Knusprige Falafel frisch gebacken sind einfach unwiderstehlich. Das gesunde Gericht stammt ursprรผnglich aus dem Nahen Osten. Es besteht aus Kichererbsen, Krรคutern und Gewรผrzen und wird zu kleinen Kugeln geformt und frittiert oder gebacken. Es ist eine groรartige vegane Option fรผr jeden, der auf der Suche nach einer proteinreichen, nahrhaften Mahlzeit ist.
Obwohl Falafel in vielen Restaurants und Imbissbuden erhรคltlich ist, ist es auch sehr einfach, es zu Hause selbst zu machen. Indem du Falafel selbst zubereitest, kannst du die Zutaten kontrollieren und sicherstellen, dass es gesund und ohne Zusatzstoffe ist.
In diesem Rezept zeige ich Dir, wie du Falafel zu Hause ganz einfach zubereiten kannst und teile meine besten Tipps und Tricks mit Dir, um perfekte, knusprige Falafel zu erhalten.
Also, wenn du ein Fan von Falafel bist oder einfach nur auf der Suche nach neuen vegetarischen bzw. veganen Gerichten bist, dann ist dieses Rezept genau das Richtige fรผr dich!
6 PORTIONEN ใปDAUER > 60 min ใปSCHWIERIGKEITSGRAD mittel ใป orientalische vegetarische Kรผche
ZUTATEN
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- ยฝ mittelgroรe Zwiebel, fein gehackt
- Knoblauchzehe, zerdrรผckt
- 1 EL fein gehackte glatte Petersilie
- 2 EL fein gehacktes Koriandergrรผn
- ยผ TL Cayennepfeffer
- ยฝ TL gemahlener Kreuzkรผmmel
- ยฝ TL gemahlener Koriander
- ยผ TL gemahlener Kardamom
- ยฝ TL Backpulver
- 1ยฝ EL Mehl
- etwa 750 ml Sonnenblumenรถl zum Frittieren
- 1 EL Sesamsamen zum Bestreuen
- Salz
ZUBEREITUNG
- Die Kichererbsen in einer groรen Schรผssel mit der doppelten Menge kaltem Wasser bedecken und รผber Nacht einweichen.
- Am folgenden Tag abgieรen, gut abtropfen lassen und mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Koriandergrรผn mischen. Die Mischung portionsweise 30-40 Sekunden in der Kรผchenmaschine fein zerkleinern. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht breiig wird.
- Anschlieรend Gewรผrze, Backpulver, ยพ Teelรถffel Salz, Mehl sowie 3 Esslรถffel Wasser hinzufรผgen und das Ganze mit den Hรคnden zu einem glatten, homogenen Teig verarbeiten.
- Abdecken und 1 Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen. Einen hohen, mittelgroรen Topf mit schwerem Boden 5 cm hoch mit Frittierรถl fรผllen und das รl auf 180ยฐC erhitzen. Ich messe die Temperatur des รles mit einem praktischen Infrarot Thermometer.
- Die Hรคnde anfeuchten, jeweils 1 Esslรถffel Teig in die Handflรคche drรผcken und zu walnussgroรen Bรคllchen oder Kรผchlein formen (ein Eisportionierer ist dabei hilfreich).
- Den Teig fest zusammendrรผcken, damit der Falafel nicht zerfรคllt. Die Bรคllchen portionsweise 4 Minuten frittieren, bis sie auรen braun und innen durchgegart sind. Auf Kรผchenpapier abtropfen lassen und sofort servieren.
โท Du kannst zum Beispiel den Falafel im Pitabrot mit verschiedenen Dips wie zum Beispiel Gurkenjoghurt, der sehr erfrischend ist, servieren.
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