Holunderblütensirup ist ganz einfach herzustellen, deswegen die Holunderblütenernte 2024 nicht verpassen! In der Zeit von Ende April bis Ende Mai stehen die Holunderblüten vielleicht auch bei Dir in voller Blüte. Dann nichts wie raus bevor der Regen kommt und Blüten sammeln. Der betörende Duft von Holunderblüten kann gegen Stress wirken, so können wir viel besser ein- und durchschlafen.
Für den Holunderblütensirup brauchst Du:
Zutaten
2 Bio-Zitronen
20–25 Holunderblütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
Saft von 3 Zitronen
Zubereitung
- 2 Zitronen in Scheiben schneiden und ohne Anschnitte mit 20–25 Holunderblütendolden in ein grosses sauberes Gefäss oder in eine hohe Schüssel schichten.
- 1 Liter Wasser mit 1 kg Zucker und Saft von 3 Zitronen sprudelnd aufkochen und über die geschichteten Zutaten giessen.
- Zugedeckt 3 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen, zwischendurch mal umrühren. Dann durch ein feines Sieb abseihen, wieder sprudelnd aufkochen und kochend heiss in saubere Flaschen füllen.
- Kühl und dunkel und einmal geöffnet im Kühlschrank lagern.
Du kannst den Sirup für mit Mineralwasser mischen, mit Prosecco aufgiessen, Eiscreme davon machen….und und und.
Schreibe einen Kommentar