Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

Salsiccia Italienische Fenchelbratwurst VIVI KOCHT

Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

Salsiccia oder die italienische Fenchel Bratwurst einfach selber machen ist garnicht so schwer. Ich liebe Salsiccia und jede selbstgemachte Wurst. Ich bin eine absolute Wurstliebhaberin. Kochwürste, Siedwürste, Trockenwürste wie St. Galler Kalbsbratwurst, Jauersche (Berliner Spezialität) , Salami, Wiener Würstchen, Chorizo, Bratwürste, Luganighe (Tessiner Spezialität), Thüringer Bratwurst, Merguez (Nordafrikanische Lammwurst-Spezialität)……Die Liste ist lang. Ich finde es immer wieder faszinierend wie unterschiedlich Würste mit den Gewürzen aus der Umgebung und der Art der Zubereitung sind.

Fenchel mag ich ganz besonders und das mit einer Wurst kombiniert – ein perfektes Doppel! Viel Spass beim Rezept. Hier im Video kannst Du dir auch gerne die Anleitung anschauen.

Zutaten für die Salsiccia

  • 1 kg Schweinefleisch
  • 500 g Schweinespeck
  • Schweinedarm Kaliber 30/32 ca. 10 m
Salsiccia Die italienische Fenchelbratwurst selber machen VIVI KOCHT

Zutaten für die Gewürzmischung

  • 32 g Salz
  • 4 g Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 14 g Fenchelsamen ( je nach Geschmack)
  • 1 g Macis (Muskatblüten Pulver)
  • 1 g Wacholder
  • 5 g frischer Knoblauch
Gewürzmischung für die italienische Fenchelbratwurst VIVI KOCHT

Zubereitung von Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen

  1. Schweinespeck und Schweinefleisch entweder vom Metzger schon durch den Fleischwolf drehen lassen oder das Fleisch in Würfel schneiden und 1 Std. in das Gefrierfach legen.
  2. Die gesamten Fleischwürfel gleichmäßig vermengen. Alles durch eine grosse Scheibe vom Fleischwolf geben.
    Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter, Macis (Muskatblüten Pulver), Wacholder in einer Gewürzmühle mahlen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Fenchel mit dem Mörser anstoßen und zufügen.
  3. Fleisch und Gewürzmischung vermengen. Ich habe es von Hand gemacht.
  4. Ein Wurstfüllhorn auf die Küchenmaschine setzen (Kitchenaid). Den Schweinedarm vorschriftsmäßig wässern und sich ein gutes Stück abschneiden. Den Darm auf das Wurstfüllhorn ziehen und das Fleisch einfüllen. Ich habe kleine Würste gemacht, da ich eine zu kleine Fleischwolfscheibe benutzt habe. Die Würste sind trotzdem sehr delikat gewesen.

Ich wünsche viel Spass beim “Nachwursten”!

Vielleicht kann man sich im Freundeskreis eine Wurstfüllmaschine ausleihen. Damit geht es jedenfalls einfacher als mit dem Kitchen Aid. Wie die hier auf dem Bild.

Eine Antwort zu „Salsiccia – Die italienische Fenchel Bratwurst selber machen“

  1. 5 Sterne
    Super Rezept, danke liebe Vivi

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⭐️ 1 EL Schnittlauch, gehackt
⭐️ 1 EL Dill, gehackt
⭐️ 1 EL Petersilie, gehackt
⭐️ 1 Prise Salz 
⭐️ 3 Prisen Pfeffer
⭐️ 1 EL Milch
⭐️ Topping Forellenkaviar (optional)

ZUBEREITUNG
Alles zusammen verrühren und jetzt einfach nur noch dippen. 

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  • Knusper Cracker für Deinen Feierabend oder einfach so zwischendurch 
Lowcarb - vegan - einfaches Rezept

Anleitung
150 g Leinsamen in 250 ml kochenden Wasser aufquellen lassen
100 g Kürbiskerne*, 100 g Sonnenblumen* und 100 g Sesam* hinzufügen- 
* alles austauschbar bis auf die Leinsamen. Sie geben die Bindung für den Cracker. 

Alles mit 1 Prise Salz vermischen.
Auf ein eingefettetes Backbapier mit ein bischen Salz verstreichen. 
Auf die Masse noch mal Öl und Salz geben. 

25 min bei 200 Grad in den Ofen. Das Blech um 180 grad drehen. 
Ofen auf 170 Grad abkühlen lassen und noch mal 10 min backen. 
Abkühlen lassen und geniessen.

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  • Marroni erst wässern - So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten - Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

-> Speichere Dir das Rezept für Dein nächsten Knabberabend ab.

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  • So machst Du den einfachsten und saftigsten Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Das Rezept stammt von meiner Oma und es ist das meistbesuchte Rezept auf meinem Foodblog.

Zutaten & Backzubehör 
2 Zitronen
4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl (Type 405)
2 Tl Backpulver
200 g weiche Butter
Extra: Butter und Paniermehl für die Form oder Backpapier
ZUCKERGUSS
Saft 1 Zitrone
225 g Puderzucker
Extra Zitronensaft und ein langes Holzstäbchen
Kochutensilien*
Kastenform ‎30 x 11,5 x 7 cm

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstäuben ▷ oder Backpapier nehmen.

Eier mit Zucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Butter in Stücken, abgeriebene Zitronenzeste sowie Zitronensaft dazugeben und unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und im Ofen 50 Minuten backen.

Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals in den Kuchen picken und den Zitronensaft darin verteilen.

Für den Zuckerguss die Zitrone auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Wenn Du Zuckerguss liebst, mach einfach 2 Lagen. 

♡ Ich mache manchmal sogar 3.
Backtipp ☆ Mit einem Holzspießchen kannst Du eine Stäbchenprobe durchführen und falls viel am Stäbchen hängen bleibt, die Backzeit gegebenenfalls verlängern.

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⭐️ 1 EL Schnittlauch, gehackt
⭐️ 1 EL Dill, gehackt
⭐️ 1 EL Petersilie, gehackt
⭐️ 1 Prise Salz
⭐️ 3 Prisen Pfeffer
⭐️ 1 EL Milch
⭐️ Topping Forellenkaviar (optional)

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2 Tagen ago
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Knusper Cracker für Deinen Feierabend oder einfach so zwischendurch
Lowcarb – vegan – einfaches Rezept

Anleitung
150 g Leinsamen in 250 ml kochenden Wasser aufquellen lassen
100 g Kürbiskerne*, 100 g Sonnenblumen* und 100 g Sesam* hinzufügen-
* alles austauschbar bis auf die Leinsamen. Sie geben die Bindung für den Cracker.

Alles mit 1 Prise Salz vermischen.
Auf ein eingefettetes Backbapier mit ein bischen Salz verstreichen.
Auf die Masse noch mal Öl und Salz geben.

25 min bei 200 Grad in den Ofen. Das Blech um 180 grad drehen.
Ofen auf 170 Grad abkühlen lassen und noch mal 10 min backen.
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3 Tagen ago
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2/5

Marroni erst wässern – So bekommst Du Marroni (CH) oder Esskastanien (D) wie auf dem Weihnachtsmarkt.

Zutaten – Zubehör:
1 kg Marroni
Wasser
Feuerfeste Schale

Zubereitung:
1 kg Marroni in einer Schale mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen lassen.

Das Wasser schütten und die Marroni mit einem Handtuch etwas abtrocknen.
Mit einem Marronimesser oder mit einem gezackten Messer die runde Seite einschneiden.

Die Marroni auf ein Blech legen, eine feuerfeste Schüssel mit 150 ml Wasser dazustellen und bei 250 Grad 15 min backen.
Nun das Wasser aus der Schüssel auf das Blech schütten und noch mal 15 min bei 250 Grad weiter backen. Fertig.

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5 Tagen ago
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Backpapier für Kastenform zuschneiden
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1 Woche ago
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So machst Du den einfachsten und saftigsten Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Das Rezept stammt von meiner Oma und es ist das meistbesuchte Rezept auf meinem Foodblog.

Zutaten & Backzubehör
2 Zitronen
4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl (Type 405)
2 Tl Backpulver
200 g weiche Butter
Extra: Butter und Paniermehl für die Form oder Backpapier
ZUCKERGUSS
Saft 1 Zitrone
225 g Puderzucker
Extra Zitronensaft und ein langes Holzstäbchen
Kochutensilien*
Kastenform ‎30 x 11,5 x 7 cm

ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, eine Kastenform mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstäuben ▷ oder Backpapier nehmen.

Eier mit Zucker und Salz mit dem Rührgerät schaumig rühren. Gesiebtes Mehl, Backpulver, Butter in Stücken, abgeriebene Zitronenzeste sowie Zitronensaft dazugeben und unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und im Ofen 50 Minuten backen.

Anschließend den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem Zahnstocher mehrmals in den Kuchen picken und den Zitronensaft darin verteilen.

Für den Zuckerguss die Zitrone auspressen und den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Den ausgekühlten Kuchen mit dem Zuckerguss bestreichen. Wenn Du Zuckerguss liebst, mach einfach 2 Lagen.

♡ Ich mache manchmal sogar 3.
Backtipp ☆ Mit einem Holzspießchen kannst Du eine Stäbchenprobe durchführen und falls viel am Stäbchen hängen bleibt, die Backzeit gegebenenfalls verlängern.

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1 Woche ago
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