Die besten Piroggen der Welt

Pierogen

Die besten Piroggen der Welt – polnische Teigtaschen

Mit Agnieszka Wengi (Biologin, Universität Zürich) gekocht. Sie hat mir die Geheimnisse der klassischen Piroggen-Herstellung verraten. Im Rezept haben wir drei typische Füllungen zubereitet: eine vegane, eine vegetarische und eine mit Fleisch. Sie sind wirklich unglaublich fein.

Zutaten – Teig (Grundrezept, vegan)

Hinweis: Pro Füllung einen Teig herstellen. Für 3 Füllungen den Teig 3× zubereiten.
300 g helles Weizenmehl • ca. 150–250 ml heisses Wasser (nach und nach zugeben) • 2 EL Olivenöl • 1 TL Salz

Zutaten – Süsse Zwiebeln (für alle Füllungen)

6 grosse Zwiebeln • reichlich Olivenöl
In jede Füllung kommt ein Drittel der Zwiebeln.

Herzhafte Variante 1 (vegan): Sauerkraut-Pilz

300 g Sauerkraut (gekocht, dann gut gewässert) • 2 Zwiebeln • 20 g getrocknete Pilze (z. B. Steinpilze) • Salz, Pfeffer

Herzhafte Variante 2 (vegetarisch): Kartoffel-Quark

5–7 grosse Kartoffeln • 300 g polnischer Quark (ca. 18 % Fett)
☆ Falls kein polnischer Quark erhältlich ist: Quark (Halbfettstufe, ca. 20 % Fett) in ein Mulltuch geben und im Sieb abtropfen lassen.

Herzhafte Variante 3 (Fleisch)

500 g Rindfleisch (zum Sieden) • Suppengemüse (z. B. Karotten, Sellerie, Lauch) • 5–6 Pfefferkörner • 2 Lorbeerblätter • 2 altbackene Brötchen (optional, nur wenn Bindung/ Saftigkeit fehlt) • 2 Zwiebeln • Salz, Pfeffer

Extras

Butter

Küchengeräte

Fleischwolf • Schaumkelle

Zubereitung

Süsse Zwiebeln

Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze langsam dünsten, bis sie glasig bis hellgolden sind (nicht dunkel bräunen). Abkühlen lassen. (Lässt sich 1–3 Tage im Voraus vorbereiten.)

Kartoffeln (für Variante 2)

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und je nach Grösse ca. 5–10 Min. in Salzwasser kochen, abgiessen und abkühlen lassen.

Füllung 1 – Sauerkraut-Pilz (vegan)

Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 20 Min. einweichen, abgiessen, ausdrücken und trocken tupfen. Sauerkraut wässern, bis es angenehm mild ist, gut ausdrücken. Pilze und Sauerkraut nacheinander durch den Fleischwolf drehen. In ein Sieb geben, mit einem Löffel überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Ein Drittel der süssen Zwiebeln zugeben, mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und vermengen.

Füllung 2 – Kartoffel-Quark (vegetarisch)

Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen (oder pressen), mit abgetropftem Quark und einem Drittel der süssen Zwiebeln gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung 3 – Fleisch

Rindfleisch in Würfel schneiden, mit grob gewürfeltem Suppengemüse, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in reichlich Wasser ohne Salz ca. 2 Std. leise köcheln. Fleisch und Gemüse herausnehmen und durch den Fleischwolf drehen. Mit einem Drittel der süssen Zwiebeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf etwas Fleischbrühe zugeben; falls die Masse zu locker ist, altbackene, in Brühe eingeweichte und ausgedrückte Brötchen untermischen.

Teig (pro Füllung einmal zubereiten)

Mehl mit Salz mischen, Olivenöl zugeben. 125 ml kochendes Wasser einrühren, dann nach Bedarf tropfenweise weiteres heisses Wasser zugeben, bis ein glatter, elastischer, eher fester und seidig wirkender Teig entsteht. Kurz abkühlen lassen und 5–10 Min. glattkneten. Abgedeckt 20–30 Min. ruhen lassen (macht den Teig elastischer).

Formen

Teig auf ca. 2 mm Dicke ausrollen, überschüssiges Mehl abwischen. Mit einem Glas Kreise ausstechen. Je ca. 1 TL Füllung in die Mitte setzen, Teig halbmondförmig falten und die Ränder sorgfältig verschliessen, dabei von der Mitte zu den Ecken arbeiten. Nach Wunsch die Ränder mit einer Gabel verzieren.

Kochen & Servieren

In einer grossen Pfanne Butter schmelzen und die restlichen süssen Zwiebeln behutsam erwärmen.
In einem grossen Topf ca. 6 l Wasser zum Kochen bringen, 2 EL Salz zugeben, erneut aufkochen. Piroggen vom Mehl befreien, portionsweise ins sprudelnde Wasser gleiten lassen und vorsichtig umrühren, damit nichts ansetzt. Sobald sie oben schwimmen, noch 1–2 Min. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Butter-Zwiebel-Mischung servieren.

Aufbewahren & Einfrieren

Piroggen am besten nach Bedarf kochen. Zum Einfrieren die rohen geformten Piroggen mit Abstand auf ein kleines Blech legen und einfrieren. Tiefgefrorene Piroggen in Gefrierbeutel umfüllen. Direkt tiefgefroren in siedendem Salzwasser garen.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Pierogen

Die besten Piroggen der Welt – polnische Teigtaschen

Vivien Bullert
Mit Agnieszka Wengi (Biologin, Universität Zürich) gekocht. Sie hat mir die Geheimnisse der klassischen Piroggen-Herstellung verraten. Im Rezept haben wir drei typische Füllungen zubereitet: eine vegane, eine vegetarische und eine mit Fleisch. Sie sind wirklich unglaublich fein.
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Gericht Hauptspeise
Küche Polnische Küche
Calories 3394 kcal

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten – Teig Grundrezept, vegan

  • 300 g helles Weizenmehl nach und nach zugeben
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 150–250 ml Wasser kochend

Zutaten – Süsse Zwiebeln für alle Füllungen

  • 6 grosse Zwiebeln
  • 100 ml Olivenöl

Herzhafte Variante 1 – vegan: Sauerkraut-Pilz

  • 300 g Sauerkraut gekocht, dann gut gewässert
  • 2 grosse Zwiebeln
  • 20 g getrocknete Pilze (z. B. Steinpilze)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer gemahlen

Herzhafte Variante 2 vegetarisch: Kartoffel-Quark

  • 5–7 grosse Kartoffeln
  • 300 g polnischer Quark ca. 18 % Fett ☆ Falls kein polnischer Quark erhältlich ist: Halbfettstufe, ca. 20 % Fett in ein Mulltuch geben und im Sieb abtropfen lassen.

Herzhafte Variante 3 – Fleisch

zum Sieden

  • 1 Bund Suppengemüse (z. B. Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 5-6 Stück Pfefferkörner
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Brötchen altbackene, optional, nur wenn Bindung/ Saftigkeit fehlt)
  • 2 grosse Zwiebeln
  • 1 TL Salz,
  • 1 TL Pfeffer
  • 500 g Rindfleisch

Extras

  • 100 g Butter

Anleitungen
 

Süsse Zwiebeln

  • Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze langsam dünsten, bis sie glasig bis hellgolden sind (nicht dunkel bräunen). Abkühlen lassen. (Lässt sich 1–3 Tage im Voraus vorbereiten.)

Kartoffeln (für Variante 2)

  • Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und je nach Grösse ca. 5–10 Min. in Salzwasser kochen, abgiessen und abkühlen lassen.

Füllung 1 – Sauerkraut-Pilz (vegan)

  • Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 20 Min. einweichen, abgiessen, ausdrücken und trocken tupfen. Sauerkraut wässern, bis es angenehm mild ist, gut ausdrücken. Pilze und Sauerkraut nacheinander durch den Fleischwolf drehen. In ein Sieb geben, mit einem Löffel überschüssige Flüssigkeit herausdrücken. Ein Drittel der süssen Zwiebeln zugeben, mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und vermengen.

Füllung 2 – Kartoffel-Quark (vegetarisch)

  • Kartoffeln durch den Fleischwolf drehen (oder pressen), mit abgetropftem Quark und einem Drittel der süssen Zwiebeln gründlich vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Füllung 3 – Fleisch

  • Rindfleisch in Würfel schneiden, mit grob gewürfeltem Suppengemüse, Pfefferkörnern und Lorbeerblättern in reichlich Wasser ohne Salz ca. 2 Std. leise köcheln. Fleisch und Gemüse herausnehmen und durch den Fleischwolf drehen. Mit einem Drittel der süssen Zwiebeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf etwas Fleischbrühe zugeben; falls die Masse zu locker ist, altbackene, in Brühe eingeweichte und ausgedrückte Brötchen untermischen.

Teig (pro Füllung einmal zubereiten)

  • Mehl mit Salz mischen, Olivenöl zugeben. 125 ml kochendes Wasser einrühren, dann nach Bedarf tropfenweise weiteres heisses Wasser zugeben, bis ein glatter, elastischer, eher fester und seidig wirkender Teig entsteht. Kurz abkühlen lassen und 5–10 Min. glattkneten. Abgedeckt 20–30 Min. ruhen lassen (macht den Teig elastischer).

Formen

  • Teig auf ca. 2 mm Dicke ausrollen, überschüssiges Mehl abwischen. Mit einem Glas Kreise ausstechen. Je ca. 1 TL Füllung in die Mitte setzen, Teig halbmondförmig falten und die Ränder sorgfältig verschliessen, dabei von der Mitte zu den Ecken arbeiten. Nach Wunsch die Ränder mit einer Gabel verzieren.

Kochen & Servieren

  • In einer grossen Pfanne Butter schmelzen und die restlichen süssen Zwiebeln behutsam erwärmen.
  • In einem grossen Topf ca. 6 l Wasser zum Kochen bringen, 2 EL Salz zugeben, erneut aufkochen. Piroggen vom Mehl befreien, portionsweise ins sprudelnde Wasser gleiten lassen und vorsichtig umrühren, damit nichts ansetzt. Sobald sie oben schwimmen, noch 1–2 Min. ziehen lassen. Mit der Schaumkelle herausheben, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Butter-Zwiebel-Mischung servieren.

Aufbewahren & Einfrieren

  • Piroggen am besten nach Bedarf kochen. Zum Einfrieren die rohen geformten Piroggen mit Abstand auf ein kleines Blech legen und einfrieren. Tiefgefrorene Piroggen in Gefrierbeutel umfüllen. Direkt tiefgefroren in siedendem Salzwasser garen.

Video

Nährwerte

Calories: 3394kcalCarbohydrates: 277gProtein: 133gFat: 196gSaturated Fat: 72gPolyunsaturated Fat: 15gMonounsaturated Fat: 95gTrans Fat: 3gCholesterol: 349mgSodium: 4122mgPotassium: 2463mgFiber: 22gSugar: 19gVitamin A: 2890IUVitamin C: 48mgCalcium: 629mgIron: 28mg

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

Dinge, die das Leben einfacher machen.

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@vivikocht

Grosse Liebe für traditionelle Gerichte 🥦 Gemüse 🍖 Fleisch 🧁 Dessert 🌟 nofoodwaste 👉🏻 Saucen & Brühen 👇🏻 Finde Dein köstliches Dinner Rezept
  • 6 köstliche November Schlemmereien
diesmal schön bunt zusammengewürfelt. für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte. Nur für Dich.

1️⃣ Nutella mit nur 2,5 Zutaten für das Sonntagsfrühstück
2️⃣ Asiatischer Gurkensalat, schön scharf
3️⃣ Hühnersuppe
4️⃣ Orientalischer Rosenkohlsalat
5️⃣ Fenchel Orangen Ingwer salat
6️⃣ Lachs Pfannkuchentorte

📸Viel Spass beim Geniessen und mach mir ein Foto von Deiner Kreation. 

 #swiss  #november #novemberblues #saisonaleküche #regionaleküche #frischeküche #schweizeralpen #schweizerrezepte #schweizerküche #foodblogger #august #familienrezepte #schnellesrezept #Genießer #Sommerküche #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen #pastetchen
  • Kennst Du die Schweizer Käseschnitte?⤵️

ZUTATEN

4 Scheiben Brot, wie zum Beispiel: Kastenweissbrot oder Modelbrot (CH)
DIE KÄSEMASSE BESTEHT AUS

200 g reifer Gruyère
200 g Jura-Bergkäse
1 Knoblauchzehe
2 EL Mehl
2 Eier
3–4 EL trockener Weisswein, z. B. Riesling
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
3-5 EL Rahm

ZUBEREITUNG

Für Käseschnitten sollte das Brot nicht zu frisch sein, damit die Krume kompakter und stabiler für den reichhaltigen Belag ist. Für richtig schön knusprige Käseschnitten die frische Brotscheiben auf einer Seite im heissen Backofen vorbacken oder im Toaster toasten. .
Die Käsesorten mischen, Mehl darüber sieben. Eier verquirlen, Wein, Birne und Rahm zum Käsegemisch geben. Knoblauchzehe direkt dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Käsemasse bergartig auf die Brotscheiben streichen. Ideal ist, die Käseschnitten kurz bei hoher Hitze im Ofen zu backen, damit der Käse schön golden wird, schmilzt und das Brot knusprig-weich bleibt. Blech in die Mitte des heißen Ofens schieben. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.

➡️Speichere Dir das Rezept für dein nächstes ‚Resteessen‘ 😍

#swissrecipe #nofoodwaste #nachhaltigkochen #ofenrezept #überbacken #schweizerrezepte #nofoodwaste #instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobyfood #cookingvideos #tabletopdirector #läse #ofenrezept  #brot #schnellerezepte #einfacherezepte
#food52 @food52
  • Marroni erst wässern - So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt. Ich liebe mein Rezept, dass letztes Jahr viral gegangen ist. Hast du es schon mal wieder ausprobiert?

Zutaten - Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.
  • Kochst du saisonal?
SAISONKALENDER November: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst? 🏡

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine November Rezepte??? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren.
Liebe Grüsse aus meiner Küche, Vivi xxx

#saisonlakochen #rezeptinspiration #foodblogfeed #november #saisongemüse #saisonkalender #foodblogging
  • 6 köstliche herbstliche Schlemmereien
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte, von gemütlich bis noch gemütlicher. Nur für Dich.

1️⃣ Schlorzifladen nach der Familie Kauf auch featured in der aktuellen Schweizer Landliebe 10/2025 @schweizerlandliebe 

2️⃣ Artischocken-Tarte

3️⃣ Cholera ist eine Spezialität aus dem Wallis, mit Birnen und Käse von @barbaraterpoorten

4️⃣ Schweizer Käseschnitte (Gewinner Rezept in dem 2. @schweizerlandliebe Newletter-Kulinarik von @sabrinaglanzmann

5️⃣ Beef Wellington 

6️⃣ Zürcher Geschnetzeltes ( das war auch schon mal im ARDBuffet☺️)

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit Dir & mit deinen Liebsten genießen.

⏰ 👉 Alle sechs Rezepte findest du jetzt im aktuellen Newsletter. Kommentiere mit NEWSLETTER  und dann kommt er direkt in dein Postfach. ❤️
  • Kitchen Hack EP.3
Dein Rosenkohl ist aussen weich und der Strunk hart? Keine Sorge. Das kriegen wir hin.
Du putzt ihn wie gewohnt und ritzt ihn unten am Strunk kreuzweise ein. 

Somit gart er gleichmäßiger ,
weil der Strunk langsamer 
weich wird als die äußeren Blätter.

⏰ Je nach Größe nicht länger 
als acht bis zwölf Minuten 
in Salzwasser kochen.

Probiere es aus und berichte mir gerne davon. 

Liebe Grüsse aus meiner Küche, Vivi
  • Stichfester Joghurt garantiert – denn selbst-gemachter Joghurt schmeckt einfach am Besten und mit diesem Rezept gelingt es Dir. Das ist nicht nur nachhaltiger, sondern auch sehr einfach! Alles, was du brauchst, ist Milch und Joghurtkulturen oder einen Joghurt.

Zutaten

1000 ml Rohmilch
180 g Joghurt min 3,5% Fett
Zubereitung

Erhitze die Milch auf ungefähr 90 Grad und lasse sie bei dieser Temperatur für ca. 10 min weiter köcheln.
Lass die Milch anschließend auf 45 Grad abkühlen. Jetzt den Joghurt in der Milch gut verrühren. Die Mischung nun in die sterilen, vorher heiss ausgespülte, Gläser füllen und verschließen.
Für 4 Stunden bei 45 Grad in einen Steamer stellen.
Danach über Nacht ca. 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann geniessen.
▷ Lege einfach Deine Lieblingsschokolade in die Joghurt Gläser bevor Du die Joghurt Mischung einfüllst, dann bekommst Du einen megafeinen Schokoladen Joghurt dabei raus.

▷ Heben alte Marmeladen-, Honig- oder auch Gurkengläser Gläser auf. Du kannst sie immer wieder verwenden. Geh doch mal durch den Supermarkt und schau Dir alle Produkte in wiederverschließbaren Gläsern an.
  • 6 köstliche süsse Oktober- Schlemmereien 🍂
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️
– ohne Stress, in deinem Tempo. ⤵️

1️⃣ Mailänderli-Zitronen Kuchen
2️⃣ Madeleines mit Nussbutter
3️⃣ Bratäfpel
4️⃣ French hot chocolate
5️⃣ Mama’s köstlicher gugelhupf
6️⃣ Saftiger Marmorkuchen

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen.

➡️ Möchtest Du alle Rezepte als Link haben, kommentiere "Newsletter" ☀️

#Herbstrezepte  #Mailänderlitorte #Madeleines #Bratäpfel #Kochinspiration #DeutschKochen #SeasonalCooking #Marmorkuchen #Frenchhotchocolate #Madeleines #vivikocht #wochenendinspiration
  • october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
✨ Danke @schweizer_landliebe und @sabrina_lea_glanzmann, dass ihr es möglich gemacht habt. 

✨ Neue Pläne habe ich mit Carolina Jaroch auf dem Trüffelmarkt geschmiedet @animalcoach.ch_zuerich. Trüffel werden eine grosse Rolle spielen.

...und viele neue Rezept kommen jetzt. Aber noch mehr würde mich interessieren: Wie war sein Oktober soweit?

#recap #october🍁 #autumn🍁 
#picdump #oktober #herbst
6 köstliche November Schlemmereien
diesmal schön bunt zusammengewürfelt. für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte. Nur für Dich.

1️⃣ Nutella mit nur 2,5 Zutaten für das Sonntagsfrühstück
2️⃣ Asiatischer Gurkensalat, schön scharf
3️⃣ Hühnersuppe
4️⃣ Orientalischer Rosenkohlsalat
5️⃣ Fenchel Orangen Ingwer salat
6️⃣ Lachs Pfannkuchentorte

📸Viel Spass beim Geniessen und mach mir ein Foto von Deiner Kreation. 

 #swiss  #november #novemberblues #saisonaleküche #regionaleküche #frischeküche #schweizeralpen #schweizerrezepte #schweizerküche #foodblogger #august #familienrezepte #schnellesrezept #Genießer #Sommerküche #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen #pastetchen

6 köstliche November Schlemmereien
diesmal schön bunt zusammengewürfelt. für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte. Nur für Dich.

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diesmal schön bunt zusammengewürfelt. für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte. Nur für Dich.

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6️⃣ Lachs Pfannkuchentorte

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Kennst Du die Schweizer Käseschnitte?⤵️

ZUTATEN

4 Scheiben Brot, wie zum Beispiel: Kastenweissbrot oder Modelbrot (CH)
DIE KÄSEMASSE BESTEHT AUS

200 g reifer Gruyère
200 g Jura-Bergkäse
1 Knoblauchzehe
2 EL Mehl
2 Eier
3–4 EL trockener Weisswein, z. B. Riesling
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
3-5 EL Rahm

ZUBEREITUNG

Für Käseschnitten sollte das Brot nicht zu frisch sein, damit die Krume kompakter und stabiler für den reichhaltigen Belag ist. Für richtig schön knusprige Käseschnitten die frische Brotscheiben auf einer Seite im heissen Backofen vorbacken oder im Toaster toasten. .
Die Käsesorten mischen, Mehl darüber sieben. Eier verquirlen, Wein, Birne und Rahm zum Käsegemisch geben. Knoblauchzehe direkt dazu pressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Käsemasse bergartig auf die Brotscheiben streichen. Ideal ist, die Käseschnitten kurz bei hoher Hitze im Ofen zu backen, damit der Käse schön golden wird, schmilzt und das Brot knusprig-weich bleibt. Blech in die Mitte des heißen Ofens schieben. 10 bis 12 Minuten backen, herausnehmen, sofort servieren.

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3 Tagen ago
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2/9

Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt. Ich liebe mein Rezept, dass letztes Jahr viral gegangen ist. Hast du es schon mal wieder ausprobiert?

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

5 Tagen ago
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3/9

Kochst du saisonal?
SAISONKALENDER November: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst? 🏡

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.

➡️ Was sind deine November Rezepte??? Lass es die Community und mich gerne in den Kommentaren wissen. 💡 So können wir uns gegenseitig inspirieren.
Liebe Grüsse aus meiner Küche, Vivi xxx

#saisonlakochen #rezeptinspiration #foodblogfeed #november #saisongemüse #saisonkalender #foodblogging

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6 Tagen ago
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4/9

6 köstliche herbstliche Schlemmereien
Für alle, die gut essen wollen – ohne Stress: sechs Wochenendrezepte, von gemütlich bis noch gemütlicher. Nur für Dich.

1️⃣ Schlorzifladen nach der Familie Kauf auch featured in der aktuellen Schweizer Landliebe 10/2025 @schweizerlandliebe 

2️⃣ Artischocken-Tarte

3️⃣ Cholera ist eine Spezialität aus dem Wallis, mit Birnen und Käse von @barbaraterpoorten

4️⃣ Schweizer Käseschnitte (Gewinner Rezept in dem 2. @schweizerlandliebe Newletter-Kulinarik von @sabrinaglanzmann

5️⃣ Beef Wellington 

6️⃣ Zürcher Geschnetzeltes ( das war auch schon mal im ARDBuffet☺️)

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die das Wochenende besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit Dir & mit deinen Liebsten genießen.

⏰ 👉 Alle sechs Rezepte findest du jetzt im aktuellen Newsletter. Kommentiere mit NEWSLETTER  und dann kommt er direkt in dein Postfach. ❤️

6 köstliche herbstliche Schlemmereien
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1 Woche ago
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5/9

Kitchen Hack EP.3
Dein Rosenkohl ist aussen weich und der Strunk hart? Keine Sorge. Das kriegen wir hin.
Du putzt ihn wie gewohnt und ritzt ihn unten am Strunk kreuzweise ein.

Somit gart er gleichmäßiger ,
weil der Strunk langsamer
weich wird als die äußeren Blätter.

⏰ Je nach Größe nicht länger
als acht bis zwölf Minuten
in Salzwasser kochen.

Probiere es aus und berichte mir gerne davon.

Liebe Grüsse aus meiner Küche, Vivi

1 Woche ago
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6/9

Stichfester Joghurt garantiert – denn selbst-gemachter Joghurt schmeckt einfach am Besten und mit diesem Rezept gelingt es Dir. Das ist nicht nur nachhaltiger, sondern auch sehr einfach! Alles, was du brauchst, ist Milch und Joghurtkulturen oder einen Joghurt.

Zutaten

1000 ml Rohmilch
180 g Joghurt min 3,5% Fett
Zubereitung

Erhitze die Milch auf ungefähr 90 Grad und lasse sie bei dieser Temperatur für ca. 10 min weiter köcheln.
Lass die Milch anschließend auf 45 Grad abkühlen. Jetzt den Joghurt in der Milch gut verrühren. Die Mischung nun in die sterilen, vorher heiss ausgespülte, Gläser füllen und verschließen.
Für 4 Stunden bei 45 Grad in einen Steamer stellen.
Danach über Nacht ca. 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann geniessen.
▷ Lege einfach Deine Lieblingsschokolade in die Joghurt Gläser bevor Du die Joghurt Mischung einfüllst, dann bekommst Du einen megafeinen Schokoladen Joghurt dabei raus.

▷ Heben alte Marmeladen-, Honig- oder auch Gurkengläser Gläser auf. Du kannst sie immer wieder verwenden. Geh doch mal durch den Supermarkt und schau Dir alle Produkte in wiederverschließbaren Gläsern an.

2 Wochen ago
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7/9

6 köstliche süsse Oktober- Schlemmereien 🍂
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️
– ohne Stress, in deinem Tempo. ⤵️

1️⃣ Mailänderli-Zitronen Kuchen
2️⃣ Madeleines mit Nussbutter
3️⃣ Bratäfpel
4️⃣ French hot chocolate
5️⃣ Mama’s köstlicher gugelhupf
6️⃣ Saftiger Marmorkuchen

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2 Wochen ago
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8/9

october so far 🧡🍂
bis jetzt war alles so so toll und aufregend. 
✨ Danke @schweizer_landliebe und @sabrina_lea_glanzmann, dass ihr es möglich gemacht habt. 

✨ Neue Pläne habe ich mit Carolina Jaroch auf dem Trüffelmarkt geschmiedet @animalcoach.ch_zuerich. Trüffel werden eine grosse Rolle spielen.

...und viele neue Rezept kommen jetzt. Aber noch mehr würde mich interessieren: Wie war sein Oktober soweit?

#recap #october🍁 #autumn🍁 
#picdump #oktober #herbst

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2 Wochen ago
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