Berliner Senfeier kenne ich schon aus meiner Kindheit.
Ich koche dieses Rezept ganz klassisch, so wie es schon meine Oma und dann meine Mutter fรผr mich gekocht haben.
Leider sind sie ein bisschen aus der Mode geraten, weil jetzt viele Menschen mit einer Gluten Allergie zu kรคmpfen haben und viele leider Kartoffeln mehr mรถgen. Schade eigentlich, aber Du kannst viele Abwandlungen machen und trotzdem noch Berliner Senfeier geniessen.
fรผr 4 Portionen
Zutaten
- 6 Eier
- 700 ml Vollmilch
- 85 g Butter
- 75 g Weizenmehl
- 1/4 TL Salz
- Senf
- 800 g Kartoffeln
Zubereitung
- Du schรคlst die Kartoffeln und gibst sie immer nach dem Schรคlen in ein Topf mit kaltem Wasser. Wenn du alle geschรคlt hast, tausche das Wasser aus und koche die Kartoffeln bis sie gar sind. Ca 10 -20 min. Es kommt ganz auf die Grรถรe der Kartoffeln an.
- Nun kannst du die Eier kochen. So wie Du sie am liebsten hast, weich oder hart.
- Nachdem sie fertig sind, schreckst Du sie mit kaltem Wasser ab und pellst sie.
- Jetzt erwรคrmst Du die Milch. Die Milch muss warm sein, darf aber nicht kochen. Dann nimmst Du sie vom Feuer.
- Du kannst jetzt die Butter erwรคrmen bis sie flรผssig ist. Nun rรผhrt mit einem Schneebesen Du portionsweise das Mehl unter. Am Besten nimmst du dafรผr den Topf vom Feuer, die Masse darf nicht braun werden. Du rรผhst das ganze Mehl in die Butter ein. Es wird dick.
- Wenn alles Mehl mit der Butter zu einer homogenen Masse verarbeitet ist fรผgst Du die Milch portionsweise hinzu. Die Masse wird wieder dรผnner und stellst den Topf wieder auf eine kleine Flamme. Du arbeitest die ganze Milch portionsweise ein.
- Wenn alles drin ist, alles weiter rรผhren. Nicht wundern, jetzt wird alles wieder dick. Du rรผhrst so lange, bis Deine persรถnliche Bรฉchamel – Konsistenz erreicht ist.
- Jetzt kannst du salzen und den Senf hinzufรผgen. Alles anrichten und geniessen.
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