Diese frischen Sommerrollen sind leicht zuzubereiten und bieten eine wunderbare Kombination aus knackigem Gemรผse und aromatischem Dressing. Sie sind perfekt als Snack, Vorspeise oder fรผr unterwegs in einer Bentobox. Die Zutaten lassen sich je nach Vorlieben variieren, sodass du deine persรถnlichen Favoriten hinzufรผgen kannst.
4 Portionen
Zutaten fรผr die Sommerrollen
- Reispapier (8โ12 Blรคtter, je nach Grรถรe der Rollen)
- 1 Avocado, in dรผnne Scheiben geschnitten
- 1/2 Gurke, in dรผnne Streifen geschnitten
- 1 Karotte, geschรคlt und in feine Streifen geschnitten
- 4-5 Radieschen, in dรผnne Scheiben geschnitten
- Eine Handvoll Sprossen (z.B. Mungbohnen- oder Alfalfa-Sprossen)
- Salatblรคtter (z.B. Kopfsalat oder Rรถmersalat)
Fรผr das Dressing
- 2 EL Sesamรถl
- 2 EL Tamari (oder Sojasauce)
- 1 rote Chili, fein gehackt (je nach gewรผnschtem Schรคrfegrad kann man auch weniger verwenden)
- 1 EL Reisessig
- 1 EL Dattelsirup (oder Agavendicksaft als Alternative)
- Ein kleines Bรผndel frischer Koriander, fein gehackt
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
1. Vorbereitung der Zutaten
- Avocado, Gurke, Karotte und Radieschen vorbereiten, indem sie in dรผnne Scheiben oder Streifen geschnitten werden. Dies erleichtert das Einrollen spรคter.
- Die Salatblรคtter waschen und trocken tupfen. Je nach Grรถรe kรถnnen die Blรคtter halbiert oder in kleinere Stรผcke gezupft werden
- Die Sprossen bereitstellen.
2. Reispapier vorbereiten
- Lauwarmes Wasser in eine groรe flache Schรผssel oder einen tiefen Teller fรผllen.
- Ein Blatt Reispapier fรผr etwa 10โ15 Sekunden in das Wasser legen, bis es weich und flexibel wird. Nicht zu lange einweichen, sonst kรถnnte es zu klebrig werden.
- Das Reispapier vorsichtig herausnehmen und es flach auf eine saubere Arbeitsflรคche oder ein feuchtes Kรผchentuch legen
3. Rollen fรผllen und einwickeln
- In die Mitte des Reispapiers ein paar Salatblรคtter legen.
- Eine kleine Menge der vorbereiteten Avocado-, Gurken-, Karottenstreifen, Radieschenscheiben und Sprossen hinzufรผgen.
- Darauf achten darauf, die Fรผllung nicht zu รผberladen, damit das Reispapier noch gut einzurollen ist.
Einrolltechnik
- Falte zuerst die untere Seite des Reispapiers รผber die Fรผllung und die Seiten einklappen.
- Das Reispapier fest darรผberrollen, sodass es wie eine Frรผhlingsrolle aussieht. Wiederhole diesen Vorgang.
4. Das Dressing zubereiten
- In einer kleinen Schรผssel das Sesamรถl, Tamari (oder Sojasauce), den Reisessig, den Dattelsirup und den Zitronensaft miteinander vermischen.
- Die gehackte Chili und den Koriander hinzufรผgen und gut verrรผhren. Optional das Dressing noch abschmecken und nach Belieben anpassen โ zum Beispiel etwas mehr Sรคure durch zusรคtzlichen Zitronensaft oder mehr Sรผรe mit Dattelsirup.
5. Servieren
- Die Sommerrollen auf einem Teller anrichten und mit dem aromatischen Dressing servieren.
- Das Dressing entweder zum Dippen in kleine Schรคlchen fรผllen oder die Sommerrollen vor dem Essen leicht mit dem Dressing betrรคufeln.
Tipp: Diese Sommerrollen sind nicht nur perfekt fรผr zu Hause, sondern auch super geeignet fรผr unterwegs, z.B. fรผr eine Bentobox*. Das Dressing kann in einem kleinen Behรคlter separat mitgenommen werden, damit die Rollen nicht aufweichen.
Viel Spaร beim Zubereiten und genieรen dieser leckeren, frischen vietnamesischen Sommerrollen!
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