Die besten Piroggen der Welt

Pierogen Vivi kocht

für 3 Portionen Rezept drucken

Die besten Piroggen der Welt – polnische Teigtaschen. Ich habe mit Agnieszka Wengi gekocht. Sie ist Biologin und arbeitet an der Universität in Zürich. Agnieszka hat mir die Geheimnisse der klassischen Piroggen Herstellung verraten. Im Rezept sind haben wir die klassischen Füllungen gemacht, davon ist eine vegan, eine vegetarisch und eine mit Fleisch. Sie sind wirklich unglaublich fein.

ZUTATEN Teig (Grundrezept) – vegan für 4-5 Personen

  • 3 x 300 g helles Weizenmehl
  • 3 x Ca. 150 -250ml  heisses Wasser (langsam nachjustieren!)
  • 3 x 2 EL Olivenöl
  • 3x 1 TL Salz

ZUTATEN

  • Süsse Zwiebeln
  • 6 grosse Zwiebeln
  • viel Olivenöl

In jede Variante kommt ein Drittel.

HERZHAFTE VARIANTE 1 (vegan)

  • 300 g Sauerkraut, gekocht
  • 2 Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 20 g getrocknete Pilze (Waldpilze wie Steinpilze)

HERZHAFTE VARIANTE 2 (vegetarisch)

  • 5-7 grosse Kartoffeln
  • 300 g Polnischen Quark mit 18 % Fett

☆ 

Falls kein polnischer Quark zu finden ist, nimm einfach Quark (Halbfettstufe 20 % Fett) aus dem Supermarkt. In einem Sieb auf einem Mulltuch über einer Schüssel abhängen lassen, sodass überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann.

HERZHAFTE VARIANTE 3 

  • 500g Rindfleisch
  • Suppengemüse
  • 2 Körner schwarzer Pfeffer
  • 2 Loorbeerblätter
  • 2 alte Brötchen (optional, wenn die Masse saftig genug ist, braucht es keine)
  • 2 Zwiebeln

EXTRAS

  • Butter
  • Küchengeräte:
  • Fleischwolf
  • Schaumkelle

ZUBEREITUNG 

  1. Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und die Zwiebeln beigeben. Auf mittlerer Hitze langsam dünsten. Sie sollten glasig werden aber nicht braun. Da es länger lauert, diesen Schritt eventuell 1-3 Tage im Voraus vorbereiten.
  2. Kartoffeln schälen, kleinschneiden und 5-10 min kochen- Es hängt ganz von der Grösse ab. Sobald die Kartoffeln fertig sind, abgiessen und abkühlen lassen.
  3. Vorbereitung der Füllungen. Fangen wir mit Sauerkraut-Pilz Variante an:Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und 20 min einweichen. Die Pilze durch ein Sieb geben und das Wasser abschütten, mit der Hand etwas auspressen und trocken tupfen. Man kann diesen Schritt sehr gut 1-2 Tage im Voraus vorbereiten. Das Sauerkraut wässern. Es sollte nicht mehr zu salzig und sauer schmecken.    Fleischwolf mit kleinster Scheibe aufstellen. Die Pilze und das Sauerkraut nacheinander durch den Fleischwolf lassen. Alles in ein Sieb geben und mit einem Esslöffel die Flüssigkeit heraus quetschen. Etwas stehen lassen, damit genug Flüssigkeit abtropfen kann. Ein Drittel der Zwiebeln und Pfeffer dazugeben und vermengen.
  4. Für die Fleischfüllung 500 g Fleisch in Würfel schneiden und mit grob gewürfeltem Suppengemüse und den Gewürzen ohne Salz 2 Stunden leicht köcheln lassen. Fleisch, Sellerie und Karotten herausnehmen und durch den Fleischwolf geben und mit ein Drittel der Zwiebeln und nach Geschmack würzen. Bei Bedarf Pfeffer und etwas Fleischbrühe hinzufügen. 
  5. Kartoffeln durch den Fleischwolf geben und danach mit Quark und Zwiebeln vermischen. Eventuell mit Pfeffer und Salz würzen.
  6. Der Teig in 3 Etappen herstellen. Pro Füllung einen Teig herstellen. 300 g Mehl abwiegen. 1 Tl Salz und 2 EL Olivenöl hinzufügen. 1 Tasse mit 125 ml kochendem Wasser hinzufügen und vermengen. Nach und nach das restliche Wasser hinzufügen. Es sollte ein sehr seidiger, fester Teig werden. Warum heisses Wasser? Dadurch wird die Elastizität besser.
  7. Den Teig etwa auf 0,5 mm Dicke ausrollen, den Teig von überschüssigem Mehl befreien (dann klebt er nachher besser zusammen) und mit einem Glas ausstechen. 1 TL Füllung in die Mitte setzten. Die Teiglinge in der Mitte Falten und oben den Teig zusammendrücken und sich zu den Ecken hinarbeiten. Siehe Zeichnung.  Darauf achten, dass es nicht zu viel Füllung ist und das man die Ränder gut verschliessen kann. Mit einer Gabel die Ränder verzieren, indem man die Gabelspitzen auf die Ränder drückt.   → siehe Bild.
  8. Die restlichen Zwiebeln und Butter in einer Pfanne erwärmen. 
  9. Ca. 6 Liter Wasser in einem grossen Topf erhitzen und wenn es kocht, 2 EL Salz hinzufügen und noch mal aufkochen lassen. Die Piroggen von überschüssigem Mehl befreien und in das kochende Wasser geben. Vorsichtig umrühren, dass nichts am Boden kleben bleibt. Wenn die Piroggen an der Oberfläche schwimmen noch circa 1-2 min kochen und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und darauf die Butter-Zwiebelmischung verteilen und servieren.

⍈ Am Besten nach und nach kochen, falls der Appetit nachlässt. Man kann die Piroggen sehr gut einfrieren, in dem man sie auf ein kleines Blech legt und ordnet, sodass sie sich nicht berühren und in den Tiefkühler stellen. Sobald sie gefroren sind kann man sie gut in ein Gefrierbeutel verpacken.

Pierogen falten Anleitung Vivi kocht
Pierogen auf polnische Art verzieren Vivi kocht

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Die Kult-Kräuter-Butter auf Genf!

⭐️ haltbar bis zu 3 Monaten im Tiefkühler
⭐️ bereite gleich eine grosse Menge vor ➡️ für den ganzen Sommer ✅
⭐️ zu Fleisch, Grilladen, auf Pommes, Kartoffelstock oder Rösti

➡️ Dieses & weitere Rezepte findest Du auf meiner Website, 
die Du über den Link in meiner Bio erreichst.

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  • Türkische Pide für Anfänger mit Spinat & Schafskäse

ZUTATEN für 6 Portionen
* 400 g Weizenmehl
* 100 g Hartweizen Grieß extrafein
* 2 TL Salz
* 320-330 ml lauwarmes Wasser
* 1 Pck Trockenhefe
* Mozzarella gehobelt
* Gekochter Spinat
* Schafskäse
* Chiliflocken

ZUBEREITUNG Teig
1. Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren und 5 min stehen lassen.
2. Hartweizengrieß, Salz und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen.
3. Eine Kuhle machen und das Hefewasser hineingeben. Den Teig vermengen und auf einer Arbeitsfläche mindestens 15 min kneten,
4. bis er sich geschmeidig anfühlt und bei leichtem Drücken nachgibt.
5. Jetzt formst Du deine Teiglinge zu Kugeln und legst sie auf ein leicht <<begrießtes>> Blech und deckst es mit einem, mit warmem Wasser ausgewrungenen, Geschirrhandtuch ab.
6. Der Teig muss min 30 min besser 1 Stunden gehen.
7. Dann formst Du die Teiglinge. Ich habe mich für die typische Rautenform entschieden.
8. Den Rand habe ich mit Mozzarella gefüllt.
9. In die Mitte gibst du Spinat und Schafskäse.
10. Pinsel den Rand mit Olivenöl oder Butter ein und gibst noch Sesamöl drauf. Dann duftet es auch so schön.
11. Du backst es im vorgeheizten bei 180 ca. 30 min. Das Blech bitte auch mit vorheizen.

Ich liebe noch Chiliflocken auf meinem Pide und wie magst Du Deinen am liebsten?
#pide
#türkischeküche #spinat #schafskäse

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✅ mit der klassischen Füllung
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  • Happy Birthday liebste Fiorella. 
6 Jahre bist Du heute geworden. 
Wir lieben Dich über alles. ❤️
in love Felix und Vivi

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Die Layer sind.
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Wie das geht, hier lang ⤵️

Zutaten für ca. 4 Personen:
Vanilleschote
0,5l Sahne 
0,2l Milch 3,5 %Fett
1 Vanillestange
80g Zucker
8 Eigelb
1 Priese Salz
3 Mangos 
Zitronensaft

Zubereitung
⭐️ Vanilleschote, 0,5l Sahne , 0,2l Milch 3,5 %Fett, 1 Vanillestange, 80g Zucker in einem Topf leicht erwären. Eier 
  hinzugenen und auf einem Wasser Wasserbad leicht binden. 
⭐️ Mangos kleinschneiden und mit Zitronenzeste und Zitronensaft verfeinern und zu der Mischung geben.
⭐️ In einer Eismaschine 60 min gefieren lassen und mit Mangostückchen geniessen.

Du kannst die Eiscreme mit Pistazienmuss, Haselnussmus oder Erdbeeren aromatisieren.
➡️ Abspeichern nicht vergessen
  • Du willst Dich nicht einschränken beim Einkaufen? 
Im Post stehen 4 wertvolle Gründe,
warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. 

⭐️ Ausserdem findest Du meine Juni Obst und Gemüse Highlights (Schweiz)
⭐️⭐ Die passenden Rezepte dafür gibt es dann im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

➡️ Schreibe es in die Kommentare, dann können wir uns alle gegenseitig inspirieren, da es von Region und Land immer sehr unterschiedlich sein kann. Ich wette, das wird spannend. 😊
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2 Tagen ago
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1/9

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3 Tagen ago
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2/9

Türkische Pide für Anfänger mit Spinat & Schafskäse

ZUTATEN für 6 Portionen
* 400 g Weizenmehl
* 100 g Hartweizen Grieß extrafein
* 2 TL Salz
* 320-330 ml lauwarmes Wasser
* 1 Pck Trockenhefe
* Mozzarella gehobelt
* Gekochter Spinat
* Schafskäse
* Chiliflocken

ZUBEREITUNG Teig
1. Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren und 5 min stehen lassen.
2. Hartweizengrieß, Salz und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen.
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#pide
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4 Tagen ago
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3/9

Ravioli schmecken im Restaurant immer besser als zuhause?
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#pasta #swiss #bestfoodever #foodphotography #foodbloglove #foodblogliebe #thefeedfeed #deliciousrecipes #vivienbullert #lecker #rezepte #mousseauchocolat #ravioli #primo #carbs #nudeln #foodblog #ravioliwiefrüher😋 #ravioliclassici

Ravioli schmecken im Restaurant immer besser als zuhause?
Lerne wie Du richtig gute Ravioli herstellst in nur 3 min.⤵️

Hier ist das Rezept der perfekten klassischen Ravioli.

✅ Kein Zusammenkleben
✅ Der beste Pastateig 1000 x erprobt
✅ mit der klassischen Füllung
✅ Du willst nie wieder andere Ravioli essen.

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6 Tagen ago
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4/9

Happy Birthday liebste Fiorella. 
6 Jahre bist Du heute geworden. 
Wir lieben Dich über alles. ❤️
in love Felix und Vivi

#truffle #swiss #rezepte #trüfflehund #truffledog

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1 Woche ago
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5/9

Mousse au Chocolat wurde von Elvira @foodandspirit_s getestet & ich bin super glücklich, dass sie gut angekommen ist. 
Willst auch Du es ausprobieren? ⤵️

Hier ist das Rezept der wunderbaren Mousse au Chocolat.
Hält bis zu 4 Tagen im Kühlschrank, weil es #eifrei ist.

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1 Woche ago
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6/9

Spaghetti Eis selber machen. So geht es⤵️ hast du eine Kartoffelpresse? Dann nicht wie loslegen. Das Basis Rezept findest du im Post davor.
Die Layer sind.
Sahne.
Vanilleeis.
Erdbeersauce: einfach Erdbeeren mit Zucker, Zitrone und etwas Wasser einkochen und mixen.
Das weisse Schokoladenstreussel darüber raspeln…und geniessen.
➡️ Speichern für dein Dinner Dessert🍦
1 Woche ago
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7/9

Entdecke das ultimative Basis Eiscreme Rezept! Ein Rezept 1000 Möglichkeiten.
Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Schritten bereitest du die
perfekte, cremige Eiscreme zu, für die Dich alle lieben werden.

Wie das geht, hier lang ⤵️

Zutaten für ca. 4 Personen:
Vanilleschote
0,5l Sahne
0,2l Milch 3,5 %Fett
1 Vanillestange
80g Zucker
8 Eigelb
1 Priese Salz
3 Mangos
Zitronensaft

Zubereitung
⭐️ Vanilleschote, 0,5l Sahne , 0,2l Milch 3,5 %Fett, 1 Vanillestange, 80g Zucker in einem Topf leicht erwären. Eier
hinzugenen und auf einem Wasser Wasserbad leicht binden.
⭐️ Mangos kleinschneiden und mit Zitronenzeste und Zitronensaft verfeinern und zu der Mischung geben.
⭐️ In einer Eismaschine 60 min gefieren lassen und mit Mangostückchen geniessen.

Du kannst die Eiscreme mit Pistazienmuss, Haselnussmus oder Erdbeeren aromatisieren.
➡️ Abspeichern nicht vergessen

2 Wochen ago
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8/9

Du willst Dich nicht einschränken beim Einkaufen? 
Im Post stehen 4 wertvolle Gründe,
warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. 

⭐️ Ausserdem findest Du meine Juni Obst und Gemüse Highlights (Schweiz)
⭐️⭐ Die passenden Rezepte dafür gibt es dann im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

➡️ Schreibe es in die Kommentare, dann können wir uns alle gegenseitig inspirieren, da es von Region und Land immer sehr unterschiedlich sein kann. Ich wette, das wird spannend. 😊

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warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. 

⭐️ Ausserdem findest Du meine Juni Obst und Gemüse Highlights (Schweiz)
⭐️⭐ Die passenden Rezepte dafür gibt es dann im Laufe des Monats.
⭐️⭐️⭐️ Was sind Deine Juni Highlights? 

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2 Wochen ago
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