Die perfekte hausgemachte Pizza Bianca mit Artischocken. Was lieben und was wollen wir von einer Pizza?? Sie soll unglaublich köstlich & knusprig sein. Ausserdem günstig, denn ich bin es leid immer so viel Geld für Pizza auszugeben. Was ist es denn schon. Ein bisschen Mehl und etwas Käse. Also bitte!
Das kannst Du auch in deinem Backofen zaubern. Das glaubst Du nicht? Dann musst Du dieses Rezept unbedingt sofort ausprobieren. In diesem Rezept verraten ich Dir die wichtigsten Tipps für einen perfekten Pizzateig und wie man sie richtig in deinem Backofen backt – auch ohne Backstein.
3 große Pizzas ・DAUER > 30 min ・SCHWIERIGKEITSGRAD mittel
ZUTATEN für den Pizzateig
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Hartweizen Grieß extrafein
- 2 TL Salz
- 320-330 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pck Trockenhefe
ZUTATEN für das Topping
- Olivenöl
- Mozzarella
- eingelegte Artischocken
- rote Zwiebelringe
- Parmesan
- Fleur de Sel
- Basilikumblätter
ZUBEREITUNG
- Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren und 5 min stehen lassen.
- Hartweizengrieß, Salz und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen. Eine Kuhle machen und das Hefewasser hineingeben. Den Teig vermengen und auf einer Arbeitsfläche mindestens 5 min kneten, bis er sich geschmeidig anfühlt und bei leichtem Drücken nachgibt.
- Jetzt formst Du deine Teiglinge und legst sie auf ein leicht <<begrießtes>> Blech und deckst es mit einem, mit warmem Wasser ausgewrungenen, Geschirrhandtuch ab. Der Teig muss mindestens 2 Stunden gehen. Den Teig alle 30 min 2 x falten (Over Night Variante steht weiter unten▽)
- Wenn es losgehen kann, heizt Du deinen Backofen mit Oder/Unter Hitze auf die höchste Stufe mit Backblech auf der 2 Schiene vor. Bei mir sind das 280 Grad, aber 220 Grad reichen absolut.
- Du formst die Pizza Teiglinge mit der Hand, dehnst und drehst sie vorsichtig in der Luft am Rand, so der Rand etwas dicker ist als in der Mitte.
- Die Pizza legst Du auf ein bemehltes Backpapier, das auf einem Pizzaschieber oder auf einem umgedrehten Backblech liegt.
- Jetzt belegst du deine Pizza Bianca in der Reihenfolge Olivenöl, Mozzarella, Artischocken, Roten Zwiebeln und geraspelten Parmesan.
- Jetzt kommt the „tricky part“: Die Pizza mit Backpapier in den Ofen hinein gleiten lassen.
Pizza Schieber passen perfekt in den Ofen, wenn du die Backblech Variante nimmst, drehe das Backpapier um 90 Grad auf dem Backblech. Beim Hineinschieben in den Ofen drehst du das Backblech auch um 90 Grad, sodass die schmale Seite zum Ofen ausgerichtet ist und das Backpapier gleich richtig auf dem heißen Backblech im Ofen liegen kann.
- Beim Backvorgang jetzt am besten vor dem Ofen stehen bleiben. Es dauert höchstens 3 – 7 min.
- Sobald die Pizza die gewünschte Farbe angenommen hat oder Käse herrlich zerlaufen ist, vorsichtig mit einem Teigschieber oder einer Zange die Pizza herausholen – auch das Backpapier wird sehr heiß. Achtung Verbrennungsgefahr.
- Basilikumblätter und etwas Olivenöl vielleicht auch noch Parmesan Splitter darüber geben und genießen.
▷ Eine 26 cm Pizza hat ca. 230 g Teig. Aus diesem Teigling kannst du 3 Pizzas backen.
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Wenn Du Deinen Teig für den nächsten Tag vorbereitest, kannst du ihn „ganz lassen“ und in einem großen Behältnis mit breitem Boden plus Deckel an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen und falten wie oben beschrieben. Danach stellst Du ihn in mittlere Fach Deines Kühlschranks, dort kann er bei ca. 4 Grad weiter „reifen“. Im mittlere Fach ist es am kältesten.
2 – 3 Stunden bevor Du dann die Pizza machen möchtest, holst Du den Teig aus dem Kühlschrank, lässt ihn erstmal 1 h sich an die Raumtemperatur gewöhnen. Dann formst Du die Pizza Teiglinge, deckt sie ab und nach 1 Stunde an einem Standort mit mind. 26 Grad kannst du dann loslegen.
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