fรผr 2- 3 Personen – Rezept drucken
Das Geheimnis der extra knusprigen Kartoffelpuffer liegt in der Stรคrke, die man beim Reiben auffรคngt und dem Teig wieder zufรผgt.
Verraten hat mir dieses tolle Rezept der Schauspieler und Dramaturg Andreas Storm. Der Wahl-Zรผrcher, der vor 30 Jahren die Schauspielschule in Zรผrich absolviert hat, stammt ursprรผnglich aus Bremen und wenn sein norddeutsches Herz die Heimat vermisst, macht er sich Kartoffelpuffer.
Er ist ein grosser Geniesser. Sein sizilianischer Mann kann sehr gut kochen kann, deswegen kocht er nur wenige Gerichte – die dafรผr aber รคussert gut.
Er hat seine Top 5 und hier kommt seine Nr. 1.
Zutaten
- 10 mittelgrosse, mehlige Kartoffeln
- 30 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz oder Frittierfett
- Curry (optional)
TOPPING VORSCHLรGE
- Meerrettich-Sahne
- Lachs
- Gebratener Speck
- Crรจme Fraiche
- Schnittlauchrรถllchen
- Mais
- Apfelmus
- Birnenmus
KOCHUTENSILIEN
- 1 grosse Pfanne
- 1 Sieb
- 1 feine Reibe
- 1 grosse Schale
- 1 Esslรถffel
Zubereitung
1. Auflaufform im Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Kartoffeln schรคlen, in ein Sieb reiben, das in einer Schรผssel steht. Wenn das Sieb voll ist, mit der Hand oder mit dem Esslรถffel die geriebenen Kartoffeln ausdrรผcken, damit noch mal Flรผssigkeit durch das Sieb in die Schale lรคuft.
3. Die brรคunliche Flรผssigkeit wegschรผtten. Am Boden der Schale bleibt die Stรคrke kleben.
4. Die geriebenen Kartoffeln mit der Stรคrke, Salz und (wer mag) mit Curry vermischen.
5. In einer grossen Pfanne 2 cm Frittierรถl oder Butterschmalz stark erhitzen. Portionsweise 1 – 2 EL Kartoffelpuffer Masse in die Pfanne geben und mit dem Esslรถffel Rรผcken richtig platt drรผcken. Warten bis die Rรคnder braun werden und dann wenden.
6. Einen Teller mit Haushaltspapier auslegen und die fertigen Kartoffelpuffer darauf legen und abtupfen. In der vorbereiteten Auflaufform im Ofen warmhalten, bis alle Kartoffelpuffer fertig frittiert sind.
Jetzt kann angerichtet werden.
โท Die Kartoffelpuffer schmecken auch sehr gut aufgewรคrmt im Ofen oder in der Mikrowelle und sogar kalt sehr gut.
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