Ich liebe Pasta. Und ich wollte schon immer einmal Vollkornpasta selbst zubereiten. Die Verarbeitung unterscheidet sich zwar ein wenig von normaler Pasta, aber mit etwas Geduld gelingt sie sehr gut und belohnt mit einem tollen Geschmack.
In ihrem Kochbuch bezeichnet Sophia Loren die Vollkornpasta als Pasta Nero – „schwarze Pasta“. Diese besondere Pasta sorgt dafür, dass der Insulinspiegel langsamer ansteigt und man länger satt bleibt. Sie schmeckt dennoch genauso köstlich wie klassische Pasta, sodass man sie ohne schlechtes Gewissen genießen kann. Probier es einfach aus – viel Spaß beim Nachkochen!
Zutaten (für 2 Portionen)
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei
Zubereitung
- Das Dinkelvollkornmehl mit dem Ei in einer Schüssel gründlich vermengen, bis ein homogener Teig entsteht. Falls der Teig zu trocken sein sollte, kann ein kleiner Schuss Wasser helfen.
- Den Teig etwa 5–10 Minuten kräftig durchkneten, bis er geschmeidig ist. Danach in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sich das Klebereiweiß entwickeln kann.
- Anschließend den Teig portionsweise auf die gewünschte Stärke ausrollen. Am einfachsten gelingt das mit einer Pastamaschine. Den ausgerollten Teig dann mit dem Tagliatelle-Aufsatz in gleichmäßige Streifen schneiden.
- Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die frischen Tagliatelle hineingeben und nur wenige Minuten garen. Sobald die Nudeln an die Oberfläche steigen, sind sie fertig.
- Mit einer gelochten Schöpfkelle herausheben und direkt in eine Pfanne mit geschmolzenem Pesto und etwas Butter geben. Alles gut vermengen, kurz erhitzen und sofort servieren.
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