Vanillekipferl- so gelingen sie wirklich

Vanillekipferl VIVI KOCHT

Vanillekipferl – das Rezept meiner Schwiegermutter und sie gehรถren zu den Top Ten der Weihnachtskekse. Da ich nicht so hรคufig backe, sind Vanillekipferl eine richtige Herausforderung gewesen. Aber mit ein paar Tricks hat es dann doch noch gut geklappt. Wenn Du auch ein Backanfรคnger bist perfekt, dann ist das Rezept genau das richtige fรผr Dich.

ZUTATEN

  • 250 g Mehl
  • 210 g weiche Butter
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • Mark 1 Vanilleschote
  • gesiebter Puderzucker mit der ausgedrรผckten Vanilleschote
Vanillekiperl VIVI KOCHT

ZUBEREITUNG

  1. Alle Zutaten fรผr den Teig gut miteinander verkneten. Wenn der Teig sich nicht gut verbindet noch einen kleinen Schuss Wasser dazugeben. Der Teig sollte sich gut verbinden, aber er hat eine eher kรถrnige Struktur.
  2. AnschlieรŸend in einer Schรผssel abgedeckt fรผr mindestens 30 Minuten in den Kรผhlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine groรŸe, verschlieรŸbare Schรผssel sieben und mit der ausgekratzen Vanilleschote vermengen. Die verschlieรŸbare Schรผssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste des Vanille Puderzuckers fรผr die nรคchste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.
  4. Den Kipferlteig in 4 Teile teilen. Jeden Teig zu einer Rolle mit einem ungefรคhren Durchmesser von 2 cm formen. Danach in ca. 2-3 cm dicke Stรผcke schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Im Ofen bei 160 ยฐC (Umluft) oder 180 Grad Ober Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu brรคunen, sind sie gut.
  6. Die Kipferl etwas abkรผhlen lassen, in die vorbereitete Puderzuckermischung vorsichtig legen und darin wenden. Achtung: Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder vorsichtig probieren, ob sie schon fest genug sind.

โ–ท Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkรผhlen und man mit dem Wenden nicht nachkommt. In einer Blechdose sind die Vanillekipferl bis zu 6 Wochen haltbar.

VIVI KOCHT

Kommentare

2 Antworten zu „Vanillekipferl- so gelingen sie wirklich“

  1. Brigitte Olbrich

    Super Rezept

  2. Brigitte Olbrich

    5 Sterne
    Sind mir noch nie gelungen, probiere jetzt dein Rezept. Danke Vivien

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