Genieße die süße Verführung von in der Vorweihnachtszeit mit diesen himmlischen Nougatplätzchen sind meine Lieblings-Weihnachtskekse! Dieses Rezept stammt von meiner Grossmutter aus Stadthagen. Sie war eine Meister-Bäckerin. 15 verschiedene Keksorten gab es an Weihnachten.
Zutaten
- 225 g Butter
- 100g Puderzucker
- 2 Vanilleschoten
- 3 Eigelb
- 1 Prise Zimt
- 200 g Mehl
- gestr. TL Backpulver
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Nougatmasse (D) oder Gianduja-Masse (CH)
- Schokoladenglasur
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
- Butter schmelzen.
- Aus der Butter, Puderzucker, Mark von 2 Vanilleschoten, Eigelb, Zimt, mit Backpulver vermischtem Mehl und gemahlenen Nüssen den Teig herstellen.
- Diese Masse auf einem bemehlten Brett ausrollen und ausstechen.
- Die Nougatplätzchen bei 200°C ca 10-15 Minuten backen.
- Die Hälfte der erkalteten Plätzchen mit der im Wasserbad geschmeidig gemachten Nougatmasse auf der Unterseite bestreichen. Die übrigen Taler oder Pläzli mit der Unterseite darauf legen und andrücken. Erkalten lassen.
- Die Schokoadenglasur im Wasserbad schmelzen und die Doppelpätzli hineintunken. Auf einem Gitter trocknen passen.
◻︎ Ich habe das Gitter auf einem Teller gehabt und es in den Kühlschrank gestellt. So konnten wir die Nougatplätzchen viel schneller geniessen.
Schreibe einen Kommentar