Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln

Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln VIVI KOCHT

fรผr 6 Personen

Zutaten

  • Suppenhuhn
  • 2 Schalotten
  • 1 Selleriestange
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 mittlere Karotten
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • ein paar schwarze Pfefferkรถrner

Zutaten Sauce

  • 1.5-2kg Huhn (Maispoularde eignet sich fantastisch)
  • 3 EL Butter
  • 2 Schalotte, fein gewรผrfelt
  • mindestens 20 Morcheln โ€“ frische, wenn sie Saison haben, oder getrocknete, die in
    warmem Wasser & Milch eingeweicht wurden, bis sie weich sind.
  • 250 ml Vin Jaune & ein zusรคtzlicher einen guten Spritzer zum Schluss, um die Sauce
    abzurunden
  • 1 Liter Hรผhnerbrรผhe
  • 250 ml Mascarpone
  • ein paar Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung der Brรผhe: Suppenhuhn mit dem Gemรผse (gerรผstet & klein geschnitten) in einen Topf geben, mit
Wasser knapp bedecken, kurz aufkochen und 3 Stunden auf kleiner Flamme simmern lassen.
Ab und zu den weiรŸgrauen Schaum mit einem kleinen Sieb abschรถpfen. Alles durch ein Sieb abseihen. Man benรถtigt ca. 1 Liter Hรผhnerbrรผhe.

Zubereitung des Huhns: Das Huhn mit Salz und Butter innen und auรŸen einreiben. In einer Auflaufform mit der Brust nach unten 45 min im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad braten. Umdrehen, nochmals 45 min weiterbraten. Den Ofen auf 200 Grad stellen und noch 15 min brรคunen. Das Huhn sollte durch und schรถn knusprig sein.

Zubereitung der Sauce: Butter in einem Topf schmelzen und die gewรผrfelten Schalotten sowie eine Prise Salz hinzufรผgen.
Auf kleiner Flamme dรผnsten, bis die Schalotten sehr weich ist. Die Morcheln aus der Wasser-Milch-Mischung abseihen und abspรผlen. Halbieren, wenn sie
zu groรŸ sind. Die Morcheln zu den Zwiebeln in den Topf geben, kurz anbraten und dรผnsten.
Mit Vin Jaune ablรถschen, den Hรผhnerfond dazugeben und einkochen. Mascarpone, einen guten Schuss Vin Jaune und einen Spritzer Zitronensaft hinzufรผgen,
vermengen und noch einmal aufkochen. Abschmecken.

Das Huhn zerteilen und in die Sauce legen. Fertig.

โ–ท Klassische Beilage ist klassisch Pilawreis: Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in Butter kurza ndรผnsten. Langkornreis (z. B. Parboiled-Reis) hinzufรผgen und braten, bis er glasig ist. Mit heiรŸer Gemรผsebouillon ablรถschen, kurz aufkochen und mit einem Deckel bedeckt auf kleiner Flamme ca. 20 min garen. Dann noch mit Salz & Pfeffer abschmecken. Fertig.


Kommentare

2 Antworten zu „Knuspirges Huhn in Vin Jaune mit Morcheln“

  1. Guete Tag Vivi
    Dein Poulet hat mich inspiriert. Danke

  2. Oh, das freut mich riesig. Vielen Dank fรผr den lieben Kommentar! Viele Grรผsse, Vivi

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