeln al dente sind.
▷ Möchte man Nudeln nehmen, die einen kürzere Garzeit haben, muss man dementsprechend den Hackfleisch-Lauchmix länger anbraten bevor man die Pasta hinzufügt, da der Lauch eine Garzeit von ca. 10 Minuten hat.

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Ein Schokoladengenuss mit weniger schlechtem Gewissen, viel Mineralien und Proteinen. 😊.
Hast Du eine Haselnuss Allergie? Besuche meinem Blog und schau Dir unbedingt die Variante mit Pistazienmus an. 😉 #linkinbio
16 Stunden ago
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Du hast zu viele "ältere" Käsereste im Kühlschrank? I feel you.
Versuche es mal mit Mini-Käsebrötchen!

Wenn sie einfach nur hart sind und etwas weiss geworden,
schneide das weisse dünn ab und raspele die Käsereste fein.

Käsebrötchen mit den Käseraspeln füllen.
perfekt für Brunch, Frühstück, Mittagspause
oder einfach für zwischendurch.

Zutaten
500 g helles Bioweizenmehl
1 Pck. Trockenhefe
1,5 Tl Salz
320 g lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Butter
geraspelter Hartkäse

Zubereitung
Die Hefe im lauwarmen Wasser (32 Grad) auflösen und mit dem Salz und 1,5 EL Olivenöl zum Mehl dazugeben.
Den Teig kneten und zu einer Kugel formen. In eine Schüssel 1 TL Olivenöl geben und den Teig hineinlegen. 1 Stunde in einer warmen Umgebung, abgedeckt mit einem leicht feuchtem Geschirrhandtuch, gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und in kleine Kugel formen.
1 Stunde mit einem Geschirrhandtuch abgedeckt gehen lassen.
jede Kugel mit Käsefüllen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober Unter-Hitze vorheizen.
Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen schieben. Das Brot auf die 2, Ebene in den Ofen schieben. ca. 30 min backen.
▷ Wenn man das Brötchen am Boden klopft und es hohl klingt, ist es fertig. Mit Butter für den Extraglang bestreichen.
Die Brötchen lassen sich auch prima vorbereiten und einfrieren.

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3 Tagen ago
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✅ TIPP: Wenn Du sehr wenig Zeit hast, nimm grosse Kartoffeln und wasche sie ganz gründlich.
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Zutaten für 2 Personen.
500 g  Kartoffeln (gross, gut gewaschen)
200 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter ca. 100g

Zubereitung
0. Backofen auf 180 O/U Hitze vorheizen
1. Kartoffeln (ungeschält!) in feine Scheiben raspeln.
2. Ein ganzes Backofenblech ausbuttern und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
3. Mit Sahne begiessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
4. Salzen darüber streuen und mit Butterflocken bedecken.
5. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 30 min backen. Es wird an den Rändern leicht knusprig. 

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Zutaten für 2 Personen.
500 g  Kartoffeln (gross, gut gewaschen)
200 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter ca. 100g

Zubereitung
0. Backofen auf 180 O/U Hitze vorheizen
1. Kartoffeln (ungeschält!) in feine Scheiben raspeln.
2. Ein ganzes Backofenblech ausbuttern und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
3. Mit Sahne begiessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
4. Salzen darüber streuen und mit Butterflocken bedecken.
5. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 30 min backen. Es wird an den Rändern leicht knusprig. 

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Gratin Dauphinois ist ein fränzosiches Kartoffelgratin. Sehr verwand mit unserem klassischen Gratin,  aber durch das feine Reiben der Scheiben zergeht das Gratin Dauphinois förmlich auf der Zunge.

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Zutaten für 2 Personen.
500 g  Kartoffeln (gross, gut gewaschen)
200 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter ca. 100g

Zubereitung
0. Backofen auf 180 O/U Hitze vorheizen
1. Kartoffeln (ungeschält!) in feine Scheiben raspeln.
2. Ein ganzes Backofenblech ausbuttern und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
3. Mit Sahne begiessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
4. Salzen darüber streuen und mit Butterflocken bedecken.
5. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 30 min backen. Es wird an den Rändern leicht knusprig. 

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Gratin Dauphinois ist ein fränzosiches Kartoffelgratin. Sehr verwand mit unserem klassischen Gratin,  aber durch das feine Reiben der Scheiben zergeht das Gratin Dauphinois förmlich auf der Zunge.

✅ TIPP: Wenn Du sehr wenig Zeit hast, nimm grosse Kartoffeln und wasche sie ganz gründlich.
#kartoffelngratin #gratindauphinois #schnelleskartoffelrezept #deinfeierarbendrezept

Zutaten für 2 Personen.
500 g  Kartoffeln (gross, gut gewaschen)
200 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter ca. 100g

Zubereitung
0. Backofen auf 180 O/U Hitze vorheizen
1. Kartoffeln (ungeschält!) in feine Scheiben raspeln.
2. Ein ganzes Backofenblech ausbuttern und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
3. Mit Sahne begiessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
4. Salzen darüber streuen und mit Butterflocken bedecken.
5. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 30 min backen. Es wird an den Rändern leicht knusprig. 

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Gratin Dauphinois ist ein fränzosiches Kartoffelgratin. Sehr verwand mit unserem klassischen Gratin, aber durch das feine Reiben der Scheiben zergeht das Gratin Dauphinois förmlich auf der Zunge.

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Zutaten für 2 Personen.
500 g Kartoffeln (gross, gut gewaschen)
200 ml Sahne
1 Prise Salz
viel Butter Butter Butter ca. 100g

Zubereitung
0. Backofen auf 180 O/U Hitze vorheizen
1. Kartoffeln (ungeschält!) in feine Scheiben raspeln.
2. Ein ganzes Backofenblech ausbuttern und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
3. Mit Sahne begiessen bis die Kartoffeln fast bedeckt sind.
4. Salzen darüber streuen und mit Butterflocken bedecken.
5. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen auf die 2 unterste Ebene schieben und ca 30 min backen. Es wird an den Rändern leicht knusprig.

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4 Tagen ago
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3/6

Keine Zeit zum Kochen? Wie wären
Nudeln mit Hackfleisch & Lauch in 12 min fertig? Ein One Pot Dish vom Feinsten.

Zutaten

Olivenöl oder Butter
250 Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
700 g Lauch (Porree)
250 g Pasta (die min 10 min kochen muss)
900 ml Brühe (Gemüse-oder Rinderbrühe)
Salz & Pfeffer
Frische Kräuter nach Belieben, Carls’ Empfehlung Petersilie
kleine Dose Tomatenmark
Topping: geraspelter Käse
Zubereitung

Olivenöl oder/und Butter in einen hohen Topf geben und auf hoher Flamme erhitzen. Das Hackfleisch anbraten und den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben, würzen. Nun die Brühe dazugeben. Wenn diese kocht, die Pasta beifügen. Das Tomatenmark dazugeben und kochen bis die Nudeln al dente sind.
▷ Möchte man Nudeln nehmen, die einen kürzere Garzeit haben, muss man dementsprechend den Hackfleisch-Lauchmix länger anbraten bevor man die Pasta hinzufügt, da der Lauch eine Garzeit von ca. 10 Minuten hat.

▶️ Welches Gericht wünscht du dir als Rezept von mir?

#onepotdish #schnellesrezept #porree #eintopfrezept

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Nudeln mit Hackfleisch & Lauch in 12 min fertig? Ein One Pot Dish vom Feinsten.

Zutaten

Olivenöl oder Butter
250 Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
700 g Lauch (Porree)
250 g Pasta (die min 10 min kochen muss)
900 ml Brühe (Gemüse-oder Rinderbrühe)
Salz & Pfeffer
Frische Kräuter nach Belieben, Carls’ Empfehlung Petersilie
kleine Dose Tomatenmark
Topping: geraspelter Käse
Zubereitung

Olivenöl oder/und Butter in einen hohen Topf geben und auf hoher Flamme erhitzen. Das Hackfleisch anbraten und den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben, würzen. Nun die Brühe dazugeben. Wenn diese kocht, die Pasta beifügen. Das Tomatenmark dazugeben und kochen bis die Nudeln al dente sind.
▷ Möchte man Nudeln nehmen, die einen kürzere Garzeit haben, muss man dementsprechend den Hackfleisch-Lauchmix länger anbraten bevor man die Pasta hinzufügt, da der Lauch eine Garzeit von ca. 10 Minuten hat.

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Keine Zeit zum Kochen? Wie wären
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Zutaten

Olivenöl oder Butter
250 Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
700 g Lauch (Porree)
250 g Pasta (die min 10 min kochen muss)
900 ml Brühe (Gemüse-oder Rinderbrühe)
Salz & Pfeffer
Frische Kräuter nach Belieben, Carls’ Empfehlung Petersilie
kleine Dose Tomatenmark
Topping: geraspelter Käse
Zubereitung

Olivenöl oder/und Butter in einen hohen Topf geben und auf hoher Flamme erhitzen. Das Hackfleisch anbraten und den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben, würzen. Nun die Brühe dazugeben. Wenn diese kocht, die Pasta beifügen. Das Tomatenmark dazugeben und kochen bis die Nudeln al dente sind.
▷ Möchte man Nudeln nehmen, die einen kürzere Garzeit haben, muss man dementsprechend den Hackfleisch-Lauchmix länger anbraten bevor man die Pasta hinzufügt, da der Lauch eine Garzeit von ca. 10 Minuten hat.

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Keine Zeit zum Kochen? Wie wären
Nudeln mit Hackfleisch & Lauch in 12 min fertig? Ein One Pot Dish vom Feinsten.

Zutaten

Olivenöl oder Butter
250 Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
700 g Lauch (Porree)
250 g Pasta (die min 10 min kochen muss)
900 ml Brühe (Gemüse-oder Rinderbrühe)
Salz & Pfeffer
Frische Kräuter nach Belieben, Carls’ Empfehlung Petersilie
kleine Dose Tomatenmark
Topping: geraspelter Käse
Zubereitung

Olivenöl oder/und Butter in einen hohen Topf geben und auf hoher Flamme erhitzen. Das Hackfleisch anbraten und den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben, würzen. Nun die Brühe dazugeben. Wenn diese kocht, die Pasta beifügen. Das Tomatenmark dazugeben und kochen bis die Nudeln al dente sind.
▷ Möchte man Nudeln nehmen, die einen kürzere Garzeit haben, muss man dementsprechend den Hackfleisch-Lauchmix länger anbraten bevor man die Pasta hinzufügt, da der Lauch eine Garzeit von ca. 10 Minuten hat.

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Keine Zeit zum Kochen? Wie wären
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Zutaten

Olivenöl oder Butter
250 Hackfleisch oder veganes Hackfleisch
700 g Lauch (Porree)
250 g Pasta (die min 10 min kochen muss)
900 ml Brühe (Gemüse-oder Rinderbrühe)
Salz & Pfeffer
Frische Kräuter nach Belieben, Carls’ Empfehlung Petersilie
kleine Dose Tomatenmark
Topping: geraspelter Käse
Zubereitung

Olivenöl oder/und Butter in einen hohen Topf geben und auf hoher Flamme erhitzen. Das Hackfleisch anbraten und den geputzten, in Ringe geschnittenen Lauch dazugeben, würzen. Nun die Brühe dazugeben. Wenn diese kocht, die Pasta beifügen. Das Tomatenmark dazugeben und kochen bis die Nudeln al dente sind.
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1 Woche ago
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