Dieses einfache Weißbrot-Rezept haben wir früher jedes Wochenende gebacken.
Der Duft von frisch gebackenem Brot hat meine Liebe dazu entfacht – und bis heute bewahrt.
Zutaten
- 500 g helles Bio-Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1,5 TL Salz
- 320 g lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 32 °C) auflösen. Zusammen mit dem Salz und 1,5 EL Olivenöl zum Mehl geben.
- Den Teig gründlich kneten und zu einer Kugel formen. Eine Schüssel mit 1 TL Olivenöl auspinseln, den Teig hineinlegen und mit einem leicht feuchten Geschirrtuch abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in eine Backform geben. Oben einschneiden und erneut abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
- Das Brot auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben. Zuerst 15 Minuten bei 250 °C backen, anschließend die Temperatur auf 200 °C reduzieren und weitere ca. 30 Minuten backen.
- Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit das Brot mit etwas Wasser bestreichen.
- Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen. Klingt das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl, ist es fertig gebacken.
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