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Orientalische Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung

Orientalische-Kohlrouladen


Dieses Rezept ist ein köstlicher Twist zu traditionellen Kohlrouladen mit orientalischen Aromen und einer pikanten Geschmacksvielfalt. Eine köstliche Neuinterpretation des klassischen Gerichts mit exotischen Gewürzen und intensiven Aromen.
Der Weißkohl wird zart und die Füllung saftig. Das Verhältnis zwischen Füllung und Kohlanteil ist ausgewogen. Kinderleichte Zubereitung mit Tipps und Tricks wie Du ganz einfach die einzelnen Blätter vom Weisskohl für Deine Kohlrouladen lösen kannst. Eine Win-Win Kombination für die ganze Familie!

Zutaten für die Orientalische Kohlrouladen

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

Zutaten für die Orientalische Kohlrouladen

Weißkohl: Der Weisskohl ist im Herbst und Winter ein beliebtes Nahrungsmittel, weil er reich an Vitamin C. Gegen den starken Kohlgeschmack hilft ein kleiner Schuss Essig im Kochwasser.

Rinderhack: Ich nehme gerne Bio-Rinderhack, weil das Futter der Rinder generell frei von Gentechnik und synthetischen Zusätzen wie Enzymen oder Wachstumsförderern ist.

Du brauchst Pinienkerne, die Du in der Pfanne gut anröstest, so bekommst du noch eine schöne rauchige nussige Note in Deine Füllung.

Kräuter: Kreuzkümmel, Sumac, getrocknete Pfefferminze, Salz & Pfeffer nach Geschmack

Scharfes Paprikamark, den bekommst du in einem Türkischen Supermarkt zum Beispiel. Er steht meisten neben dem Tomatenmark. Rote Zwiebeln und Butter für die Backform.

Für die Brühe brauchst du Tomatenmark, Paprikamark scharf – (Türkischer Supermarkt), Wasser und Olivenöl.

Zutaten für Dein Topping

Für das Topping brauchst Du Joghurt als Basis. Ich nehme meistens gernr Joghurt mir 3,8% Fett. Aber Du kannst nach Geschmack Deine Fettstufe wählen oder sogar mit Soja oder Kokosjoghurt arbeiten. Schnittlauch, fein geschnitten, Zitronensaft sowie Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Einen großen Topf mit Wasser erhitzen, in dem der ganze Weißkohl Platz findet. Den Strunk des Kohls herausschneiden und eine Fleischgabel in den Kohl stechen.

Sobald das Wasser kocht, den Kohl mithilfe der Gabel für 1-2 Minuten ins kochende Wasser halten. Die Blätter sollten sich nach und nach lösen. Falls nötig, kann man mit einem Messer nachhelfen, um die Blätter abzutrennen.

Die abgelösten Blätter jeweils 1 Minute blanchieren und anschließend sofort in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen.

Kohlblätter abschrecken für Orientalische-Kohlrouladen

Für die Hackfleischfüllung das Rinderhackfleisch mit den Pinienkernen, Kreuzkümmel, getrocknete Pfefferminze, Paprikapaste, Sumac und gehackten Zwiebeln gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Füllung der Orientalische-Kohlrouladen

Die blanchierten Weißkohlblätter abtropfen lassen und vorsichtig trocken tupfen.

Jeweils eine Portion der Hackfleischfüllung auf ein Kohlblatt geben, einrollen und die Rouladen in eine gefettete, hitzebeständige Form legen.

Orientalische-Kohlrouladen

Für die Brühe Tomatenmark, Paprikapaste, Wasser und Olivenöl verrühren. Diese Mischung aufkochen, etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend über die Kohlrouladen gießen.

Die Rouladen im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30–40 Minuten garen, bis sie durch sind und sie eine leichte Bräunung haben.

Orientalische-Kohlrouladen

Serviervorschläge
▷ Ein Joghurt-Schnittlauch-Topping verleiht dem Gericht nicht nur eine fantastische Optik, sondern bringt auch eine angenehme Frische. Als zusätzlichen Tipp zum Schluss noch etwas Zitronenzeste darüber raspeln, um dem Ganzen eine besondere Note zu geben.

Als Beilage passen Weissbrot oder ein einfacher Couscous-Salat perfekt zu diesen orientalischen Kohlrouladen.

Haufiggestellte Fragen:

Wie bekomme ich die Blätter vom Weisskohl ohne dass ich sie kaputt machen?
Die Blätter müssen weich genug sein, um sie rollen zu können, ohne dass sie reißen. Dazu kann man den ganzen Kohlkopf in leicht kochendes Wasser mit Hilfe einer Fleischgaben halten, so lassen die Blätter sehr leicht ablösen.

Kann ich das Rezept ohne Fleisch machen? Ja, du kannst das Hackfleisch durch eine vegetarische Alternative wie Linsen oder Pilze ersetzen.

Kann ich die Kohlrouladen im Voraus zubereiten? Ja, du kannst die Rouladen vorbereiten und sie vor dem Garen im Kühlschrank aufbewahren.

Ich möchte kein Rindfleisch essen! Du kannst das Fleisch mit vegetarischem Hack oder Lammhack ersetzen. Es gibt auch tolle vegane Varianten.

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Orientalische-Kohlrouladen

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Rezeptkarte

Orientalische-Kohlrouladen

Orientalische Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung

Dieses Rezept ist ein köstlicher Twist zu traditionellen Kohlrouladen mit orientalischen Aromen und einer pikanten Geschmacksvielfalt. Eine köstliche Neuinterpretation des klassischen Gerichts mit exotischen Gewürzen und intensiven Aromen. Der Weißkohl wird zart und die Füllung saftig. Das Verhältnis zwischen Füllung und Kohlanteil ist ausgewogen. Kinderleichte Zubereitung. Eine Win-Win Kombination für die ganze Familie!
Gericht Hauptgang
Küche Nordafrikanische Küche
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 8 Blatter Weißkohl
  • 40 g geröstete Pinienkerne
  • 1 TL Sumac
  • 1 TL getrocknete Pfefferminze
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 60 g rote Zwiebeln fein gehackt
  • 300 g Rinderhack
  • 2 TL Paprikamark scharf – Türkischer Supermarkt
  • 2 El Schnittlauch fein geschnitten
  • Butter für die Form
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack

Zutaten für die Brühe

  • 1 EL Tomatenmark
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Paprikamark scharf Türkischer Supermarkt
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer frisch gemahlen

Zutaten – Topping

  • 200 g Joghurt nach Geschmack 3,8 % Fettgehalt
  • 1 EL Schnittlauch fein geschnitten
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Zitronenabrieb

Anleitungen
 

  • Einen großen Topf mit Wasser erhitzen, in dem der ganze Weißkohl Platz findet.
  • Den Strunk des Kohls herausschneiden und eine Fleischgabel in den Kohl stechen. Sobald das Wasser kocht, den Kohl mithilfe der Gabel für 1-2 Minuten ins kochende Wasser halten. Die Blätter sollten sich nach und nach lösen. Falls nötig, kann man mit einem Messer nachhelfen, um die Blätter abzutrennen.
  • Die abgelösten Blätter jeweils 1 Minute blanchieren und anschließend sofort in Eiswasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen.
  • Für die Füllung das Rinderhackfleisch mit Pinienkernen, Kreuzkümmel, Pfefferminze, Paprikapaste, Sumac und gehackten Zwiebeln gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die blanchierten Weißkohlblätter abtropfen lassen und vorsichtig trocken tupfen.
  • Jeweils eine Portion der Hackfleischfüllung auf ein Kohlblatt geben, einrollen und die Rouladen in eine gefettete, hitzebeständige Form legen.
  • Für die Brühe Tomatenmark, Paprikapaste, Wasser und Olivenöl verrühren. Diese Mischung aufkochen, etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend über die Kohlrouladen gießen.
  • Die Rouladen im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 30–40 Minuten garen, bis sie durch sind und sie eine leichte Bräunung haben.

Joghurt-Schnittlauch-Topping

  • Verleiht dem Gericht nicht nur eine fantastische Optik, sondern bringt auch eine angenehme Frische und noch etwas Zitronenzeste darüber raspeln, um dem Ganzen eine besondere Note zu geben. Ready to Serve.

Kombinationsmöglichkeiten mit diesem Rezept wären:

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