Mailänderli – Das Rezept – Die besten Butterkekse.
Guetzli zum Verlieben. Dick müssen sie sein, mindestens 1 cm dick, sagt mein Schatz.
Zutaten
- 250 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Bio – Zitronenzeste
- 3 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 TL Rahm oder Milch
Zubereitung
- Butter in einer Schüssel verrühren. Zucker und Salz darunter geben. Ein Ei nach dem andern hinzufügen. Nach 2 min rühren die Zitronenzeste dazugeben.
- Mehl portionsweise beigeben und alles zu einem Teig kneten. Den Teig etwas flach drücken, zugedeckt mind. 30 min kühl stellen. Note: Am Besten das Mehl vorher sieben. So wird der Teig seidiger. auch wenn man heute keine Angst mehr haben muss, dass Steinchen (aber vielleicht Mehlwürmer) darin enthalten sind.
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionsweise auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Guetzli ca. 15 Min. kühl stellen.
- Eigelb mit Milch oder Rahm verrühren, Guetzli damit bestreichen.
- Bei 180 Grad ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens backen. Herausnehmen, Mailänderli auf einem Gitter auskühlen und geniessen.
