Tom Kha Gai habe ich zum ersten Mal bei Susanne Affolter gegessen und natรผrlich bei vielen Thaiโs, aber bei Susanne hat sie am besten geschmeckt. Sie hat das Rezept von Suzie Smith und es fรผr sich abgewandelt.
Die Tom Kha Gai Suppe darf eine gewisse Schรคrfe haben, aber muss vor allem schnell gekocht werden, damit die tollen Gewรผrze und Krรคuter sich wunderbar entfalten kรถnnen.
Weil man so viele scharfe Chilis schneidet, muss man sich bewusst sein, sich niemals aber wirklich niemals in den Augenwinkeln zu kratzen sonst verbringt man den Abend entweder heulend oder mit einem immer geschlossenen oder zwinkernden Auge. Lass uns loslegen.
4 PORTIONEN ใปDAUER > 30 min ใปSCHWIERIGKEITSGRAD easy ใป Asiatische Kรผche
ZUTATEN
- 3 Bunde Koriander mit Wurzeln
- 10 cm Ingwerwurzel
- 5 scharfe rote Chilis
- 1 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 300 ml Olivenรถl
- 100 g Galgant
- 20 Limettenblรคtter (meist im Tiefkรผhlfach beim Asiaten)
- 5 Zitronengras Stangen
- 2 x 500ml Kokosmilch
- 50 ml Fischsauce
- 8-10 Limetten
- ca 600 g Hรผhnerbrust oder das ausgekochte Suppenhuhn, zerzupft und Haut weg
- 1 L sehr gute Hรผhnerbrรผhe (am besten selber gekocht, mein einfaches Rezept findest Du hier.)
- ca. 6-8 kleine runde, grรผne Auberginen
- 150 g braune Champignons
โท VORBEREITUNG der Tom Kha Gai
Wichtig ist, dass man alles bereitstellt, da das Kochen dann ganz schnell geht, weil alles frisch sein muss und nicht ewig gekocht wird. Also gut vorbereitet sein, ist das A und O.
ZUBEREITUNG DER GEWรRZPASTE
- Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Chilis (entkernen), Korianderwurzeln richtig klein schnippeln. Ingwer kann man auch reiben.
- Mit einem guten Schuss Olivenรถl vermischt in einer Schale abgedeckt bereithalten.
DAS MIS EN PLACE
- Galgant: in, je nach Zรคhheit in feine Scheiben schneiden.
- Zitronengras: den oberen Teil wegschneiden, dann der Lรคnge nach halbieren.
- 5-6 Limettenblรคtter ganz lassen.
- 5-6 Limettenblรคtter in kleine Streifen schneiden, nachdem man den harte Mittelstrunk weggeschnitten hat.
- Alle Limetten auspressen.
- Bereitstellen: Fischsauce, Olivenรถl.
- Die Kokosmilch schรผtteln und รถffnen.
- Fleisch in kleine Stรผcke schneiden oder das gekochte Huhn zupfen.
- Auberginen waschen, noch nicht schneiden! Bereit auf Brett
Champignons noch nicht schneiden! Bereit auf Brett - Koriander parat machen (siehe unten)
GEWรRZE & DEKO
- Koriander zupfen; die dicken Teile der Stรคngel, nach den Wurzeln, klein schneiden und separat fรผr die Suppe bereitstellen.
Die Suppe kochen geht Zackzack, deswegen ist die Vorbereitung das A und O.
ZUBEREITUNG
- Die Currypaste in viel Olivenรถl 2-3 Minuten anbraten. NICHTS anders daneben tun, weil das klein Geschnippelte superschnell und anbrรคt. รl nachgeben, falls es brenzlig wird.
- Galgant, die ganzen Limettenblรคtter und Zitronengras dazu geben.
- Weitere 2-3 Minuten anbraten evtl. nochmals รl dazu.
- Kokosmilch, gleiche Menge Brรผhe und Limettensaft rein.
- Warten, bis es fast kรถchelt.
- Wie salzig schmeckt die Brรผhe? Mit Fischsauce (meistens in 2-3 Malen, bevor es zu viel ist) vorsichtig abschmecken.
- Jetzt kann man bisschen verschnaufen und alles kรถcheln lassen, abschmecken, kรถcheln, abschmecken.
- Man verliert einfach an Menge der Flรผssigkeit; ich sage es mal so, man kann schnell mit den Gรคsten plaudern, dann aber weiterโฆ
- Champignons vierteln, Auberginen in 2×2 cm Stรผcke schneiden.
- Schmeckt die Suppe gut, dann die Champignons, Auberginen, Limettenblatt-Streifen und dicke Korianderstรคngel dazugeben.
- Nach 3 Minuten das Hรผhnerfleisch hinzufรผgen.
- Flamme ausschalten oder den Topf von der Flamme ziehen.
- Koriandergrรผn daruntermischen. Fertig.
Vorschlag: Den Reis in getrennten Schalen servieren. Rezept weiter unten.
โท Also wenn man das ein paar Mal so gemacht hat und es sich merken kann, wird der Aufwand immer kleiner; auch das Einkaufen und so. Eigentlich braucht das Schnippeln am meisten Zeit. Die Gewรผrzpaste kann man theoretisch auch am Morgen schon machen und die Zwiebeln in einem Separaten Schรคlchen aufbewahren.
Beilagen Jasminreis
- Pro Person ein Weiรwein Glas voll Reis, gut waschen.
- 1 weiร Weinglas Wasser aufkochen.
- Sofort Reis reinrรผhren, bis es wieder kocht, dann abdecken und auf niedrigem Feuer, Deckel bisschen verrutscht kรถcheln lassen, bis es so Lรถcher in der Reisoberflรคche gibt.
- Vom Feuer nehmen, kurz alles auflockern und mit doppelt gefaltetem Kรผchentuch abdecken. Das saugt nรคmlich dann den Dampf weg und der Reis wir schรถn trocken.
โท Ist er schon zu kรผhl, wenn die Suppe fertig ist, dann einfach ein bisschen heiรes Wasser rein und auf dem Herd aufwรคrmen.
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