Omas Zitronenkuchen ist das perfekte Rezept, wenn Du keine Zeit hast und feinen Kuchen im Handumdrehen auf dem Tisch haben möchtest.

ZUTATEN 

  • 2 Zitronen,
  • 4 Eier (Größe M)
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 2 Tl Backpulver
  • 200 g weiche Butter
  • Extra: Butter und Paniermehl für die Form oder Backpapier

ZUCKERGUSS

  • Saft 1 Zitrone
  • 225 g Puderzucker

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstäuben ▷ oder Backpapier nehmen.
  2. Eier mit Zucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Butter in Stücken, abgeriebene Zitronenzeste dazugeben und unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und im Ofen 50 Minuten backen.
  3. Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals in den Kuchen picken und den Zitronensaft (der 2 Zitronen) darin verteilen.
  1. Für den Zuckerguss die Zitrone auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.
  2. Wenn Du Zuckerguss liebst, mach einfach 2 Lagen. ♡

☆ Mit einem Holzspießchen kannst Du eine Stäbchenprobe durchführen und falls viel am Stäbchen hängen bleibt die Backzeit gegebenenfalls verlängern.