Tom Kha Gai

TOM KHA GAI Vivi kocht

Tom Kha Gai habe ich zum ersten Mal bei Susanne Affolter gegessen und natürlich bei vielen Thai’s, aber bei Susanne hat sie am besten geschmeckt. Sie hat das Rezept von Suzie Smith und es für sich abgewandelt.

Die Tom Kha Gai Suppe darf eine gewisse Schärfe haben, aber muss vor allem schnell gekocht werden, damit die tollen Gewürze und Kräuter sich wunderbar entfalten können.
Weil man so viele scharfe Chilis schneidet, muss man sich bewusst sein, sich niemals aber wirklich niemals in den Augenwinkeln zu kratzen sonst verbringt man den Abend entweder heulend oder mit einem immer geschlossenen oder zwinkernden Auge. Lass uns loslegen.

4 PORTIONEN ・DAUER > 30 min ・SCHWIERIGKEITSGRAD easy ・ Asiatische Küche

ZUTATEN

  • 3 Bunde Koriander mit Wurzeln
  • 10 cm Ingwerwurzel
  • 5 scharfe rote Chilis
  • 1 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 ml Olivenöl
  • 100 g Galgant
  • 20 Limettenblätter (meist im Tiefkühlfach beim Asiaten)
  • 5 Zitronengras Stangen
  • 2 x 500ml Kokosmilch
  • 50 ml Fischsauce
  • 8-10 Limetten
  • ca 600 g Hühnerbrust oder das ausgekochte Suppenhuhn, zerzupft und Haut weg
  • 1 L sehr gute Hühnerbrühe (am besten selber gekocht, mein einfaches Rezept findest Du hier.)
  • ca. 6-8 kleine runde, grüne Auberginen
  • 150 g braune Champignons

VORBEREITUNG der Tom Kha Gai

Wichtig ist, dass man alles bereitstellt, da das Kochen dann ganz schnell geht, weil alles frisch sein muss und nicht ewig gekocht wird. Also gut vorbereitet sein, ist das A und O.

ZUBEREITUNG DER GEWÜRZPASTE

  1. Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Chilis (entkernen), Korianderwurzeln richtig klein schnippeln. Ingwer kann man auch reiben.
  2. Mit einem guten Schuss Olivenöl vermischt in einer Schale abgedeckt bereithalten.

DAS MIS EN PLACE

  1. Galgant: in, je nach Zähheit in feine Scheiben schneiden.
  2. Zitronengras: den oberen Teil wegschneiden, dann der Länge nach halbieren.
  3. 5-6 Limettenblätter ganz lassen.
  4. 5-6 Limettenblätter in kleine Streifen schneiden, nachdem man den harte Mittelstrunk weggeschnitten hat.
  5. Alle Limetten auspressen.
  6. Bereitstellen: Fischsauce, Olivenöl.
  7. Die Kokosmilch schütteln und öffnen.
  8. Fleisch in kleine Stücke schneiden oder das gekochte Huhn zupfen.
  9. Auberginen waschen, noch nicht schneiden! Bereit auf Brett
    Champignons noch nicht schneiden! Bereit auf Brett
  10. Koriander parat machen (siehe unten)

GEWÜRZE & DEKO

  1. Koriander zupfen; die dicken Teile der Stängel, nach den Wurzeln, klein schneiden und separat für die Suppe bereitstellen.

Die Suppe kochen geht Zackzack, deswegen ist die Vorbereitung das A und O.

ZUBEREITUNG

  1. Die Currypaste in viel Olivenöl 2-3 Minuten anbraten. NICHTS anders daneben tun, weil das klein Geschnippelte superschnell und anbrät. Öl nachgeben, falls es brenzlig wird.
  2. Galgant, die ganzen Limettenblätter und Zitronengras dazu geben.
  3. Weitere 2-3 Minuten anbraten evtl. nochmals Öl dazu.
  4. Kokosmilch, gleiche Menge Brühe und Limettensaft rein.
  5. Warten, bis es fast köchelt.
  6. Wie salzig schmeckt die Brühe? Mit Fischsauce (meistens in 2-3 Malen, bevor es zu viel ist) vorsichtig abschmecken.
  7. Jetzt kann man bisschen verschnaufen und alles köcheln lassen, abschmecken, köcheln, abschmecken.
  8. Man verliert einfach an Menge der Flüssigkeit; ich sage es mal so, man kann schnell mit den Gästen plaudern, dann aber weiter…
  9. Champignons vierteln, Auberginen in 2×2 cm Stücke schneiden.
  10. Schmeckt die Suppe gut, dann die Champignons, Auberginen, Limettenblatt-Streifen und dicke Korianderstängel dazugeben.
  11. Nach 3 Minuten das Hühnerfleisch hinzufügen.
  12. Flamme ausschalten oder den Topf von der Flamme ziehen.
  13. Koriandergrün daruntermischen. Fertig.

Vorschlag: Den Reis in getrennten Schalen servieren. Rezept weiter unten.

▷ Also wenn man das ein paar Mal so gemacht hat und es sich merken kann, wird der Aufwand immer kleiner; auch das Einkaufen und so. Eigentlich braucht das Schnippeln am meisten Zeit. Die Gewürzpaste kann man theoretisch auch am Morgen schon machen und die Zwiebeln in einem Separaten Schälchen aufbewahren.

Beilagen Jasminreis

  1. Pro Person ein Weißwein Glas voll Reis, gut waschen.
  2. 1 weiß Weinglas Wasser aufkochen.
  3. Sofort Reis reinrühren, bis es wieder kocht, dann abdecken und auf niedrigem Feuer, Deckel bisschen verrutscht köcheln lassen, bis es so Löcher in der Reisoberfläche gibt.
  4. Vom Feuer nehmen, kurz alles auflockern und mit doppelt gefaltetem Küchentuch abdecken. Das saugt nämlich dann den Dampf weg und der Reis wir schön trocken.

▷ Ist er schon zu kühl, wenn die Suppe fertig ist, dann einfach ein bisschen heißes Wasser rein und auf dem Herd aufwärmen.

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  • Türkische Pide für Anfänger mit Spinat & Schafskäse

ZUTATEN für 6 Portionen
* 400 g Weizenmehl
* 100 g Hartweizen Grieß extrafein
* 2 TL Salz
* 320-330 ml lauwarmes Wasser
* 1 Pck Trockenhefe
* Mozzarella gehobelt
* Gekochter Spinat
* Schafskäse
* Chiliflocken

ZUBEREITUNG Teig
1. Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren und 5 min stehen lassen.
2. Hartweizengrieß, Salz und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen.
3. Eine Kuhle machen und das Hefewasser hineingeben. Den Teig vermengen und auf einer Arbeitsfläche mindestens 15 min kneten,
4. bis er sich geschmeidig anfühlt und bei leichtem Drücken nachgibt.
5. Jetzt formst Du deine Teiglinge zu Kugeln und legst sie auf ein leicht <<begrießtes>> Blech und deckst es mit einem, mit warmem Wasser ausgewrungenen, Geschirrhandtuch ab.
6. Der Teig muss min 30 min besser 1 Stunden gehen.
7. Dann formst Du die Teiglinge. Ich habe mich für die typische Rautenform entschieden.
8. Den Rand habe ich mit Mozzarella gefüllt.
9. In die Mitte gibst du Spinat und Schafskäse.
10. Pinsel den Rand mit Olivenöl oder Butter ein und gibst noch Sesamöl drauf. Dann duftet es auch so schön.
11. Du backst es im vorgeheizten bei 180 ca. 30 min. Das Blech bitte auch mit vorheizen.

Ich liebe noch Chiliflocken auf meinem Pide und wie magst Du Deinen am liebsten?
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Zutaten für ca. 4 Personen:
Vanilleschote
0,5l Sahne 
0,2l Milch 3,5 %Fett
1 Vanillestange
80g Zucker
8 Eigelb
1 Priese Salz
3 Mangos 
Zitronensaft

Zubereitung
⭐️ Vanilleschote, 0,5l Sahne , 0,2l Milch 3,5 %Fett, 1 Vanillestange, 80g Zucker in einem Topf leicht erwären. Eier 
  hinzugenen und auf einem Wasser Wasserbad leicht binden. 
⭐️ Mangos kleinschneiden und mit Zitronenzeste und Zitronensaft verfeinern und zu der Mischung geben.
⭐️ In einer Eismaschine 60 min gefieren lassen und mit Mangostückchen geniessen.

Du kannst die Eiscreme mit Pistazienmuss, Haselnussmus oder Erdbeeren aromatisieren.
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2 Tagen ago
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3 Tagen ago
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2/9

Türkische Pide für Anfänger mit Spinat & Schafskäse

ZUTATEN für 6 Portionen
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* 2 TL Salz
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ZUBEREITUNG Teig
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2. Hartweizengrieß, Salz und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen.
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4 Tagen ago
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3/9

Ravioli schmecken im Restaurant immer besser als zuhause?
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#pasta #swiss #bestfoodever #foodphotography #foodbloglove #foodblogliebe #thefeedfeed #deliciousrecipes #vivienbullert #lecker #rezepte #mousseauchocolat #ravioli #primo #carbs #nudeln #foodblog #ravioliwiefrüher😋 #ravioliclassici

Ravioli schmecken im Restaurant immer besser als zuhause?
Lerne wie Du richtig gute Ravioli herstellst in nur 3 min.⤵️

Hier ist das Rezept der perfekten klassischen Ravioli.

✅ Kein Zusammenkleben
✅ Der beste Pastateig 1000 x erprobt
✅ mit der klassischen Füllung
✅ Du willst nie wieder andere Ravioli essen.

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6 Tagen ago
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4/9

Happy Birthday liebste Fiorella. 
6 Jahre bist Du heute geworden. 
Wir lieben Dich über alles. ❤️
in love Felix und Vivi

#truffle #swiss #rezepte #trüfflehund #truffledog

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1 Woche ago
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5/9

Mousse au Chocolat wurde von Elvira @foodandspirit_s getestet & ich bin super glücklich, dass sie gut angekommen ist. 
Willst auch Du es ausprobieren? ⤵️

Hier ist das Rezept der wunderbaren Mousse au Chocolat.
Hält bis zu 4 Tagen im Kühlschrank, weil es #eifrei ist.

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1 Woche ago
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6/9

Spaghetti Eis selber machen. So geht es⤵️ hast du eine Kartoffelpresse? Dann nicht wie loslegen. Das Basis Rezept findest du im Post davor.
Die Layer sind.
Sahne.
Vanilleeis.
Erdbeersauce: einfach Erdbeeren mit Zucker, Zitrone und etwas Wasser einkochen und mixen.
Das weisse Schokoladenstreussel darüber raspeln…und geniessen.
➡️ Speichern für dein Dinner Dessert🍦
1 Woche ago
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7/9

Entdecke das ultimative Basis Eiscreme Rezept! Ein Rezept 1000 Möglichkeiten.
Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten bereitest du die
perfekte, cremige Eiscreme zu, für die Dich alle lieben werden.

Wie das geht, hier lang ⤵️

Zutaten für ca. 4 Personen:
Vanilleschote
0,5l Sahne
0,2l Milch 3,5 %Fett
1 Vanillestange
80g Zucker
8 Eigelb
1 Priese Salz
3 Mangos
Zitronensaft

Zubereitung
⭐️ Vanilleschote, 0,5l Sahne , 0,2l Milch 3,5 %Fett, 1 Vanillestange, 80g Zucker in einem Topf leicht erwären. Eier
hinzugenen und auf einem Wasser Wasserbad leicht binden.
⭐️ Mangos kleinschneiden und mit Zitronenzeste und Zitronensaft verfeinern und zu der Mischung geben.
⭐️ In einer Eismaschine 60 min gefieren lassen und mit Mangostückchen geniessen.

Du kannst die Eiscreme mit Pistazienmuss, Haselnussmus oder Erdbeeren aromatisieren.
➡️ Abspeichern nicht vergessen

2 Wochen ago
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8/9

Du willst Dich nicht einschränken beim Einkaufen? 
Im Post stehen 4 wertvolle Gründe,
warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. 

⭐️ Ausserdem findest Du meine Juni Obst und Gemüse Highlights (Schweiz)
⭐️⭐ Die passenden Rezepte dafür gibt es dann im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

➡️ Schreibe es in die Kommentare, dann können wir uns alle gegenseitig inspirieren, da es von Region und Land immer sehr unterschiedlich sein kann. Ich wette, das wird spannend. 😊

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warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. 

⭐️ Ausserdem findest Du meine Juni Obst und Gemüse Highlights (Schweiz)
⭐️⭐ Die passenden Rezepte dafür gibt es dann im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

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2 Wochen ago
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