Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

Salsiccia - Italienische Fenchelbratwurst

Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

Salsiccia oder die italienische Fenchel Bratwurst einfach selber machen ist garnicht so schwer. Ich liebe Salsiccia und jede selbstgemachte Wurst. Ich bin eine absolute Wurstliebhaberin. Kochwürste, Siedwürste, Trockenwürste wie St. Galler Kalbsbratwurst, Jauersche (Berliner Spezialität) , Salami, Wiener Würstchen, Chorizo, Bratwürste, Luganighe (Tessiner Spezialität), Thüringer Bratwurst, Merguez (Nordafrikanische Lammwurst-Spezialität)……Die Liste ist lang. Ich finde es immer wieder faszinierend wie unterschiedlich Würste mit den Gewürzen aus der Umgebung und der Art der Zubereitung sind.

Fenchel mag ich ganz besonders und das mit einer Wurst kombiniert – ein perfektes Doppel! Viel Spass beim Rezept. Hier im Video kannst Du dir auch gerne die Anleitung anschauen.

Zutaten für die Salsiccia

  • 1 kg Schweinefleisch
  • 500 g Schweinespeck
  • Schweinedarm Kaliber 30/32 ca. 10 m
Salsiccia - Die italienische Fenchelbratwurst selber machen

Zutaten für die Gewürzmischung

  • 32 g Salz
  • 4 g Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 14 g Fenchelsamen ( je nach Geschmack)
  • 1 g Macis (Muskatblüten Pulver)
  • 1 g Wacholder
  • 5 g frischer Knoblauch
Gewürzmischung für die italienische Fenchelbratwurst

Zubereitung von Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

  1. Schweinespeck und Schweinefleisch entweder vom Metzger schon durch den Fleischwolf drehen lassen oder das Fleisch in Würfel schneiden und 1 Std. in das Gefrierfach legen.
  2. Die gesamten Fleischwürfel gleichmäßig vermengen. Alles durch eine grosse Scheibe vom Fleischwolf geben.
    Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Macis (Muskatblüten Pulver), Wacholder in einer Gewürzmühle mahlen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Fenchel mit dem Mörser anstoßen und zufügen.
  3. Fleisch und Gewürzmischung vermengen. Ich habe es von Hand gemacht.
  4. Ein Wurstfüllhorn auf die Küchenmaschine setzen (Kitchenaid). Den Schweinedarm vorschriftsmäßig wässern und sich ein gutes Stück abschneiden. Den Darm auf das Wurstfüllhorn ziehen und das Fleisch einfüllen. Ich habe kleine Würste gemacht, da ich eine zu kleine Fleischwolfscheibe benutzt habe. Die Würste sind trotzdem sehr delikat gewesen.

Ich wünsche viel Spass beim “Nachwursten”!

Vielleicht kann man sich im Freundeskreis eine Wurstfüllmaschine ausleihen. Damit geht es jedenfalls einfacher als mit dem Kitchen Aid.

Wurstfüllmaschine
Wurstfüllmaschine

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Vivi kocht

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Salsiccia - Italienische Fenchelbratwurst

Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

Vivi
Salsiccia oder die italienische Fenchel Bratwurst einfach selber machen. Ich liebe Salsiccia und jede selbstgemachte Wurst. Ich bin eine absoluter Wurstliebhaberin
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienische Küche
Portionen 12 Portionen
Calories 466 kcal

Zutaten
  

Zutaten für die Salsiccia

  • 1 kg Schweinefleisch
  • 500 g Schweinespeck
  • 10 m Schweinedarm Kaliber 30/32

Zutaten für die Gewürzmischung

  • 32 g Salz
  • 4 g Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 14 g Fenchelsamen ( je nach Geschmack)
  • 1 g Macis (Muskatblüten Pulver)
  • 1 g Wacholder
  • 5 g frischer Knoblauch

Anleitungen
 

Zubereitung von Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

  • Schweinespeck und Schweinefleisch entweder vom Metzger schon durch den Fleischwolf drehen lassen oder das Fleisch in Würfel schneiden und 1 Std. in das Gefrierfach legen.
    Schweinekotelett vom Bio Wollschwein
  • Die gesamten Fleischwürfel gleichmässig vermengen. Alles durch eine grosse Scheibe vom Fleischwolf geben.
  • Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Macis (Muskatblüten Pulver), Wacholder in einer Gewürzmühle mahlen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Fenchel mit dem Mörser anstossen und zufügen.
    Gewürzmischung für die italienische Fenchelbratwurst
  • Fleisch und Gewürzmischung vermengen. Ich habe es von Hand gemacht.
  • Ein Wurstfüllhorn auf die Küchenmaschine setzen (Kitchenaid). Den Schweinedarm vorschriftsmässig wässern und sich ein gutes Stück abschneiden. Den Darm auf das Wurstfüllhorn ziehen und das Fleisch einfüllen. Ich habe kleine Würste gemacht, da ich eine zu kleine Fleischwolfscheibe benutzt habe. Die Würste sind trotzdem sehr delikat gewesen.
  • TIPP: Vielleicht kann man sich im Freundeskreis eine Wurstfüllmaschine ausleihen. Damit geht es jedenfalls einfacher als mit dem Kitchen Aid. Wie die hier auf dem Bild.
    Wurstfüllmaschine

Video

Nährwerte

Calories: 466kcal

AUTHOR

Eine Antwort zu „Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen“

  1. 5 Sterne
    Super Rezept, danke liebe Vivi

5 from 1 vote

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Vivi kocht

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Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
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Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
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Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
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⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.
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✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi
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  • 6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

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  • Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
  • 🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
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Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

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  • Wässere Deine Marroni! 🌰 
Marroni erst wässern - So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten - Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

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Warum ich in der Perimenopause mehr Eiweiß esse ⤵️

✅ INFO Die Perimenopause beginnt meist Mitte bis Ende 40, kann aber schon ab Mitte 30 einsetzen – das ist sehr individuell.
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damit ich stark bleibe und mich wohlfühle.

Das ist meine Erbsenpfanne mit Salz-Zitronen Quark. Die Salz Zitronen findest Du auf meinem Blog.
Doppelte Portion Eiweiß: Zitronen-Kräuterquark mit geschmorten Erbsen

Zutaten
250 g getrocknete Erbsen
Salz
1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
1 kleine Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
250 g Magerquark
100 g Frischkäse

Frische Kräuter: Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln
Pfeffer

Zubereitung
1. Erbsen vorbereiten

Getrocknete Erbsen mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen.
Danach abgießen und in Salzwasser ca. 90 Minuten weich kochen.

2. Kräuterquark

Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln) waschen und fein schneiden.
Quark und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kräuter untermischen und kühl stellen.

3. Erbsen anbraten

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in etwas Öl anschwitzen.
Die gekochten Erbsen zugeben und kurz anbraten.
Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.

4. Servieren

Die warmen Erbsen zusammen mit dem frischen Zitronen-Kräuterquark anrichten.

Passt als leichtes Hauptgericht oder als kräftige Beilage.

👉 Du hast damit ein richtig eiweißreiches Gericht: Quark & Frischkäse liefern Milchprotein, die Erbsen pflanzliches Eiweiß – ein echtes Power-Essen! 💪🍋🌱

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Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
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In Franfreich Pot-au Feu.
Eins haben alle gemeinsam. Es ist Slow Food für stressige Tage!
Das Rezept steht im Post und noch mal sehr ausführlich auf meinem Blog.📝
Liebe Grüsse Vivi

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#siedfleisch #tafelspitz #klassikerneu #hausmannskost #easyrecipe #comfortfood #easydinner #homecooking #slowcookinglove #lieblingsgericht #einfachkochen #kochmitmir #rezeptreel #rezeptidee #foodreels2025 #kochenmachtglücklich #fromscratch #österreichischkochen #schweizerküche

Zartes Siedfleisch ist kompliziert? ‼️Ganz ehrlich: Das hier macht sich von selbst!
In Österreich ähnelt es dem Tafelspitz. Beim Militär in Ch hiess es früher Spatz. 🐦‍⬛
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2 Tagen ago
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2/9

Menopausen Monday Serie 7/10– Fokus: Eiweiß 💪
⁠New York Waldorf Salat 🥗✨

Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat einfach die Spielregeln geändert, ohne dich zu fragen? Genau deshalb gibt es heute meinen Lieblingssalat – frisch, knackig und unglaublich köstlich.

Zutaten

1 Fenchelknolle
2 Stangen Sellerie
1 Apfel (fein gerieben)
1 Handvoll Walnüsse, geröstet
2 EL Rosinen
2 Hähnchensteaks oder Hähnchenfilet (alternativ Schenkel entbeinen)
Parmesan zum Toppen

Für das Dressing
150 g Joghurt
100 g Cottage Cheese
1 EL Zitronensaft
1 Bund frischer Dill
Fleur de Sel & Pfeffer

Zubereitung

Fenchel fein hobeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie sehr klein hacken. Apfel mit einer feinen Reibe reiben und unterheben. Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten. Rosinen hinzufügen.

Hähnchensteaks braten oder grillen, in Scheiben schneiden und zum Salat geben. Für das Dressing Joghurt mit Zitronensaft, gehacktem Dill, Salz und Pfeffer verrühren und über den Salat geben. Mit frisch geriebenem Parmesan toppen und genießen.

✨ 👉 Was darf bei deinem Lieblingssalat nie fehlen? Schreibe es mir gerne in die Kommentare. Lieben Gruss, Vivi

3 Tagen ago
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3/9

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

Hier findest du eine Auswahl leckerer Rezepte, die perfekt in die Saison passen.
Plane ein bisschen vor und starte entspannt in die nächsten Sonnentage. ☀️
👉 Hier meine kleine Auswahl für dich:

1️⃣ Brasato - Rinderbraten mit Portwein
2️⃣ Schneller Apfelgugelhupf
3️⃣ Hühnerfrikassée - Hildesheimer rezept
4️⃣ Filoteig mit Schafskäse-schnelles Börek
5️⃣ Original Rezept - Café de Paris Butter
6️⃣ Tomatensalat nach Ottolenghi

Es sind die kleinen i-Tüpfelchen, die den Tag besonders machen. Und das Wichtigste: die Zeit mit deinen Liebsten genießen. 💛

➡️ Jetzt nachkochen & genießen ☀️

#FoodInspo #einfacherezepte #leckerschmecker #kochenmachtglücklich #schnellerezepte #sommergerichte #foodinsta
#Lecker #menü #wochenendeeinläuten
#KochenmitLiebe

6 köstliche Herbst-Rezepte für dein entspanntes Wochenende.

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6 Tagen ago
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4/9

Sorry, ich musste auf diesen Trend auf springen. 🚅
7 Tagen ago
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5/9

🥚✨ So bereitest Du Trüffel-Mayonnaise zu

👉 2 Eier – das Eigelb mit 300 ml Rapsöl mixen
👉 ½ EL Weißweinessig, Salz & Pfeffer dazu
👉 Frischen Burgundertrüffel in warme Butter reiben und zur Mayo hinzufügen
🤍

Perfekt zu selbstgemachten Pommes 🍟
👉 Speichern & nachmachen!

Übrigens: Die Trüffel finde ich zusammen mit meiner Hündin Fiorella 🐶 – Trüffeln ist unser absolutes Lieblingshobby und die Saison startet jetzt wieder richtig durch! 🌳🍂

#trüffel #trüffelrezepte #trüffelliebe #homemadefood #gourmetfood #mayonnaise #pommesliebe #kochenmachtglücklich #foodlover #genussmomente #hobbyköchin #selbstgemacht #rezeptideen #luxusessen #foodinspiration #kochenmitliebe #hundeliebe #trüffelhund #fiorella

1 Woche ago
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6/9

Wässere Deine Marroni! 🌰
Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad Umluft 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

1 Woche ago
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7/9

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

Mit wenigen Zutaten, etwas Ruhezeit und einem Hauch Olivenöl zauberst du ein Ergebnis wie aus der Bäckerei. Perfekt zum Dippen, Belegen oder einfach pur genießen. 💛

👉 Rezept unbedingt abspeichern – so einfach und lecker war Brot backen noch nie!

So machst du die perfekte Focaccia in nur 3h. 🥖

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1 Woche ago
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8/9

Menopausen Monday Serie 6/10– Fokus: Eiweiß 💪

Warum ich in der Perimenopause mehr Eiweiß esse ⤵️

✅ INFO Die Perimenopause beginnt meist Mitte bis Ende 40, kann aber schon ab Mitte 30 einsetzen – das ist sehr individuell.
Ich bin in der Perimenopause – und habe gemerkt:
Meine Muskeln brauchen jetzt mehr Schutz. 💪
Darum gibt’s bei mir Extra-Eiweiß –
damit ich stark bleibe und mich wohlfühle.

Das ist meine Erbsenpfanne mit Salz-Zitronen Quark. Die Salz Zitronen findest Du auf meinem Blog.
Doppelte Portion Eiweiß: Zitronen-Kräuterquark mit geschmorten Erbsen

Zutaten
250 g getrocknete Erbsen
Salz
1 Zitrone (Saft und etwas Abrieb)
1 kleine Zwiebel
1–2 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
250 g Magerquark
100 g Frischkäse

Frische Kräuter: Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln
Pfeffer

Zubereitung
1. Erbsen vorbereiten

Getrocknete Erbsen mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen.
Danach abgießen und in Salzwasser ca. 90 Minuten weich kochen.

2. Kräuterquark

Kräuter (Basilikum, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln) waschen und fein schneiden.
Quark und Frischkäse in einer Schüssel verrühren.

Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kräuter untermischen und kühl stellen.

3. Erbsen anbraten

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in etwas Öl anschwitzen.
Die gekochten Erbsen zugeben und kurz anbraten.
Mit Weißwein ablöschen, kurz aufkochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.

4. Servieren

Die warmen Erbsen zusammen mit dem frischen Zitronen-Kräuterquark anrichten.

Passt als leichtes Hauptgericht oder als kräftige Beilage.

👉 Du hast damit ein richtig eiweißreiches Gericht: Quark & Frischkäse liefern Milchprotein, die Erbsen pflanzliches Eiweiß – ein echtes Power-Essen! 💪🍋🌱

➡️ Speichere Dir das Rezept für deine nächste Einkaufsliste 🛒

#traditionalcooking #schnellesrezept #Hülsenfrüchte #erbsen #perimenopausehealth #menopausia #menopausejourney #menopause #prematuremenopause

1 Woche ago
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9/9

Verpasse keine Rezepte!

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