Ravioli classici – Die klassischen Ravioli.
Willst Du Pasta zu Hause machen wie in Italien?
Nichts macht glรผcklicher und zufrieden, ganz besonders wenn sie selbstgemacht ist! Felix kann ich immer wieder eine Freude mit meinen hausgemachten Teigwaren machen. Er mag sie am liebsten traditionell zubereitet. Zum Beispiel in Butter geschwenkte Ravioli mit klassischer Fรผllung und gutem Parmesan – ein Traum!
Ich habe dieses besondere Pastateig-Rezept von einem guten Freund bekommen, der es wiederum direkt vom 3-Sterne-Restaurant Il Pescatore in der Lombardei erhalten hat. Ich habe es ausprobiert und war begeistert. Es gibt ja viele Mythen, die sich um den perfekten Pastateig ranken. Aber dieser hier ist wirklich richtig gut. Der Teig bleibt – selbst ganz fein ausgerollt – elastisch. Er lรคsst sich nicht nur sehr gut verarbeiten, sondern auch problemlos kochen, da klebt nichts zusammen.
Zutaten fรผr 4 Personen als Vorspeise (fรผr gute Esser) oder Hauptgang
Pastateig
- 330 g Hartweizendunst (Semola di Grano Duro) bzw. Hartweizengriess
- 210 g Ei – bestehend aus 3 Eigelb und der Rest aus ganzen Eiern – Zimmertemperatur!!!
Fรผllung
- 60 g mageres Schweinefilet
- 90 g Hรผhnerbrust
- 1 Esslรถffel Butter
- 1 Esslรถffel Pflanzenรถl
- Fleur de Sel
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 60 g Italienische Mortadella
- 100 g Bio Ricotta
- 1 groรes Eigelb
- 100 g frisch geriebener Parmigiano-Reggiano, plus eine Extraportion zum Darรผberstreuen
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 50 g extra Butter
Zubereitung
Fรผllung
Das Schweinefilet und die Hรผhnerbrust in kleine Wรผrfel schneiden und in Butter und Pflanzenรถl auf mittlerer Hitze anbraten bis alles durchgegart ist. Mit dem Schaumlรถffel aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Mit italienischer Mortadella in der Kรผchenmaschine zu einer feinen Konsistenz zerhacken, aber nicht pรผrieren.ย
Die Masse mit Ricotta, Eigelb, Parmigiano-Reggiano und der Prise Muskatnuss in einer mittelgroรen Schรผssel grรผndlich mischen, abschmecken.
Pasta
Den Hartweizendunst auf eine groรe Arbeitsflรคche geben und eine Mulde formen. Eier hinein geben und grรผndlich durchkneten – mindestens 10 Minuten lang. Den Teig in einer Frischhaltefolie mindestens fรผr eine halbe Stunde in den Kรผhlschrank legen.
Den Pastateig in ca. 8 Stรผcke teilen. Jeweils 1 Stรผck verarbeiten, die restlichen Stรผcke wieder in Frischhaltefolie wickeln, um trockene Ecken zu vermeiden.
Das Teigstรผck auf der grรถssten Stufe durch die Nudelmaschine geben, dann falten:
Dazu ein Drittel des Teiges von der einen Seite her einschlagen und dann die andere Seite darรผber klappen – der Teig ist jetzt 3-lagig.
Den Vorgang fรผnf Mal wiederholen. Durchlassen, falten, durchlassen… Achtung: Fรผr die folgenden Arbeitsschritte brauchst Du viel Platz.
Nun die Einstellung der Pastawalze schrittweise verkleinern, den Teig durch alle Stufen geben. Nun solltest Du eine lange, dรผnne Teigbahn haben. Auf einer Hรคlfte des Streifens 1 Teelรถffel Fรผllung im Abstand von ca. 5-7cm setzen.
Danach den Teig an der Lรคngsseite umklappen und รผber die Fรผllung legen, die Luft um die Fรผllung herum vorsichtig herauspressen.ย Dann die Ravioli mit einem scharfen Messer trennen. Die Kanten gut festdrรผcken. Falls die Kanten nicht zusammenkleben mit etwas Wasser befeuchten und die Kanten dann andrรผcken.ย
Die Ravioli auf ein vorbereitetes Blech mit einem bemehlten Backpapier legen.
Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen. Wenn es kocht, salzen.
Parallel dazu die 50g Butter in einer grossen Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Nun die Ravioli ins Wasser geben. Wenn sie gar sind, schwimmen sie an der Oberflรคche, das geschieht nach ca. 1-2 Minuten.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen und sie gleich in die Butterpfanne legen. Schwenken. Fertig. Auf vorgewรคrmten Tellern sofort servieren. Nach Belieben mit Parmesan bestreuen.
โบ Falls Du Reste hast, mache daraus schnell ein paar Tagliatelle, so kannst Du den Teig schon mal probieren oder hast gleich noch eine 2. Vorspeise. Das kommt immer gut an.
โทWillst Du die Ravioli im Voraus vorbereiten, trockne sie an der Luft.
Wende sie ab und zu, damit sie gleichmรคssig trocknen.
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