Käsespätzle

Vivi kocht

Käsespätzle – auch Knöpli oder Spätli genannt, sind eine Art von Eierteigwaren, die in Deutschland, der Schweiz und Österreich sehr beliebt sind. Sie sind in der Regel frisch zubereitet, wobei der Teig aus Eiern, Mehl und Wasser besteht. Der Teig wird in kleinen Portionen in kochendes Wasser gegeben und anschließend mit geriebenem Käse überbacken. Das Ergebnis ist ein herzhaftes und cremiges Gericht, das die Sinne verwöhnt.

Dieses traditionelle Gericht ist nicht nur ein echter Gaumenschmaus, sondern auch ein Stück kulinarische Geschichte, das die Menschen seit Generationen begeistert.

Die Ursprünge der Käsespätzle reichen weit zurück in die Geschichte. Sie wurden erstmals im 18. Jahrhundert in schriftlichen Aufzeichnungen erwähnt und haben seither einen festen Platz in der deutschen, Schweizer und österreichischen Küche. In der schwäbischen Region werden sie zum Beispiel oft als “Seelenfutter” bezeichnet – ein Essen, das Körper und Seele gleichermaßen wärmt.

Woher stammt dieses Rezept?

Christian Uetz, philosophischer Poet, Schweizer Autor und Gourmet hat mir sein Geheimrezept verraten. Es ist das Lieblingsgericht seiner Kindheit. Käsespätzle mit Apfelmus und zwar nach dem Rezept der Mutter. Lass uns gleich mal loslegen!

Zutaten für 6 Personen

  • 600 g Weizenmehl
  • 4 grosse Bio Eier
  • 2 dl Wasser
  • 1 EL Salz
  • 100 g Käse
  • 2 – 3 Zwiebeln
  • Rapsöl, Butter
  • 200 g Käse zum überbacken
  • Extra: Apfelmus

Zubereitung

  1.  Einen Teig aus 600 g Weizenmehl, 4 grosse Bio Eier, 2 dl Wasser, 1 EL Salz und 100 g Käse herstellen. Den 15 min Teig stehen lassen.
  2. Parallel Wasser erhitzen und salzen. Eine Schale mit kaltem Wasser und eine Schaumkelle parat stellen. Den Teig durch eine Spätzlereibe direkt ins kochende Wasser pressen. Sobald die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig. Nun können sie ins kalte Wasser gegeben werden, damit der Garprozess unterbrochen wird.
  3. Zwiebeln in Butter kross anbraten. Warm stellen.
  4. Den Ofen auf bei 180 Grad O/U Hitze vorheizen. Nun die Spätzle aus dem kalten Wasser holen, abtropfen lassen und 15-20 min in einer ausgebutterten Form mit Käse und den Zwiebeln überbacken.

Servieren und geniessen.
Einfach göttlich.

Deine Vivi


Eine Antwort zu „Käsespätzle“

  1. Ich liebe Spätzle, immer lecker

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  • BBQ Lovers aufgepasst 📣  Wie schnelle Beilagen meine Grill Skills auf das nächste Level katapultiert haben ⤵️
NUSSBUTTER - immer im Kühlschrank. Geeignet für Saucen, Spargel, Kuchen, Abrundung von gekochtem Gemüse. Ohne Hilfe von Aromat oder irgendwelchen Fertigen Gemüsebrühen.

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🥬 dazu Kopfsalat mit schnellem French-Dressing
1 EL Mayo
2 EL Gewürz-Gurkenwasser
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2 gekochte Eigelbe
frischgemahlener Pfeffer

🧈 Spargel mit Nussbutter
Nussbutter machst Du einfach auf einem Stück butter, das Du ganz langsam auf kleiner Flamme köchelst bis die Molke sich absetzt und karamelisiert.

Anmerkung: Nussbutter hält ewig im Kühlschrank. Sie gibt allem den besonderen Kick. Sie ist wirklich der Game Changer!!!

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ZUTATEN

2 x Schweinerippchen
5-10 Blätter Salbei
3 Knoblauchzehen
200 ml Weisswein
1 l Wasser
Fleur de Sel
frisch gemahlenen Pfeffer • 2 EL Rapsöl
ZUBEREITUNG

Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslöffel Rapsöl reingeben. Warten bis das Rapsöl richtig schön heiss ist.
Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablöschen. Die Flüssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
Den Deckel drauf 40 min köcheln.
Fertig

  • Mit diesem Schoko-Kokos Drink kannst Du Deine ganzen Osterhasen verwerten. 
Hast Du noch welche? 
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Schönen Tag, Vivi.

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15 Stunden ago
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1/6

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2 Tagen ago
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2. BBQ von 100 in 2024
🥩 Kalbskotelett vom Grill

🥬 dazu Kopfsalat mit schnellem French-Dressing
1 EL Mayo
2 EL Gewürz-Gurkenwasser
viel Schnittlauch
2 gekochte Eigelbe
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🧈 Spargel mit Nussbutter
Nussbutter machst Du einfach auf einem Stück butter, das Du ganz langsam auf kleiner Flamme köchelst bis die Molke sich absetzt und karamelisiert.

Anmerkung: Nussbutter hält ewig im Kühlschrank. Sie gibt allem den besonderen Kick. Sie ist wirklich der Game Changer!!!

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Nussbutter machst Du einfach auf einem Stück butter, das Du ganz langsam auf kleiner Flamme köchelst bis die Molke sich absetzt und karamelisiert.

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1 EL Mayo
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viel Schnittlauch
2 gekochte Eigelbe
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Nussbutter machst Du einfach auf einem Stück butter, das Du ganz langsam auf kleiner Flamme köchelst bis die Molke sich absetzt und karamelisiert.

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🥩 Kalbskotelett vom Grill

🥬 dazu Kopfsalat mit schnellem French-Dressing
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2 EL Gewürz-Gurkenwasser
viel Schnittlauch
2 gekochte Eigelbe
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🧈 Spargel mit Nussbutter
Nussbutter machst Du einfach auf einem Stück butter, das Du ganz langsam auf kleiner Flamme köchelst bis die Molke sich absetzt und karamelisiert.

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3 Tagen ago
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3/6

Schweinerippchen nach Art von Treviso ist ein super einfaches Rezept und unglaublich lecker und ohne viel Arbeit. Sie bleiben extrem saftig und lassen sich sehr gut im Voraus vorbereiten.
ZUTATEN

2 x Schweinerippchen
5-10 Blätter Salbei
3 Knoblauchzehen
200 ml Weisswein
1 l Wasser
Fleur de Sel
frisch gemahlenen Pfeffer • 2 EL Rapsöl
ZUBEREITUNG

Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslöffel Rapsöl reingeben. Warten bis das Rapsöl richtig schön heiss ist.
Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablöschen. Die Flüssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
Den Deckel drauf 40 min köcheln.
Fertig

4 Tagen ago
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4/6

Mit diesem Schoko-Kokos Drink kannst Du Deine ganzen Osterhasen verwerten.
Hast Du noch welche?
🐰🍫

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#osterhase

7 Tagen ago
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5/6

Ersten BBQ 2024.
Mit meinem gewonnenen @lumadelikatessen Gutschein bei der @schweizer_landliebe habe ich Secreto bestellt.

Das Luma Secreto war unglaublich lecker. Es ist ein besonderer Cut. Hoher Fettgehalt, also perfekt für den Grill und sehr zartes Fleisch. Wenn man es grillt ist es saftig und knusprig. Einfach super.
Schönen Tag, Vivi.

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1 Woche ago
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