Omas Zitronenkuchen ist das perfekte Rezept, wenn Du keine Zeit hast und den einfachsten saftigsten Zitronenkuchen im Handumdrehen auf dem Tisch haben mรถchtest.
ZUTATEN
- 2 Zitronen
- 4 Eier (Grรถรe M)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl (Type 405)
- 2 Tl Backpulver
- 200 g weiche Butter
- Extra: Butter und Paniermehl fรผr die Form oder Backpapier
ZUCKERGUSS
- Saft 1 Zitrone
- 225 g Puderzucker
- Extra Zitronensaft und ein langes Holzstรคbchen
Kochutensilien*
- Kastenform โ30 x 11,5 x 7 cm
- Backpapiereinlage fรผr die Kastenform๐
ZUBEREITUNG
- Den Backofen auf 180 ยฐC vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstรคuben โท oder Backpapier nehmen.
- Eier mit Zucker und Salz mit dem Rรผhrgerรคt schaumig rรผhren. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Butter in Stรผcken, abgeriebene Zitronenzeste sowie Zitronensaft dazugeben und unterrรผhren. Den Teig in die Kastenform fรผllen und im Ofen 50 Minuten backen.
- Anschlieรend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkรผhlen lassen. Vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals in den Kuchen picken und den Zitronensaft darin verteilen.
- Fรผr den Zuckerguss die Zitrone auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rรผhren. Den ausgekรผhlten Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Wenn Du Zuckerguss liebst, mach einfach 2 Lagen. โก Ich mache manchmal sogar 3.
Backtipp โ Mit einem Holzspieรchen kannst Du eine Stรคbchenprobe durchfรผhren und falls viel am Stรคbchen hรคngen bleibt, die Backzeit gegebenenfalls verlรคngern.
*Affiliate Links
Schreibe einen Kommentar