In Folge 44 von «Vivi kocht mit Gästen» begrüße ich Ola Bachmann Helbing – Textildesignerin, Jägerin und Jagdaufseherin. Zusammen machen wir ihren Wild-Hackbraten aus Hirsch- und Wildschweinfleisch – saftig, aromatisch und perfekt für Sonntage, Feiertage oder wenn Gäste kommen. Dazu zeigt Ola ihre spezielle, feine Sauce, die alles verbindet.
Zutaten
- 600-800g Hackfleisch
- 30g Pinienkerne
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- 100g Speck gewürfelt
- 100g Datteln gewürfelt
- 2 Rüebli
- Bratfett
- Olivenöl
- Bund Rosmarin, Bund Thymian
- 1 Eigelb
- Paniermehl
- Salz, Pfeffer, Paprika
Sauce
- Creme fraiche, Mayonnaise, Ketchup, Gewürze, Petersilie, ganz wenig Whisky, 1 Knobli Zehe
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Pinienkerne etwas anrösten, dann abkühlen lassen.
- Speck und eine gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne anbräteln, dann die in Scheiben geschnittenen Rüebli dazu. Wenn alles lecker aussieht, gut würzen und bei wenig Hitze warm halten.
- Hackfleisch mit gehacktem Paprika, gewürfelten Datteln, Eigelb, Paniermehl, Speck/Zwiebel/Rüebli-Mischung, die gewürfelte ungebrätelte Zwiebel und Gewürze dazu und kräftig durchkneten. Dabei auf die Konsitenz gut achten. Idealerweise ist die Mischung feucht, aber hat einen guten Zusammenhalt. Dann in eine gute Form bringen die Mischung.
- Die Mischung auf ein gefettetes Blech legen, die Kräuterbunde daneben legen und das ganze eine
bis 1¼ Stunden in den Ofen. - Wahlweise kann man gewürfletes Gemüse (ausser Zucchetti) dazu legen und mit backen.
Zubereitung der Sauce
Creme fraiche, Mayonnaise, Ketchup, Gewürze, Petersilie, Whisky, zerdrückte Knoblizehe gut
vermischen. Aufpassen beim Whisky – nur ganz wenig nehmen, wenn es zuviel ist, verliert
die Sauce augenblicklich die Konsistenz!
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Rezeptkarte
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Wildhackbraten
Zutaten
- 800 g Hackfleisch
- 30 g Pinienkerne
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Paprika rot
- 100 g Speck gewürfelt
- 100 g Datteln gewürfelt
- 2 Stück Rüebli
- 1 EL Bratfett
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bund Bund Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- 1 Stück Eigelb
- 2 EL Paniermehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Paprika Eldelsüss
Sauce
- 200 g Creme fraiche
- 1 EL Mayonnaise
- 2 EL Ketchup
- 1 Bund Petersilie
- 1 TL Whisky ganz wenig
- 1 Stück Knoblauch Zehe
- 1 Prise Salz Fleur de Sel
- 1 Prise Pfeffer frischgemahlen
Anleitungen
- Backofen auf 190 °C vorheizen.
- Pinienkerne etwas anrösten, dann abkühlen lassen.
- Speck und eine gewürfelte Zwiebel in einer Pfanne anbräteln, dann die in Scheiben geschnittenen Rüebli dazu. Wenn alles lecker aussieht, gut würzen und bei wenig Hitze warm halten.
- Hackfleisch mit gehacktem Paprika, gewürfelten Datteln, Eigelb, Paniermehl, Speck/Zwiebel/Rüebli-Mischung, die gewürfelte ungebrätelte Zwiebel und Gewürze dazu und kräftig durchkneten. Dabei auf die Konsitenz gut achten. Idealerweise ist die Mischung feucht, aber hat einen guten Zusammenhalt. Dann in eine gute Form bringen die Mischung.
- Die Mischung auf ein gefettetes Blech legen, die Kräuterbunde daneben legen und das ganze eine bis 1¼ Stunden in den Ofen.
- Wahlweise kann man gewürfletes Gemüse (ausser Zucchetti) dazu legen und mit backen.
Zubereitung der Sauce
- Creme fraiche, Mayonnaise, Ketchup, Gewürze, Petersilie, Whisky, zerdrückte Knoblizehe gut vermischen. Aufpassen beim Whisky – nur ganz wenig nehmen, wenn es zuviel ist, verliert die Sauce augenblicklich die Konsistenz!
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