Die besten Piroggen der Welt

Pierogen Vivi kocht

für 3 Portionen Rezept drucken

Die besten Piroggen der Welt – polnische Teigtaschen. Ich habe mit Agnieszka Wengi gekocht. Sie ist Biologin und arbeitet an der Universität in Zürich. Agnieszka hat mir die Geheimnisse der klassischen Piroggen Herstellung verraten. Im Rezept sind haben wir die klassischen Füllungen gemacht, davon ist eine vegan, eine vegetarisch und eine mit Fleisch. Sie sind wirklich unglaublich fein.

ZUTATEN Teig (Grundrezept) – vegan für 4-5 Personen

  • 3 x 300 g helles Weizenmehl
  • 3 x Ca. 150 -250ml  heisses Wasser (langsam nachjustieren!)
  • 3 x 2 EL Olivenöl
  • 3x 1 TL Salz

ZUTATEN

  • Süsse Zwiebeln
  • 6 grosse Zwiebeln
  • viel Olivenöl

In jede Variante kommt ein Drittel.

HERZHAFTE VARIANTE 1 (vegan)

  • 300 g Sauerkraut, gekocht
  • 2 Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • 20 g getrocknete Pilze (Waldpilze wie Steinpilze)

HERZHAFTE VARIANTE 2 (vegetarisch)

  • 5-7 grosse Kartoffeln
  • 300 g Polnischen Quark mit 18 % Fett

☆ 

Falls kein polnischer Quark zu finden ist, nimm einfach Quark (Halbfettstufe 20 % Fett) aus dem Supermarkt. In einem Sieb auf einem Mulltuch über einer Schüssel abhängen lassen, sodass überschüssige Flüssigkeit abtropfen kann.

HERZHAFTE VARIANTE 3 

  • 500g Rindfleisch
  • Suppengemüse
  • 2 Körner schwarzer Pfeffer
  • 2 Loorbeerblätter
  • 2 alte Brötchen (optional, wenn die Masse saftig genug ist, braucht es keine)
  • 2 Zwiebeln

EXTRAS

  • Butter
  • Küchengeräte:
  • Fleischwolf
  • Schaumkelle

ZUBEREITUNG 

  1. Zwiebeln schälen und in sehr feine Würfel schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erwärmen und die Zwiebeln beigeben. Auf mittlerer Hitze langsam dünsten. Sie sollten glasig werden aber nicht braun. Da es länger lauert, diesen Schritt eventuell 1-3 Tage im Voraus vorbereiten.
  2. Kartoffeln schälen, kleinschneiden und 5-10 min kochen- Es hängt ganz von der Grösse ab. Sobald die Kartoffeln fertig sind, abgiessen und abkühlen lassen.
  3. Vorbereitung der Füllungen. Fangen wir mit Sauerkraut-Pilz Variante an:Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser überbrühen und 20 min einweichen. Die Pilze durch ein Sieb geben und das Wasser abschütten, mit der Hand etwas auspressen und trocken tupfen. Man kann diesen Schritt sehr gut 1-2 Tage im Voraus vorbereiten. Das Sauerkraut wässern. Es sollte nicht mehr zu salzig und sauer schmecken.    Fleischwolf mit kleinster Scheibe aufstellen. Die Pilze und das Sauerkraut nacheinander durch den Fleischwolf lassen. Alles in ein Sieb geben und mit einem Esslöffel die Flüssigkeit heraus quetschen. Etwas stehen lassen, damit genug Flüssigkeit abtropfen kann. Ein Drittel der Zwiebeln und Pfeffer dazugeben und vermengen.
  4. Für die Fleischfüllung 500 g Fleisch in Würfel schneiden und mit grob gewürfeltem Suppengemüse und den Gewürzen ohne Salz 2 Stunden leicht köcheln lassen. Fleisch, Sellerie und Karotten herausnehmen und durch den Fleischwolf geben und mit ein Drittel der Zwiebeln und nach Geschmack würzen. Bei Bedarf Pfeffer und etwas Fleischbrühe hinzufügen. 
  5. Kartoffeln durch den Fleischwolf geben und danach mit Quark und Zwiebeln vermischen. Eventuell mit Pfeffer und Salz würzen.
  6. Der Teig in 3 Etappen herstellen. Pro Füllung einen Teig herstellen. 300 g Mehl abwiegen. 1 Tl Salz und 2 EL Olivenöl hinzufügen. 1 Tasse mit 125 ml kochendem Wasser hinzufügen und vermengen. Nach und nach das restliche Wasser hinzufügen. Es sollte ein sehr seidiger, fester Teig werden. Warum heisses Wasser? Dadurch wird die Elastizität besser.
  7. Den Teig etwa auf 0,5 mm Dicke ausrollen, den Teig von überschüssigem Mehl befreien (dann klebt er nachher besser zusammen) und mit einem Glas ausstechen. 1 TL Füllung in die Mitte setzten. Die Teiglinge in der Mitte Falten und oben den Teig zusammendrücken und sich zu den Ecken hinarbeiten. Siehe Zeichnung.  Darauf achten, dass es nicht zu viel Füllung ist und das man die Ränder gut verschliessen kann. Mit einer Gabel die Ränder verzieren, indem man die Gabelspitzen auf die Ränder drückt.   → siehe Bild.
  8. Die restlichen Zwiebeln und Butter in einer Pfanne erwärmen. 
  9. Ca. 6 Liter Wasser in einem grossen Topf erhitzen und wenn es kocht, 2 EL Salz hinzufügen und noch mal aufkochen lassen. Die Piroggen von überschüssigem Mehl befreien und in das kochende Wasser geben. Vorsichtig umrühren, dass nichts am Boden kleben bleibt. Wenn die Piroggen an der Oberfläche schwimmen noch circa 1-2 min kochen und dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. Auf einer vorgewärmten Platte anrichten und darauf die Butter-Zwiebelmischung verteilen und servieren.

⍈ Am Besten nach und nach kochen, falls der Appetit nachlässt. Man kann die Piroggen sehr gut einfrieren, in dem man sie auf ein kleines Blech legt und ordnet, sodass sie sich nicht berühren und in den Tiefkühler stellen. Sobald sie gefroren sind kann man sie gut in ein Gefrierbeutel verpacken.

Pierogen falten Anleitung Vivi kocht
Pierogen auf polnische Art verzieren Vivi kocht

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Du bekommst auf meinem Blog köstliche Rezeptideen für Genießer, die gerne zu Hause kochen & ihre Freunde mit einfachen und raffinierten Klassikern der traditionellen Küche verwöhnen. Gemüse-, Fleischgerichte & Desserts. NOFOODWASTE → Saucen, Brühen, Fonds. Finde hier alles zwischen Suppen, Sonntagsbraten und Kuchen sowie Tipps zum haltbar machen und fermentieren.

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1 Tag ago
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6 Tagen ago
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Bolognese Sauce langweilt Dich? hier habe ich eine Neapolitanische Alternative.
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1 Woche ago
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➡️ Was sind Deine September Highlights? Schreib es in die Kommentare 😊

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5 wertvolle Gründe, warum Du saisonal und regional einkaufen solltest. ⤵️

✅ Support your local Farmer!
✅ preiswerter Einkaufen
✅ höchsten Gehalt an Geschmacksstoffen sowie an Vitaminen
✅ Kurze Transportwege für beste Frische & Haltbarkeit
✅ die kurzen Wege schonen die Umwelt

Hier findest Du ⤵️
⭐️ Welches Obst, Fleisch, Fisch und Gemüse im September alles "reif" ist!
⭐️⭐ Passende Rezepte poste ich im Laufe des Monats.
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1 Woche ago
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4/6

Langweiliger Tomatensalat war gestern! 🍅✨
Probiere das erfrischende Tomaten-Carpaccio mit Ingwer & Sherryessig nach @Ottolenghi und bringt in nur 5 Minuten sommerliche Raffinesse auf deinen Teller. Ein echtes Highlight für alle, die frische Aromen lieben! 🌿

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2 Wochen ago
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5/6

Zeit für was Neues, wenn Dein immer gleicher Obstsalat Dich langweilt? ⤵️ 
Mit aromatischer Papaya, frischer Pfefferminze, knackigen Macadamianüsse  und spritziger Limette verwandelst du deinen Fruchtsalat in eine wahre Geschmacksexplosion. 
Fruchtig, frisch und aufregend anders – so schmeckt dein Salat garantiert nicht mehr langweilig!

✅ Die Papaya ist eine hervorragende Quelle für Vitamin C
✅ wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium
✅ Angeblich könnte der Verzehr von 30 g Macadamia Nüssen täglich zu einer längeren Lebenserwartung führen kann.

Also ein "Win Win Win" Story mit dem Papaya-Pfeffermine-Limetten-Macadamia Salat.

➡️ Speichere Dir das Rezept für Dein nächstes gemütliches Frühstück ab.

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2 Wochen ago
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