fรผr 8 Personen – Rezept drucken
Marengo ist das Lieblingsgericht der Autorin Brigitte Helbling. โDas war das Weihnachtsgericht meiner Groรmutter mรผtterlicherseitsโฆโ.Das Ragout Marengo soll der Leibkoch Napoleon Bonapartes wรคhrend der Schlacht von Marengo entwickelt haben. Man kann es mit Huhn, Rind, Kalb oder bestimmt mit Tofu machen. Wenige Zutaten und nur ein paar Handgriffe. Perfekt fรผr ein grosses Fest, wenn man nicht viel Zeit hat. Es geht fast wie von allein. Hammer!
ZUTATEN
- 1 kg Rindfleisch (Schulter, 2. Qualitรคt), inkleine Ragoutstรผcke geschnitten
- 250 g Speck in Wรผrfel geschnitten
- 20 Schalotten oder 3 grosse Zwiebeln
- 300 ml Olivenรถl
ยผ Liter Tomatenjus (-Brรผhe)
- 1 EL Mehl
- 1 Tube Tomatenmark
- 750 ml Liter Fleisch oder Gemรผsebouillon
ZUBEREITUNG
- Das Fleisch in Etappen in dem Olivenรถl anbraten und anschliessend in einen grossen Brรคter geben. Den Speck hinzugeben und 1 Stunden auf kleiner Flamme kรถcheln.
- 1 Liter Tomatenjus bzw. Tomatenbrรผhe aus 1 EL Lรถffel Mehl & 1 Bรผchsli Tomatenpurรฉe und Fleisch-oder Gemรผsebouillon herstellen. Nochmals 30 Minuten kรถcheln. Fertig.
โพ Wenn das Fleisch noch etwas zรคh ist, einfach noch 30 min weiter kรถcheln.
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