Madeleines mit Nussbutter

Madeleines mit Nussbutter Rezept Vivikocht

Das Geheimnis dieser köstlichen Madeleines liegt in der Ruhezeit des Teigs und in der Verwendung von Nussbutter. Die braune Butter verleiht den Madeleines ihr einzigartiges, nussiges Aroma und sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Obwohl die Zubereitung etwas Geduld erfordert, lohnt es sich, diese Zeit zu investieren – das Ergebnis sind unwiderstehlich zarte und aromatische Madeleines.

Zutaten

(für ca. 20 Madeleines; 1 Tag vorher vorbereiten)

  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 8-9 Eiweiß (ca. 240-270 g)
  • 100 g gemahlene, blanchierte Mandeln
  • 75 g Mehl, gesiebt

Zusätzlich:

  • Madeleineformen (beschichtet)
  • etwas weiche Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und so lange kochen, bis sie eine goldbraune Farbe annimmt und leicht nussig riecht. Sofort vom Herd nehmen, den Schaum abschöpfen und durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel gießen. Butter lauwarm abkühlen lassen.
  2. Puderzucker mit dem Eiweiß glatt verrühren. Gemahlene Mandeln mit dem Mehl vermengen und unter die Eiweiß-Zucker-Mischung geben. Zuletzt die flüssige Butter unterheben und gut vermengen.
  3. Den Teig zugedeckt über Nacht (mindestens 8 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.

am nächsten Tag

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Madeleineformen dünn mit etwas weicher Butter einfetten. Jeweils einen knappen Esslöffel Teig in jede Vertiefung geben, sodass sie zu etwa zwei Dritteln gefüllt sind.
  3. Die Madeleines im vorgeheizten Backofen zunächst bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 10-15 Minuten fertig und goldbraun backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

TIPP

Die Madeleines schmecken frisch gebacken am besten. Der vorbereitete Teig hält sich jedoch gut verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank, so dass man immer frisch backen kann.

Weitere köstliche Rezepte

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Vivi kocht

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Madeleines mit Nussbutter Rezept Vivikocht

Madeleines

Vivi
Das Geheimnis dieser köstlichen Madeleines liegt in der Ruhezeit des Teigs und in der Verwendung von Nussbutter. Die braune Butter verleiht den Madeleines ihr einzigartiges, nussiges Aroma und sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Obwohl die Zubereitung etwas Geduld erfordert, lohnt es sich, diese Zeit zu investieren – das Ergebnis sind unwiderstehlich zarte und aromatische Madeleines.
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Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Dessert, Nachrisch, Süssspeise
Küche Französische Küche
Portionen 20 Stück
Calories 187 kcal

Kochutensilien

  • 1 Madeleineformen

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 250 g Puderzucker gesiebt
  • 8-9 Eiweiß ca. 240-270 g
  • 100 g Mandeln gemahlene blanchierte
  • 75 g Mehl gesiebt
  • 1 EL Butter weiche zum Einfetten

Anleitungen
 

Am Abend vorher

  • Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und so lange kochen, bis sie eine goldbraune Farbe annimmt und leicht nussig riecht. Sofort vom Herd nehmen, den Schaum abschöpfen und durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel gießen. Butter lauwarm abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit dem Eiweiß glatt verrühren. Gemahlene Mandeln mit dem Mehl vermengen und unter die Eiweiß-Zucker-Mischung geben. Zuletzt die flüssige Butter unterheben und gut vermengen.
  • Den Teig zugedeckt über Nacht (mindestens 8 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Madeleineformen dünn mit etwas weicher Butter einfetten. Jeweils einen knappen Esslöffel Teig in jede Vertiefung geben, sodass sie zu etwa zwei Dritteln gefüllt sind.
  • Die Madeleines im vorgeheizten Backofen zunächst bei 200°C backen, dann die Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 10-15 Minuten fertig und goldbraun backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus den Formen lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  • Kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Video

Notizen

Die Madeleines schmecken frisch gebacken am besten. Der vorbereitete Teig hält sich jedoch gut verschlossen bis zu einer Woche im Kühlschrank, so dass man immer frisch backen kann.

Nährwerte

Calories: 187kcalCarbohydrates: 17gProtein: 3gFat: 13gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gTrans Fat: 0.4gCholesterol: 27mgSodium: 101mgPotassium: 63mgFiber: 1gSugar: 13gVitamin A: 314IUCalcium: 18mgIron: 0.4mg

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Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

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  • BASiLiKUM PESTO🌿 MIT JUNGEN KARTOFFELN 🥔 .
#basilikumpesto #basilikum

Basilikum Pesto im Handumdrehen selber machen. Göttlich!
ZUTATEN
- 100 g Basilikum Blätter
- 8 EL Olivenöl
- 80 g geröstete Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- 50 g Parmesan
- 2 EL geriebener Pecorino Romano

ZUBEREITUNG

Basilikum mit dem Olivenöl mixen.
Pinienkerne in einer Pfanne anrösten sorgt für den NExT LEVEL KiCK.
Erkalten lassen. Mörsern.
Parmesan raspeln.
Nun die Pinienkerne und den Parmesan in die Basilikum Olivenölmasse geben und verrühren.
▷ Ohne die Zugabe der Käse, kannst das Pesto auch sehr gut bis zu 3 Monate einfrieren.
Für weitere Rezepte würde ich mich über ein ❤️ und ein 💬 freuen!!!

Bitte markiere mich, wenn Du das Rezept kochst, ich würde so gerne deins sehen. Alles Liebe, Vivi

Magst du das Rezept?
Dann speichere dieses für Deine Einkaufsliste. ❤️

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  • SAISONKALENDER JUNI: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst?

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

➡️ Swipe durch den Rezept Inspiration und lass Dich von den saisonalen Produkten und von Saisonal-unabhängigen Rezepten des Monats überraschen!

Mein Frühlingstipp: Probier unbedingt Pasta selberzumachen, ein Game Changer und Du kannst alle Gemüsesorten in Kombination mit Pasta neu erleben. Es lohnt sich!!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.
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#juni #saisonlakochen #rezeptinspiration #foodblogfeed
  • Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen. 

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 - 3 Eier

Vinaigrette
2 EL Holunder Essig
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Schnittlauch

➡️ Was ist dein Lieblingsessen mit Spargel???

#homecookingisthebest #essenistliebe #zeitfürmich #einfachgesund #foodaddict #cookingvideos #homecookingmadeeasy
  • Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️ 
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

Einfach die Reste mit Wasser 60 min köcheln, abseihen, kühlstellen oder einfrieren bis zum Gebrauch. Unfassbar köstlich. 😋👩‍🍳
  • ✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

💡 Ergibt ca. 6 dl Sirup – reicht für 3 Flaschen à 2 dl.
📦 Kühl & dunkel gelagert: ca. 6 Monate haltbar.
❄️ Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und bald genießen!

#homemadesyrup #rhabarberliebe #frühlingsküche #himbeerzeit #einmachen #rezeptidee #asmr #mama #mamasrecipe
  • Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten - ein Täumchen, kann ich dir sagen.
➡️ Wie hast du Spargel am liebsten?
  • Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️ 
Bitte passt auf Euch auf!!!

#gesundessenmachtglücklich #krebsisteinarschloch #krebskämpferin #krebskämpfer #mamaistdiebeste❤️ #bittewerdegesund
  • 6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

➡️ Alle Rezepte findest du auf meinem Blog!
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🔍 Nutze die Suchleiste oder schick mir eine DM, falls du ein Rezept nicht findest. 🤗

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  • Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber, 
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben, 
wenn Du die sie gut gezuft hast. 
➡️ Speicher Dir das Rezept für deine nächste Salatsauce ab.👍
BASiLiKUM PESTO🌿 MIT JUNGEN KARTOFFELN 🥔 .
#basilikumpesto #basilikum

Basilikum Pesto im Handumdrehen selber machen. Göttlich!
ZUTATEN
– 100 g Basilikum Blätter
– 8 EL Olivenöl
– 80 g geröstete Pinienkerne
– 2 Knoblauchzehen
– Salz
– 50 g Parmesan
– 2 EL geriebener Pecorino Romano

ZUBEREITUNG

Basilikum mit dem Olivenöl mixen.
Pinienkerne in einer Pfanne anrösten sorgt für den NExT LEVEL KiCK.
Erkalten lassen. Mörsern.
Parmesan raspeln.
Nun die Pinienkerne und den Parmesan in die Basilikum Olivenölmasse geben und verrühren.
▷ Ohne die Zugabe der Käse, kannst das Pesto auch sehr gut bis zu 3 Monate einfrieren.
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1 Tag ago
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SAISONKALENDER JUNI: Entdecke, was gerade frisch, nachhaltig und voller Geschmack ist! 🍽️

Warum weit transportierte Produkte kaufen, wenn das Beste direkt vor unserer Haustür wächst?

Saisonales Kochen spart nicht nur Geld, ist gut für Deine Gesundheit, sondern schmeckt auch intensiver und unterstützt lokale Bauern.

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Mein Frühlingstipp: Probier unbedingt Pasta selberzumachen, ein Game Changer und Du kannst alle Gemüsesorten in Kombination mit Pasta neu erleben. Es lohnt sich!!

Die Rezepte findest Du auf meinem Blog.
➡️ Was sind Deine Juni Rezepte???

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Mein Frühlingstipp: Probier unbedingt Pasta selberzumachen, ein Game Changer und Du kannst alle Gemüsesorten in Kombination mit Pasta neu erleben. Es lohnt sich!!

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2 Tagen ago
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2/9

Das ist mein Spargelsalat 2025.Inspiriert vom @landhotel_gasthaus_polster in Erlangen.

750 g weisser Spargel
300 g Kochschinken
2 – 3 Eier

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6 Tagen ago
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3/9

Vergiss nicht die Spargelschalen auszukochen. Es ergibt einen herrlichen Spargelsud.❤️
Give it a try.
In den nächsten Tagen gibt es dafür hier Rezepte.

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4/9

✨ Hausgemachter Rhabarber-Himbeer-Sirup ✨ für Mama ❤️
Perfekt für die warme Jahreszeit – süß, fruchtig und mit Liebe eingekocht 💗

🔸 Rezept:
500 g Rhabarber (in Stücke)
100 g TK-Himbeeren
300 g Zucker
5 dl Wasser

Alles in eine Pfanne geben, aufkochen & ca. 15 Min. sprudelnd kochen. Durch ein Sieb gießen, zurück in die Pfanne, nochmals aufkochen & heiß in vorgewärmte Flaschen füllen (Ofen: 100 °C).

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Ich liebe gebratenen Spargel. Einfach geschält aber ungekocht in Butter anbraten – ein Täumchen, kann ich dir sagen.
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Da weiss sie noch nicht, dass sie 4 Stunden später auf den Nachtzug nach Hildesheim springt, um auf der Intensivstation ihrer Mutter die Hand zu streicheln. ❤️
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6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
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1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

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1️⃣ New York Clubsandwich
2️⃣ Couscous Salat
3️⃣ Tomatenbutter
4️⃣ Fischterrine mit Lachs & Seezunge
5️⃣ Artischocken Tart e
6️⃣ Holunderblüten-Essig 
(auch mit Rhabarber) 

➡️ Alle Rezepte findest du auf meinem Blog!
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6 köstliche Rezepte für dein Wochenende 🍽️
✨Plane im Voraus und starte organisiert in die kommenden Tage.☺️

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3 Wochen ago
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8/9

Du brauchst endlich mal eine Abwechlung bei deiner Salatsauce? 🥬
So machst Du Holunderessig ganz einfach selber,
die Blüten kannst Du sogar über den Salat geben,
wenn Du die sie gut gezuft hast.
➡️ Speicher Dir das Rezept für deine nächste Salatsauce ab.👍
3 Wochen ago
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9/9

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