Dieser saftige Marmorkuchen gehรถrt zu den besten, die ich je gebacken habe โ und das Gute daran: Er ist einfach zuzubereiten. Das Geheimnis fรผr seine unglaubliche Saftigkeit liegt in der Trรคnkung, die direkt nach dem Backen erfolgt. Dafรผr mische ich Amaretto und Milch und gieรe die Mischung รผber den warmen Kuchen. So wird er unglaublich kรถstlich und bleibt auch lรคnger frisch, falls er so lange hรคlt. Probiere ihn gleich aus.
Kastenform 24 cm
Zutaten fรผr saftigen Marmorkuchen
- 150 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Pck Backpulver
- 1 Prise Salz
- 280 g Mehl
- 125 ml Milch 3,5 %
Fรผr den Schokoladenteig
- 20 g Kakaopulver
- 30 ml Milch 3,5 %
Trรคnke
- 50 ml Amaretto (Alternative: Rum)
- 50 ml Milch
Topping
- Puderzucker oder Schokoguss: 150 g Zartbitterkuvertรผre, 1 EL neutrales Rapsรถl
Zubereitung
- Ofen auf 170ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160ยฐC).
- Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier beifรผgen und rรผhren, bis die Masse hell ist.
- Mehl mit Backpulver mischen und durch ein Sieb zum Teig geben.
- Milch hinzufรผgen und alles verrรผhren/mixen bis eine homogene Massen entstanden ist.
- 3/4 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform fรผllen. Zum Rest des Teiges Kakao und Milch geben, verrรผhren und auf die helle Masse in Kastenform geben.
- Mit einem Lรถffel den Kakaoteig wellenfรถrmig einarbeiten siehe Video.
- Auf der 2 untersten Ebene des vorgeheizten Ofens 50โ 60 Minuten backen.
- Backprobe: Kurz vor Backende mit einem Holzstรคbchen oder Buttermesser an der dicksten Stelle in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gebacken. Sonst noch 5- 10 weiterbacken.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form lassen.
- Amaretto und Milch mischen und gleichmรครig รผber den Kuchen gieรen.
- Auskรผhlen lassen, anschlieรend fรผr 1 Stunde in den Kรผhlschrank.
Herausnehmen mit Puderzucker bestreuen und genieรen.
โท Tausche den Puderzucker mit einer Schokoladenglasur aus:
Dafรผr wird Schokoladenkuvertรผre zusammen mit รl รผber einem Wasserbad langsam geschmolzen. Alles mit einem Schneebesen verrรผhren, damit die Schokolade gleichmรครig schmilzt. Achtung: der Topf darf nicht das Wasser berรผhren und das Wasser darf nicht kochen. Dann funktioniert alles!
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