Tom Kha Gai

TOM KHA GAI VIVI KOCHT

Tom Kha Gai habe ich zum ersten Mal bei Susanne Affolter gegessen und natรผrlich bei vielen Thaiโ€™s, aber bei Susanne hat sie am besten geschmeckt. Sie hat das Rezept von Suzie Smith und es fรผr sich abgewandelt.

Die Tom Kha Gai Suppe darf eine gewisse Schรคrfe haben, aber muss vor allem schnell gekocht werden, damit die tollen Gewรผrze und Krรคuter sich wunderbar entfalten kรถnnen.
Weil man so viele scharfe Chilis schneidet, muss man sich bewusst sein, sich niemals aber wirklich niemals in den Augenwinkeln zu kratzen sonst verbringt man den Abend entweder heulend oder mit einem immer geschlossenen oder zwinkernden Auge. Lass uns loslegen.

4 PORTIONEN ใƒปDAUER > 30 min ใƒปSCHWIERIGKEITSGRAD easy ใƒป Asiatische Kรผche

ZUTATEN

  • 3 Bunde Koriander mit Wurzeln
  • 10 cm Ingwerwurzel
  • 5 scharfe rote Chilis
  • 1 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 300 ml Olivenรถl
  • 100 g Galgant
  • 20 Limettenblรคtter (meist im Tiefkรผhlfach beim Asiaten)
  • 5 Zitronengras Stangen
  • 2 x 500ml Kokosmilch
  • 50 ml Fischsauce
  • 8-10 Limetten
  • ca 600 g Hรผhnerbrust oder das ausgekochte Suppenhuhn, zerzupft und Haut weg
  • 1 L sehr gute Hรผhnerbrรผhe (am besten selber gekocht, mein einfaches Rezept findest Du hier.)
  • ca. 6-8 kleine runde, grรผne Auberginen
  • 150 g braune Champignons

โ–ท VORBEREITUNG der Tom Kha Gai

Wichtig ist, dass man alles bereitstellt, da das Kochen dann ganz schnell geht, weil alles frisch sein muss und nicht ewig gekocht wird. Also gut vorbereitet sein, ist das A und O.

ZUBEREITUNG DER GEWรœRZPASTE

  1. Knoblauch, Ingwer, Zwiebel, Chilis (entkernen), Korianderwurzeln richtig klein schnippeln. Ingwer kann man auch reiben.
  2. Mit einem guten Schuss Olivenรถl vermischt in einer Schale abgedeckt bereithalten.

DAS MIS EN PLACE

  1. Galgant: in, je nach Zรคhheit in feine Scheiben schneiden.
  2. Zitronengras: den oberen Teil wegschneiden, dann der Lรคnge nach halbieren.
  3. 5-6 Limettenblรคtter ganz lassen.
  4. 5-6 Limettenblรคtter in kleine Streifen schneiden, nachdem man den harte Mittelstrunk weggeschnitten hat.
  5. Alle Limetten auspressen.
  6. Bereitstellen: Fischsauce, Olivenรถl.
  7. Die Kokosmilch schรผtteln und รถffnen.
  8. Fleisch in kleine Stรผcke schneiden oder das gekochte Huhn zupfen.
  9. Auberginen waschen, noch nicht schneiden! Bereit auf Brett
    Champignons noch nicht schneiden! Bereit auf Brett
  10. Koriander parat machen (siehe unten)

GEWรœRZE & DEKO

  1. Koriander zupfen; die dicken Teile der Stรคngel, nach den Wurzeln, klein schneiden und separat fรผr die Suppe bereitstellen.

Die Suppe kochen geht Zackzack, deswegen ist die Vorbereitung das A und O.

ZUBEREITUNG

  1. Die Currypaste in viel Olivenรถl 2-3 Minuten anbraten. NICHTS anders daneben tun, weil das klein Geschnippelte superschnell und anbrรคt. ร–l nachgeben, falls es brenzlig wird.
  2. Galgant, die ganzen Limettenblรคtter und Zitronengras dazu geben.
  3. Weitere 2-3 Minuten anbraten evtl. nochmals ร–l dazu.
  4. Kokosmilch, gleiche Menge Brรผhe und Limettensaft rein.
  5. Warten, bis es fast kรถchelt.
  6. Wie salzig schmeckt die Brรผhe? Mit Fischsauce (meistens in 2-3 Malen, bevor es zu viel ist) vorsichtig abschmecken.
  7. Jetzt kann man bisschen verschnaufen und alles kรถcheln lassen, abschmecken, kรถcheln, abschmecken.
  8. Man verliert einfach an Menge der Flรผssigkeit; ich sage es mal so, man kann schnell mit den Gรคsten plaudern, dann aber weiterโ€ฆ
  9. Champignons vierteln, Auberginen in 2×2 cm Stรผcke schneiden.
  10. Schmeckt die Suppe gut, dann die Champignons, Auberginen, Limettenblatt-Streifen und dicke Korianderstรคngel dazugeben.
  11. Nach 3 Minuten das Hรผhnerfleisch hinzufรผgen.
  12. Flamme ausschalten oder den Topf von der Flamme ziehen.
  13. Koriandergrรผn daruntermischen. Fertig.

Vorschlag: Den Reis in getrennten Schalen servieren. Rezept weiter unten.

โ–ท Also wenn man das ein paar Mal so gemacht hat und es sich merken kann, wird der Aufwand immer kleiner; auch das Einkaufen und so. Eigentlich braucht das Schnippeln am meisten Zeit. Die Gewรผrzpaste kann man theoretisch auch am Morgen schon machen und die Zwiebeln in einem Separaten Schรคlchen aufbewahren.

Beilagen Jasminreis

  1. Pro Person ein WeiรŸwein Glas voll Reis, gut waschen.
  2. 1 weiรŸ Weinglas Wasser aufkochen.
  3. Sofort Reis reinrรผhren, bis es wieder kocht, dann abdecken und auf niedrigem Feuer, Deckel bisschen verrutscht kรถcheln lassen, bis es so Lรถcher in der Reisoberflรคche gibt.
  4. Vom Feuer nehmen, kurz alles auflockern und mit doppelt gefaltetem Kรผchentuch abdecken. Das saugt nรคmlich dann den Dampf weg und der Reis wir schรถn trocken.

โ–ท Ist er schon zu kรผhl, wenn die Suppe fertig ist, dann einfach ein bisschen heiรŸes Wasser rein und auf dem Herd aufwรคrmen.

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Hi, ich bin Vivi!

Du bekommst auf meinem Blog kรถstliche Rezeptideen fรผr GenieรŸer, die gerne zu Hause kochen & ihre Freunde mit einfachen und raffinierten Klassikern der traditionellen Kรผche verwรถhnen. Gemรผse-, Fleischgerichte & Desserts. NOFOODWASTE โ†’ Saucen, Brรผhen, Fonds. Finde hier alles zwischen Suppen, Sonntagsbraten und Kuchen sowie Tipps zum haltbar machen und fermentieren.

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  • Schneller Krรคuter-Kaviar Quark Dip. 
Perfekt zu den veganen knusper Crackern im Video direkt vor diesem im Feed.

ZUTATEN

โญ๏ธ 5 EL Magerquark
โญ๏ธ 1 EL Schnittlauch, gehackt
โญ๏ธ 1 EL Dill, gehackt
โญ๏ธ 1 EL Petersilie, gehackt
โญ๏ธ 1 Prise Salz 
โญ๏ธ 3 Prisen Pfeffer
โญ๏ธ 1 EL Milch
โญ๏ธ Topping Forellenkaviar (optional)

ZUBEREITUNG
Alles zusammen verrรผhren und jetzt einfach nur noch dippen. 

โžก๏ธ Speichere Dir das Rezept gleich ab fรผr Deinen nรคchsten Sonntagsbrunch.
  • Knusper Cracker fรผr Deinen Feierabend oder einfach so zwischendurch 
Lowcarb - vegan - einfaches Rezept

Anleitung
150 g Leinsamen in 250 ml kochenden Wasser aufquellen lassen
100 g Kรผrbiskerne*, 100 g Sonnenblumen* und 100 g Sesam* hinzufรผgen- 
* alles austauschbar bis auf die Leinsamen. Sie geben die Bindung fรผr den Cracker. 

Alles mit 1 Prise Salz vermischen.
Auf ein eingefettetes Backbapier mit ein bischen Salz verstreichen. 
Auf die Masse noch mal ร–l und Salz geben. 

25 min bei 200 Grad in den Ofen. Das Blech um 180 grad drehen. 
Ofen auf 170 Grad abkรผhlen lassen und noch mal 10 min backen. 
Abkรผhlen lassen und geniessen.

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#food52 #Food52
  • Marroni erst wรคssern - So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten - Zubehรถr:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schรผtten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schรผssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schรผssel auf das Blech schรผtten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept fรผr Dein nรคchsten Knabberabend ab.

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  • Backpapier fรผr Kastenform zuschneiden 
โœ‚๏ธ๐Ÿ”–
#kitchenhack #lifehack #backpapier
  • So machst Du den einfachsten und saftigsten Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Das Rezept stammt von meiner Oma und es ist das meistbesuchte Rezept auf meinem Foodblog.

Zutaten & Backzubehรถr 
2 Zitronen
4 Eier (GrรถรŸe M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl (Type 405)
2 Tl Backpulver
200 g weiche Butter
Extra: Butter und Paniermehl fรผr die Form oder Backpapier
ZUCKERGUSS
Saft 1 Zitrone
225 g Puderzucker
Extra Zitronensaft und ein langes Holzstรคbchen
Kochutensilien*
Kastenform โ€Ž30 x 11,5 x 7 cm

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 ยฐC vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstรคuben โ–ท oder Backpapier nehmen.

Eier mit Zucker und Salz mit dem Rรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Butter in Stรผcken, abgeriebene Zitronenzeste sowie Zitronensaft dazugeben und unterrรผhren. Den Teig in die Kastenform fรผllen und im Ofen 50 Minuten backen.

AnschlieรŸend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen. Vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals in den Kuchen picken und den Zitronensaft darin verteilen.

Fรผr den Zuckerguss die Zitrone auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rรผhren. Den ausgekรผhlten Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Wenn Du Zuckerguss liebst, mach einfach 2 Lagen. 

โ™ก Ich mache manchmal sogar 3.
Backtipp โ˜† Mit einem HolzspieรŸchen kannst Du eine Stรคbchenprobe durchfรผhren und falls viel am Stรคbchen hรคngen bleibt, die Backzeit gegebenenfalls verlรคngern.

#zitronenkuchen #topfkuchen #sandkuchen #kastenkuchen #schnellesrezept #backenistliebe #vivikocht  #foodblog #foodblogliebe #soulfood #cookingvideo #food #foodie #foodporn #foodaddict #foodinfluencer #cooking #easyrecipes #easyrecipe #instafood #cookingvideos #tabletopdirector #foodstyling #schnellerezepte #einfacherezepte
Schneller Krรคuter-Kaviar Quark Dip.
Perfekt zu den veganen knusper Crackern im Video direkt vor diesem im Feed.

ZUTATEN

โญ๏ธ 5 EL Magerquark
โญ๏ธ 1 EL Schnittlauch, gehackt
โญ๏ธ 1 EL Dill, gehackt
โญ๏ธ 1 EL Petersilie, gehackt
โญ๏ธ 1 Prise Salz
โญ๏ธ 3 Prisen Pfeffer
โญ๏ธ 1 EL Milch
โญ๏ธ Topping Forellenkaviar (optional)

ZUBEREITUNG
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2 Tagen ago
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1/5

Knusper Cracker fรผr Deinen Feierabend oder einfach so zwischendurch
Lowcarb – vegan – einfaches Rezept

Anleitung
150 g Leinsamen in 250 ml kochenden Wasser aufquellen lassen
100 g Kรผrbiskerne*, 100 g Sonnenblumen* und 100 g Sesam* hinzufรผgen-
* alles austauschbar bis auf die Leinsamen. Sie geben die Bindung fรผr den Cracker.

Alles mit 1 Prise Salz vermischen.
Auf ein eingefettetes Backbapier mit ein bischen Salz verstreichen.
Auf die Masse noch mal ร–l und Salz geben.

25 min bei 200 Grad in den Ofen. Das Blech um 180 grad drehen.
Ofen auf 170 Grad abkรผhlen lassen und noch mal 10 min backen.
Abkรผhlen lassen und geniessen.

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3 Tagen ago
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2/5

Marroni erst wรคssern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehรถr:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schรผtten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schรผssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schรผssel auf das Blech schรผtten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

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5 Tagen ago
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3/5

Backpapier fรผr Kastenform zuschneiden
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1 Woche ago
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4/5

So machst Du den einfachsten und saftigsten Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Das Rezept stammt von meiner Oma und es ist das meistbesuchte Rezept auf meinem Foodblog.

Zutaten & Backzubehรถr
2 Zitronen
4 Eier (GrรถรŸe M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl (Type 405)
2 Tl Backpulver
200 g weiche Butter
Extra: Butter und Paniermehl fรผr die Form oder Backpapier
ZUCKERGUSS
Saft 1 Zitrone
225 g Puderzucker
Extra Zitronensaft und ein langes Holzstรคbchen
Kochutensilien*
Kastenform โ€Ž30 x 11,5 x 7 cm

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 ยฐC vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstรคuben โ–ท oder Backpapier nehmen.

Eier mit Zucker und Salz mit dem Rรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Butter in Stรผcken, abgeriebene Zitronenzeste sowie Zitronensaft dazugeben und unterrรผhren. Den Teig in die Kastenform fรผllen und im Ofen 50 Minuten backen.

AnschlieรŸend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen. Vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals in den Kuchen picken und den Zitronensaft darin verteilen.

Fรผr den Zuckerguss die Zitrone auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rรผhren. Den ausgekรผhlten Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Wenn Du Zuckerguss liebst, mach einfach 2 Lagen.

โ™ก Ich mache manchmal sogar 3.
Backtipp โ˜† Mit einem HolzspieรŸchen kannst Du eine Stรคbchenprobe durchfรผhren und falls viel am Stรคbchen hรคngen bleibt, die Backzeit gegebenenfalls verlรคngern.

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1 Woche ago
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5/5

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