Hildesheimerin verbindet unter โVivi kochtโ Rezepte mit Geschichten
Interview von Martina Prante | Verรถffentlicht am: 17. Sep 2021 | 4 min Lesezeit
Hildesheim/Zรผrich – Vivien Bullert ist Hildesheimerin, mit Theater Mahagoni ist vor 20 Jahren das Feuer fรผr die Schauspielerei entflammt. Vor zehn Jahren kam die Liebe zum Kochen dazu. Inzwischen hat die ARD โVivi kochtโ entdeckt.
Frรผhmorgens um fรผnf Uhr steht Vivien Bullert manchmal auf, schnappt sich Fiorella und geht mit ihr auf Trรผffelsuche. โIn der Schweiz darf ich bis zu zwei Kilo pro Tag findenโ, erzรคhlt die Hildesheimerin. Den Labradoodle hat sie fรผr die Trรผffelsuche ausgebildet, sie selber ist auf Pilze spezialisiert. Kein Wunder, dass die heute 47-Jรคhrige bei ihrem Start in die mediale Kochwelt vor zehn Jahren mit einem Steinpilzrisotto fรผr ihren neuen Freund gestartet ist.
Inzwischen beschรคftigt sich die Schauspielerin, die seit zehn Jahren grรถรtenteils in der Schweiz lebt, auf Instagram, Facebook und auf einer eigenen Homepage mit dem Kochen. Jetzt ist sogar die ARD auf โVivi kocht. Handmade with Loveโ aufmerksam geworden und hat Bullert eingeladen, fรผr die Sendung โSo isst Europaโ ein typisches Schweizer Gericht zu kochen. โUnd das, obwohl ich selber ja Deutsche binโ, erzรคhlt sie schmunzelnd. Ein Ur-Schweizer Mitkoch-Gast machtโs mรถglich.
Kochen wie Rossini
Auch der frรผhere Stadttheater-Intendant Urs Bircher hat Bullert, die er aus Hildesheimer Zeiten kennt, auf Facebook entdeckt und eingeladen, den Auftakt fรผr seine literarisch- kulinarische Abend-Serie mit ehemaligen Hildesheimer Schauspielern und Schauspielerinnen in Berlin zu รผbernehmen. โDa freu ich mich drauf und mรถchte passend etwas mit Gioachino Antonio Rossino machen. Der hat nicht nur Opern geschrieben, sondern war auch leidenschaftlicher Gourmetโ, erinnert die Hobbykรถchin an das Rezept Tournedos Rossini.
Bullert ist in Hildesheim geboren, hat auf dem Scharnhorst Fachabi gemacht und zwei Jahre beim Jugendtreff Fahrenheit gearbeitet, weil sie Sozialpรคdagogik studieren wollte. โDas war eine wertvolle Zeit fรผr mich.โ Um Geld zu verdienen, habe sie in Bars wie in der Lรถseke und im Dome gejobbt. โDas hab ich noch bis 2010 auch in Berlin gemacht. Ich musste immer gucken, wie ich an Geld kommeโ, erzรคhlt sie ehrlich.
โIch bin die groรe Blondeโ
Dass die Liebe zur Jugend von der Faszination fรผr das Theater getoppt worden ist, hat Vivien Bullert Oliver Dressel (inzwischen unter anderem Schauspieler beim Forum Heersum) zu verdanken. โOlli hat als DJ aufgelegt, mit ihm bin ich in die Gruppe von Albrecht Hirche und Sebastian Nรผbling reingerutscht.โ Die sind heute gefragte Regisseure, damals studierten sie Kulturpรคdagogik und gehรถrten zum legendรคren Theater Mahagoni, das in den Hirche/Krumbein-Productions aufgegangen ist. Von 1999 bis 2001 gehรถrte Vivien Bullert dazu.
VIVI KOCHT MIT CARL HEGEMANN
โHirche hatte wohl Gefallen an mir gefundenโ, lรคchelt Bullert. Denn er nahm sie mit ans Theater Basel. โDas war eine Art Grundausbildung.โ Sie spielte in sieben Inszenierungen mit, unter anderem in der preisgekrรถnten Auffรผhrung โBad Actorsโ, โGlaube, Liebe Hoffnungโ am Schauspiel Basel und โSpiel mir das Lied von Todโ an der Volksbรผhne Berlin. Bullert arbeitet auf deutschen und internationalen Bรผhnen. โIch bin die groรe Blonde und werde immer weiter gereichtโ, sowohl in der freien wie der subventionierten Theaterszene.
Werbung fรผr Persil
Seit 2001 spielt sie auch Rollen in Film und Fernsehen, unter anderem in dem Debรผtfilm von Felix Stienz โPuppe, Icke & der Dickeโ, fรผr den sie auch den Song โOh Boyโ schrieb. โIch hatte viel Glรผckโ, sinniert Bullert. โAber der Beruf erfordert auch viel Durchhaltevermรถgen, man muss sich immer neu einstellen. Und die Angst hรถrt nie auf…โ
Zwei bis drei Engagements โ in Operette, Schauspiel, Jugendtheater und Konzeptstรผcken โ pro Jahr sind heute Standard und haben sie bis nach Sรผdafrika gefรผhrt. Daneben steht Vivien Bullert auch fรผr Werbung โ zum Beispiel Sparkasse, Persil, Idea โ vor der Kamera. Im E- Casting ist sie inzwischen perfekt ausgestattet: โMan wird erfinderisch.โ Durch die digitalen Bewerbungen ist die Schauspielerin fit und macht fรผr ihre Kochvideos von Licht รผber Kamera, Schnitt und Ton alles selber.
Berliner fรผr die Oma
Das erinnert sie an den letzten Besuch bei ihrer dementen Groรmutter im Hildesheimer Altenheim: โIch hab ihr Berliner mitgebracht und sie hat sich sofort erinnert, dass sie die schon als Kind so geliebt hat.โ Die Pfleger hรคtten รผber die Reaktion gestaunt, โweil meine Oma seit Tagen nicht ansprechbar gewesen warโ.
Auch ihre Heimatstadt ist fรผr Vivien Bullert mit Genรผssen verbunden: โWenn ich an Hildesheim denke, denke ich sofort an Gersterbrot mit Hildesheimer Stracke und Rumkugeln von Bรคckerei Safft ehemals Bockhop. Die habe ich schon als Kind verputzt.โ
Kein Gericht ohne Butter
Fรผr die ARD-Sendung hat Vivi allerdings krรคftig geรผbt: das Gericht in verschiedenen Restaurants getestet und mit einem Koch Probe gekocht. Vor allem die Rรถsti: โErst umdrehen, wenn sie am Boden kratzenโ, war dessen Tipp. Und viel Butterschmalz. Fรผr Bullert selbstredend. โIch liebe Butter und mache viel Sport, um mir das Essen leisten zu kรถnnen.โ
Du bekommst auf meinem Blog kรถstliche Rezeptideen fรผr Genieรer, die gerne zu Hause kochen & ihre Freunde mit einfachen und raffinierten Klassikern der traditionellen Kรผche verwรถhnen. Gemรผse-, Fleischgerichte & Desserts. NOFOODWASTE โ Saucen, Brรผhen, Fonds. Finde hier alles zwischen Suppen, Sonntagsbraten und Kuchen sowie Tipps zum haltbar machen und fermentieren.
Schweinerippchen aus dem Ofen mit Salbei und Knoblauch ist sehr einfaches Rezept ohne grossen Aufwand.
Die Rippchen bleiben extrem saftig und lassen sich sehr gut im Voraus vorbereiten.
ZUTATEN
* 2 x Schweinerippchen
* 5-10 Blรคtter Salbei
* 3 Knoblauchzehen
* 200 ml Weisswein
* 1 l Wasser
* Fleur de Sel
* frisch gemahlenen Pfeffer โข 2 EL Rapsรถlโจ
ZUBEREITUNG
1. Knoblauch und Salbei fein schneiden. Dann einen grossen schweren Topf nehmen und 2 Esslรถffel Rapsรถl reingeben. Warten bis das Rapsรถl richtig schรถn heiss ist.
2. Dann die Rippchen scharf von beiden Seiten anbraten.
3. Danach den feingehackten Knoblauch und Salbei dazugeben und 2 min anschwitzen. Dann mit Weisswein ablรถschen. Die Flรผssigkeit darf nicht ganz verkochen, deswegen immer wieder etwas Wasser dazugeben.
4. Den Deckel drauf 40 min kรถcheln. Dann Deckel runter, falls es zu viel Flรผssigkeit hat, nochmal die Flรผssigkeit ca. 30 min einkรถcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und geniessen.
Als Beilagen eignen sich hervorragend Kartoffeln oder Sรผsskartoffelstampf und ein bitterer Salat wie Chicorรฉe oder Radicchio.
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Kennst Du Pfannkuchen-Frischkรคse-Lachs-Torte ๐ ist ein absolutes Highlight fรผr die festliche Jahreszeit. Sie lรคsst sich wunderbar 1 Tag im Voraus zubereiten und ist ein wahrer Hingucker auf deinem Partybuffet oder eine elegante Vorspeise fรผr das Dinner.
Fรผr den Teig benรถtigst du 250 ml Vollmilch, die du mit 120 g gesiebtem Weizenmehl vermengst. Danach kommen 3 Eier hinzu. Achte darauf, die Reihenfolge einzuhalten und die Eier nur leicht anzuschlagen, nicht perfekt zu verrรผhren. Ein wertvoller Tipp von der lieben Eva aus รsterreich, der Palatschinken-Expertin @e_rath19, die diese Pfannkuchen stets fรผr ihre Kinder zubereitet.
Das Rezept ergibt etwa 8 Pfannkuchen in einer kleinen 24 cm Pfanne โ du brauchst dazu jeweils zwei kleine Kellen pro Pfannkuchen. Brate sie in einer heiรen Pfanne mit etwas Bratbutter goldbraun aus. Fรผr diese Torte habe ich insgesamt 24 Pfannkuchen vorbereitet.
Fรผr die Fรผllung schneide frischen Dill klein und vermische ihn mit Frischkรคse und Meerrettichpaste. Die nรคchste Schicht besteht einfach aus purem Frischkรคse. Dann schichtest du das Ganze mit gerรคuchertem Lachs.
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Vegane Elisenlebkuchen mit Schokolade ๐ einfach selber machen mit Datteln als Sรผssungsmittel. Besser als die Nรผrnberger je sein kรถnnen.โคต๏ธ
Zutaten
200 g gemahlene Haselnรผsse
100 g Mandeln
200 g Vollkornmehl
2 TL Natron
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewรผrz
1 EL Kakaopulver
ยฝ TL Zimt
50 g Kokosรถl
180 g Datteln
100 g Apfelmus
1 TL Zitronensaft
Oblaten
Schokoladenkuvertรผre Zartbitterschokolade
Zubreitung
Datteln und Mandeln mit 150 ml heissem Wasser รผbergiessen. 1 Stunde ziehen lassen.
Alle Zutaten in einem Standmixer, Foodprocessor oder mit Stabmixer zerkleinern und zu einer homogenen Masse verarbeiten & รผber Nacht kรผhlen.
Oblaten auslegen. Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und auf den Oblaten verteilen. Achte darauf, dass ca. 0,5 cm Rand bleibt, damit sich die Lebkuchen beim Backen auf den Oblaten ausbreiten kรถnnen.
Beim Backen brauchst du den Backofen nicht vorheizen. Das Blech auf die 2 unterste Schiene schieben und ca. 25 min bei 180 Grad bei Ober โ Unterhitze backen.
Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und die abgekรผhlten Lebkuchen darin tunken. Trocken und geniessen.
โทDen Backofen brauchst Du nicht vorheizen. Das spart 20 % Energie. Aber bitte nur bei Rezepten, bei denen am Ende eine Kruste entsteht. Also beim Backen von Brot und Kuchen. Nicht bei Soufflรฉs, Fleisch, Fisch und Geflรผgel, weil dort die Entstehung von Bakterienherden zu gross wรคre.
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[๐ช๐ฒ๐ฟ๐ฏ๐๐ป๐ด]
In diesem Rezept habe ich #griechischeZitronen von @gebana.official verwendet. โคต๏ธ
Diese griechischen Zitronen vom Peleponnes entsprechen nicht der Norm, aber der Saftgehalt und Geschmack sind entscheidend, nicht wahr? Die Frรผchte sind unbehandelt und werden nach der Ernte nur gebรผrstet. Du kannst also bedenkenlos die gesamte Frucht verwerten.
Perfekt fรผr Salz Zitronen
Dazu brauchst du 1 Kg Zitronen grobes Meersalz Zucker und Olivenรถl.
Alles wie im Video beschrieben zubereiten und dann 6 Wochen an einem dunklen kรผhlen Ort (z.B. Keller) fermentieren lassen.
2x die Woche eventuell mit etwas Olivenรถl auffรผllen.
Die Frรผchte mรผssen mit der Flรผssigkeit umhรผllt sein. Sonst schimmeln sie.
โก๏ธ Mit dem Rabattcode: vivikocht10 erhรคltst du 10 Fr. Rabatt auf deine nรคchste Bestellung bei gebana (ab 40 Fr. Einkaufswert).(Link zum Shop und den Zitronen
Bestellbar bis: 08.12.2024, 19.01.2025, 16.02.2025 oder 16.03.2025
Du hast Angst, dass Dein Braten zรคh wird?
Mit diesem Rezept verspreche ich dir: Es gelingt dir garantiert der leckerste Braten, und deine Familie wird dich dafรผr lieben! Das Rezept ist kinderleicht, und mit ein paar einfachen Tipps klappt alles reibungslos.
Ich mache Braten nicht oft, aber wenn, dann nur mit Fleisch aus artgerechter Tierhaltung โ das schmeckt einfach besser. Fรผr den Wein kannst du ruhig gรผnstige Korkweine verwenden, da das lange Schmoren den Korkgeschmack neutralisiert.
Die Zubereitung dauert etwa drei Stunden, aber der Braten gart die meiste Zeit im Ofen. Du musst ihn nur alle 30 Minuten wenden. Beim Reduzieren des Fonds solltest du ein Auge darauf haben und erst ganz zum Schluss salzen โ so wird die Sauce perfekt.
โก๏ธ Das vollstรคndige Rezept findest du auf meinem Blog: vivikocht.ch.
Liebst Du Koriander? Dann ist diese Sauce โก๏ธ called Chimichurri genau das richtige fรผr Dich. Sie ist einfach und schnell zuzubereiten.
Sie passt perfekt zu Fleisch, Kartoffeln, gerรถstetem Brot, gebackenen Gemรผse, auf deinen Bรผrger oder auf dein Spiegelei.
Du brauchst
1 Bund Koriander
1 Bund Petersilie glatt
1 rote Chili
2 cm frischen Ingwer
150 – 200 ml Olivenรถl extra Vergine
Salz
Saft & Zeste 1 Limette
3 Zehen Knoblauch
Alles fein hacken und miteinander vermengen und 30 min ziehen lassen.
und geniessen.
โก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Deine nรคchste Dip Lust ab.
Probiere den gute Laune Fenchel Orangen Salat mit Ingwer Vinaigrette inclusive VitaminShot fรผr Dein Immunsystem
ZUTATEN fรผr den Fenchel-Orange-Ingwer Salat
300 g Fenchel
2 Orangen
30 g Ingwer Wurzel
2 EL natives Olivenรถl extra vergine
1 Prise Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung Fenchel sehr fein raspeln.
Die Orangen filetieren. Oder wie im Video einfach oben und unten die Kappen abschneiden, sodass man die Orangen gut aufstellen kann und dann die Schale von oben nach unten abschneiden. So kannst Du die Orange sehr gut in feine Scheiben schneiden.
Die fรผr die Vinaigrette Saft der Frรผchte im Verhรคltnis 1:3 mit Olivenรถl vermengen, salzen und frischgemahlenen Pfeffer hinzufรผgen.
Den Fenchel auf einem flachen Teller verteilen, die Orangenfilets darauf drapieren und Ingwer entweder mit einer Reibe fein darรผber reiben oder geschรคlt, was am besten mit einem Lรถffel geht, durch eine Knoblauchpresse drรผcken. Es funktioniert am besten, wenn man sehr kleine Stรผckchen macht. Die Vinaigrette darauf verteilen und mit Minze, Dill oder Fenchel โblรคtternโ dekorieren und geniessen.
โก๏ธ Speichere dir dieses Rezept gleich fรผr deinen nรคchsten stressigen Tag ab.๐ช
Vermicelles Pรผrรฉe ist in Deinem Supermarkt nicht erhรคltlich und Du mรถchstest Vermicelles selber machen mรถchten.๐ฐ
Hier kommt das Rezeptโคต๏ธ
ZUTATEN
2,5 dl Wasser oder Milch
1 Mark einer Vanillestange
500 g tiefgekรผhlte Marroni (Deutschland bei Rewe)
3 EL Zucker deiner Wahl
2 EL Kirschwasser, nach Belieben
ZUBEREITUNG
Marroni in Wasser ca. 20-25 Minuten weich kochen.
Marroni mit Zucker & Vanillemark fein pรผrieren. Falls die Masse zu dick ist, etwas Wasser hinzufรผgen. Nach Belieben etwas Kirsch unterrรผhren. 30 min im Kรผhlschrank auskรผhlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse geben und mit Sahne Meringues und Schokostreussel dekorieren.
Gefรผllte Party-Eier Thunfisch Creme perfekt fรผr Deineย Party,ย Gut vorzubereiten. Ob als Vorspeise,ย Beilage,ย Fingerfood – Snack, Hรคppchen.
Du kannst die Creme auch vegetarisch nach Deinen Vorlieben machen.
Als Topping eignen sich sehr gut Oliven, Kapern, Schnittlauchrรถllchen, Gewรผrzgรผrkchen.
Zutaten
6 Eier
250 g Frischkรคse
2 Gewรผrzgurken
2โ3 EL Gewรผrzgurkenwasser
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Eier hartkochen, abschrecken und pellen.
Dann halbieren und das Eigelb auslรถsen und in einer Schรผssel mit Frischkรคse, Thunfisch, Gewรผrzgurken ( und etwas Gewรผrzgurkenwasser, damit die Masse schon geschmeidig wird)
und Salz und Pfeffer verrรผhren.
Masse in einen Spritzbeutel fรผllen und in die Eihรคlften spritzen.
Auf einer Platte anrichten und geniessen
โก๏ธ Speichere Dir das Rezept fรผr Deine nรคchste Party ab.
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