Der saftigste Marmorkuchen

Der saftigste Marmorkuchen

Saftiger Marmorkuchen – einfach & unglaublich lecker

Dieser saftige Marmorkuchen gehört zu den besten, die ich je gebacken habe – und das Beste daran: Er ist einfach zuzubereiten. Das Geheimnis seiner unglaublichen Saftigkeit liegt in der Tränkung, die direkt nach dem Backen erfolgt. Eine Mischung aus Amaretto und Milch wird über den warmen Kuchen gegossen, sodass er besonders saftig bleibt und länger frisch hält – falls er nicht vorher vernascht wird. Probiere ihn unbedingt aus!

Zutaten für saftigen Marmorkuchen

Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!

Grundteig

  • Butter: weich – Du kann die Butter auch ganz einfach selbermachen. Hier geht es zum Rezept.
  • Zucker: Ich esse nicht viel Zucker; mir reichen die 150 g aus dem Rezept. Falls du es lieber süßer magst, empfehle ich, 30 bis 50 g mehr Zucker zu verwenden.
  • Bio Eier: Um frische Eier zu testen, lege sie in ein Glas Wasser – frische Eier sinken auf den Boden, ältere Eier schwimmen oben.
  • Mehl: am besten Weizenmehl Type 405, da es den Teig locker und fein macht
  • Backpulver: sorgt für die nötige Lockerung
  • Vollmilch (3,5 % Fett): Ich empfehle für diesen Marmorkuchen, da sie durch ihren höheren Fettgehalt den Teig geschmeidiger und saftiger macht. Im Vergleich zu fettarmer Milch trägt sie außerdem zu einem volleren Geschmack bei, was besonders bei gebackenen Teigen von Vorteil ist.

Für den Schokoladenteig

  • Kakaopulver – verleiht dem Kuchen seinen schokoladigen Geschmack
  • Milch – sorgt für die richtige Konsistenz

Tränke

  • Amaretto (Alternative: Rum) und und Vollmilch zu gleichen teilen.– gibt eine besondere Note und hält den Kuchen saftig
  • auch Sahne mit Bittermandelöl, nur Milch, nur Sahne

Topping

  • Puderzucker: für die perfekte Abrundung
  • oder Schokoguss: aus Zartbitterkuvertüre & neutrales Rapsöl für eine glänzende, schokoladige Glasur

Zubereitung

Vorbereitung: Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (24 cm) mit Backpapier auslegen.

Teig zubereiten: Weiche Butter mit Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren, bis die Masse hell und cremig ist.

Mehlmischung zufügen: Mehl mit Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Teigmasse geben. Milch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Marmorierung: Etwa drei Viertel des Teigs in die vorbereitete Kastenform füllen. Den restlichen Teig mit Kakaopulver und Milch vermengen. Diese Schokomasse auf den hellen Teig geben und mit einem Löffel wellenförmig unterziehen, sodass das typische Marmormuster entsteht.

Nussige Note: Ein paar gehackte Haselnüsse oder Mandeln im Teig verleihen dem Kuchen eine besondere Textur.

Backen: Den Kuchen auf der zweiten untersten Ebene im vorgeheizten Ofen für 50–60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Klebt kein Teig am Holzstäbchen, ist der Kuchen fertig.

Tränken: Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form belassen. Amaretto und Milch mischen und gleichmäßig über den warmen Kuchen gießen. Anschließend auskühlen lassen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Alkoholfreie Variante: Ersetze den Amaretto durch zusätzliche Milch oder Orangensaft.

Verzieren & Servieren: Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen. Für die Glasur Kuvertüre mit Öl im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig über den Kuchen verteilen.

Extra schokoladig: Für Schokoladenliebhaber kann noch eine Handvoll Schokostückchen in den Teig gegeben werden.


Haufig gestellte Fragen

  • Wie lange kann ich den Marmorkuchen aufbewahren? Der Kuchen bleibt durch die Tränkung mehrere Tage frisch. Am besten in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Weitere köstliche Dessert-Rezepte

Zögere nicht, mir einen Kommentar zu hinterlassen, ich freue mich immer darüber!

Der saftigste Marmorkuchen

Finde mich auch auf InstagramFacebook und TikTok um einen Blick hinter die Kulissen meines Blogs zu werfen.

Rezeptkarte

Der saftigste Marmorkuchen

Saftiger Marmorkuchen

Vivien Bullert
Dieser saftige Marmorkuchen gehört zu den besten, die ich je gebacken habe – und das Gute daran: Er ist einfach zuzubereiten. Das Geheimnis für seine unglaubliche Saftigkeit liegt in der Tränkung, die direkt nach dem Backen erfolgt. Dafür mische ich Amaretto und Milch und gieße die Mischung über den warmen Kuchen. So wird er unglaublich köstlich und bleibt auch länger frisch, falls er so lange hält. Probiere ihn gleich aus.
5 from 2 votes

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker – wenn Du es sehr süss magst, empfehle ich 30-50 g zusätzlichen Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier Raumtemperatur
  • 280 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 125 ml Milch

Schokoladenteig

Für die Tränke

  • 50 ml Amaretto
  • 50 ml Milch

Anleitungen
 

  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C). Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist.
  • Mehl mit Backpulver mischen und durch ein Sieb zum Teig geben. Milch hinzufügen und alles verrühren/mixen bis eine homogene Massen entstanden ist.
  • 3/4 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Zum Rest des Teiges Kakao und Milch geben, verrühren und auf die helle Masse in Kastenform geben.
  • Mit einem Löffel den Kakaoteig wellenförmig einarbeiten siehe Video. Auf der 2 untersten Ebene des vorgeheizten Ofens 50— 60 Minuten backen.
  • Backprobe: Kurz vor Backende mit einem Holzstäbchen oder Buttermesser an der dicksten Stelle in den Kuchen stechen. Klebt kein Teig daran, ist der Kuchen gebacken. Sonst noch 5- 10 weiterbacken.
  • Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aber in der Form lassen.
  • Amaretto und Milch mischen und gleichmäßig über den Kuchen gießen. Auskühlen lassen, anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank. Herausnehmen mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Video

Notizen

▷ Tausche den Puderzucker mit einer Schokoladenglasur aus: Dafür wird Schokoladenkuvertüre zusammen mit Öl über einem Wasserbad langsam geschmolzen. Alles mit einem Schneebesen verrühren, damit die Schokolade gleichmäßig schmilzt. Achtung: der Topf darf nicht das Wasser berühren und das Wasser darf nicht kochen. Dann funktioniert alles!
Schon ausprobiert?Tagge @vivikocht und erzähle mir auf Instagram wie es war!

6 Antworten zu „Der saftigste Marmorkuchen“

  1. 5 Sterne
    Hallo Vivi, gibt es vielleicht eine alkoholfreie Alternative zum Amaretto? Ich würde den Kuchen gerne auf eine Familienfeier mit Kindern und stillenden Müttern mitbringen 🙂

  2. Liebe Tatjana, Du kannst statt Amaretto auch 100 ml Milch nehmen. Wenn du den Amarettogeschmack, trotz “alkoholfrei” haben möchtest, probiere es mit ein paar Tropfen Bittermandel Aroma in der Tränke – Milch. Ich habe auch mal Sahne anstatt Milch verwendet, das funktioniert auch sehr gut. Ich wünsche Dir viel Spass bei Deiner Familienfeier. Abonniere meine Newsletter, da kommen jetzt weitere köstlich Rezepte für Feste. Lieben Gruss, Vivi

  3. 5 Sterne
    Ich bin ultra begeistert von dem Rezept – Wirklich einer der leckersten Kuchen, den ich je gemacht habe. Ich habe noch Sauerkirschen aus dem Glas hinzugefügt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  4. Das freut mich riesig. Kirschen sind eine fantastische Idee. Danke für Ihren Kommentar. Liebe Grüsse, Vivi

  5. Es gibt auch alkoholfreien Amaretto bei Rewe, oder ihr google mal ist in ieder Region anders .Amazon hat ihn auch.

  6. Absolut. Den habe ich auch schon probiert und das ist eine super Lösung, wenn man den Alkohol weglassen möchte. Bittermandelöl ist ähnlich, wäre das auch was?
    Danke für Deinen Kommentar und liebe Grüsse, Vivi

5 from 2 votes

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Vivi kocht

Hi, ich bin Vivi!

Du liebst gutes Essen und kochst gern selbst? Dann bist du auf meinem Blog genau richtig!
Hier findest du leckere Rezepte für alle, die ihre Gäste (und sich selbst) mit einfachen, aber raffinierten Klassikern der Hausmannskost verwöhnen wollen – von herzhaften Gemüse- und Fleischgerichten bis hin zu süßen Desserts zum Niederknien.

Außerdem zeig ich dir, wie du aus Resten richtig was rausholst – mit Zero-Waste-Ideen für Saucen, Brühen und Fonds.
Ob Suppen, Sonntagsbraten oder Kuchen: Hier gibt’s alles, was das Genießerherz begehrt – plus Tipps rund ums Haltbarmachen und Fermentieren.

Dinge, die das Leben einfacher machen.

Suche


Hast Du eine Frage an mich:

Dann schicke diese an:
info@vivikocht.ch


@vivikocht

@vivikocht

Grosse Liebe für traditionelle Gerichte 🥦 Gemüse 🍖 Fleisch 🧁 Dessert 🌟 nofoodwaste 👉🏻 Saucen & Brühen 👇🏻 Finde Dein köstliches Dinner Rezept
  • 🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht
  • Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht
  • Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht
  • Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht
  • 9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩
  • Willkommen zurück zu Menopause Monday #11
Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat heimlich die Spielregeln geändert?
Dann kommt hier dein neues Power-Frühstück: Haselnuss-Schoko-Granola – ohne extra Öl, voll mit Eiweiss und ganz viel Crunch. 💥

Haferflocken, Hanfsamen, geröstete Haselnüsse, Haselnussmus, Kakao, Agavensirup und Vanille-Eiweisspulver: kurz im Ofen knusprig backen, danach mit Zimt und Zartbitterschokolade veredeln.
Ein Frühstück, das dich stärkt, lange satt macht und deinen Joghurt auf ein neues Level hebt.

🔥 Schreib GRANOLA in die Kommentare, und ich schicke dir das Rezept und das Joghurt Rezept direkt ins Postfach.
Alles Liebe, Vivi 

#menopausemonday #granola #schokogranola #eiweissreich #menopausefood #frauenab40 #frühstücksideen #healthybreakfast #selbstgemacht #vivikocht #foodblogschweiz #foodbloggerch #instafoodswitzerland #hormonehealth #proteinfrühstück
  • 6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen
  • Spare 40 Euro und mach sie selber. Die Engadiner Nusstorte ist der Schweizer 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei

ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

#engadinernusstorte #bündernusstorte #walnüsse #walnussernte #schweizerrezepte #klassischesrezept #herbst #november #backen
#instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobsfood #cookingvideos #tabletopdirector #foodstyling #schnellerezepte #einfacherezepte #germanfoodblogger
#food52 #tuortadanusch @food52
24 Stunden ago
View on Instagram
|

1/9

🦐🍸Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

1 Tag ago
View on Instagram
|

2/9

Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

1 Tag ago
View on Instagram
|

3/9

Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

1 Tag ago
View on Instagram
|

4/9

Klassischer Crevetten Cocktail ohne Angst vor Samonellen, weil die Mayo mit gekochten Eiern hergestellt ist.

Hallo, ich bin Vivi – heute gibt’s einen richtig nostalgischen Crevettencocktail à la Oma 🦐✨

Früher hat sie die Krabben geholt und zu Hause diesen legendären Cocktail gemixt:
aus gekochten Eiern, Senf, Essig, Wasser und Rapsöl wird eine schnelle Mayo, dazu etwas Whisky, Gewürze wie Chayenne Pfeffer, Salz und Pfeffer, aufgetaute Krabben, frische Kräuter z.B. Dill, Avocado-Stückchen, Zitronenzeste und Zitronensaft – fertig ist die cremige Retro-Vorspeise im Glas.

Speichere dir den Post, wenn du Crevettencocktail liebst – und wenn du wissen willst, wie die Avocado-Rosen gehen, folg mir für das nächste Reel. 💌

#crevettencocktail #krabbencocktail #vorspeise #seafoodlover #retrorezept #familienrezept #feesttagsküche #silvestermenü #weihnachtsmenü #einfachkochen #vivikocht

2 Tagen ago
View on Instagram
|

5/9

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt - 🔍 die findest du alle auf meinem Blog 

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

9 "Menopause Monday" Rezepte für deine Woche.

Hier hab ich dir fast alle Menopause Monday Rezepte mal zusammengestellt – 🔍 die findest du alle auf meinem Blog

oder ➡️ schreib einfach das Rezept in die Kommentare, dann schicke ich dir den Link in dein Postfach 📩

3 Tagen ago
View on Instagram
|

6/9

Willkommen zurück zu Menopause Monday #11
Hast du auch das Gefühl, dein Körper hat heimlich die Spielregeln geändert?
Dann kommt hier dein neues Power-Frühstück: Haselnuss-Schoko-Granola – ohne extra Öl, voll mit Eiweiss und ganz viel Crunch. 💥

Haferflocken, Hanfsamen, geröstete Haselnüsse, Haselnussmus, Kakao, Agavensirup und Vanille-Eiweisspulver: kurz im Ofen knusprig backen, danach mit Zimt und Zartbitterschokolade veredeln.
Ein Frühstück, das dich stärkt, lange satt macht und deinen Joghurt auf ein neues Level hebt.

🔥 Schreib GRANOLA in die Kommentare, und ich schicke dir das Rezept und das Joghurt Rezept direkt ins Postfach.
Alles Liebe, Vivi

#menopausemonday #granola #schokogranola #eiweissreich #menopausefood #frauenab40 #frühstücksideen #healthybreakfast #selbstgemacht #vivikocht #foodblogschweiz #foodbloggerch #instafoodswitzerland #hormonehealth #proteinfrühstück

4 Tagen ago
View on Instagram
|

7/9

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

6 gelingsichere & unfassbar köstliche Weihnachtskeksrezepte ✨

Ich bin zwar keine talentierte Hobbybäckerin, deswegen muss beim Backen alles wie am Schnürchen klappen. Hier habe ich dir meine liebsten Rezepte zusammengestellt:

1️⃣ Saftige Elisenlebkuchen
2️⃣ Chräbeli
3️⃣ Mailänderli – Schweizer Butterkekse
4️⃣ Vanillekipferl (mit Ausstechtrick)
5️⃣ Nougatplätzchen
6️⃣ Zuckerfreie Kokosmakronen

📸 Viel Spass beim Geniessen – und mach mir gern ein Foto deiner Kreation!

#swiss #november #novemberblues #weihnachtskekse #guetzli #backen #backenistliebe #weihnachtsbäckerei #schweizerküche #foodblogger #familienrezepte #schnellesrezept #geniesser #einfacheküche #vivikocht #colorfulfood #gäste #essenistfertig #essenmachtglücklich #saisonalkochen #kochrezepte #weinfreunde #foodblog_de #homecookingisbest #swissfoodblogger #zuhausekochen

1 Woche ago
View on Instagram
|

8/9

Spare 40 Euro und mach sie selber. Die Engadiner Nusstorte ist der Schweizer 🇨🇭Klassiker.

Zutaten Teig
• 300 g Mehl
• 125 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 175 g Butter, kalt
• 1 Ei

ZUTATEN Füllung
• 250 g Zucker
• 3 EL Wasser
• 300 g Walnüsse, gehackt
• 2 dl Sahne
• 3 EL flüssiger Honig
• Zitronensaft

Zubereitung
1. Geriebener Teig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
2. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen Teig teilen.
3. Die Hälfte des Teigs auf wenig Mehl in der Grösse des Formenbodens 26 cm zwischen 2 Backbapieren ausrollen und in die Form geben.
Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

4. Füllung:
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Karamell entsteht.
5. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse daruntermischen. Sahne hinzufügen unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat, ca. 10 Min. einköcheln. Honig und Zitronensaft daruntermischen, auskühlen.
Füllung auf dem Teigboden verteilen. Die 2 Teighälfte ebenso ausrollen und als Deckel auf den Kuchen geben und die Seiten mit einer Gabel am Rand gut andrücken
6. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, min min abkühlen, aus der Formen nehmen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen und genießen.

➡️ Du kannst wunderbar einfrieren. Einfach in die gewünschte Größe teilen. Ich persönlich viertele ihn, weil wir nur 2 Personen sind und vakuumiere den Kuchen. Er hält bis zu einem Jahr.
Und wenn Du Lust drauf hast, einfach rausnehmen kurz antauen lassen und genießen.

#engadinernusstorte #bündernusstorte #walnüsse #walnussernte #schweizerrezepte #klassischesrezept #herbst #november #backen
#instafood #easyrecipes #schnellesrezept #foodinfluencer #food #easyrecipe #foodaddict #cookingvideo #gloobsfood #cookingvideos #tabletopdirector #foodstyling #schnellerezepte #einfacherezepte #germanfoodblogger
#food52 #tuortadanusch @food52

1 Woche ago
View on Instagram
|

9/9

Verpasse keine Rezepte!

Melde Dich für die Rezept Post an und werfe einen Blick in meine Testküche.

FOLGE MIR


Vielleicht liebst du auch diese Rezepte