Birnenkuchen mit frischen Birnen ist so was feines. Schnell gemacht nicht nur als Sonntagskuchen. Die meisten Zutaten hat man eigentlich immer im Haus. Du brauchst nur ein paar frische Früchte und dann kann es schon losgehen.
Zutaten für 8 Portionen – Rezept drucken
Zutaten für den Mürbeteig
Verwendung für feine Obstkuchen 24-26 cm ⌀
- 250 g Weissmehl
- 150-200 g Butter
- 2 Eigelb oder 1 Ei
- 2-3 EL Rahm
- 30-50 g Zucker
- etwas Zitronenschale, abgerieben
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Eierguss
- 3 Eier
- 2 dI Rahm
- 50 g Zucker
Füllung
- 1 kg Birnen
- Zitronensaft
Zubereitung
- Die Butter schaumig rühren, dann alle übrigen Teig Zutaten mit Ausnahme des Mehles dazugeben und einige Minuten alles vermengen. Das Mehl gesiebt dazumischen. Kneten und den Teig zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und für 30 min in den Kühlschrank legen.
- Birnen schälen, das Gehäuse entfernen und in die gewünschte Form schneiden. Alles in einer Schale mit Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht anlaufen.
- Die Butter schaumig rühren, dann alle übrigen Teig Zutaten mit Ausnahme des Mehles dazugeben und einige Minuten alles vermengen. Das Mehl gesiebt dazumischen. Kneten und den Teig zu einer Kugel formen, in ein feuchtes Handtuch wickeln und für 30 min in den Kühlschrank legen.
- Den Teig zwischen 2 Backpapieren ca. 3 mm dick auswallen. Das Blech damit auslegen, den Rand ca. 3 cm hoch an den Rand andrücken.
- Mit trockenen Hülsenfrüchten befüllen und bei 180 Grad blindbacken.
- Für den Eierguss die Eier und den Rahm mit dem Zucker zu einer homogenen Masse vermischen.
- Früchte auf den Teigboden verteilen und den Eierguss darüber geben.
▷ Zum Abkühlen den Kuchen auf ein Kuchengitter geben. Serviere den Kuchen lauwarm oder gut abgekühlt und am besten mit Schlagrahm.
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