Joghurtmariniertes flaches Huhn mit Rosmarin & Zitrone – knusprig, zart & saftig.
Flaches Huhn in Joghurtmarinade mit Rosmarin & Zitrone ist ein vielseitiges Gericht, das sowohl im Sommer auf dem Grill als auch im Winter im Ofen zubereitet werden kann. Durch Zugabe von Kreuzkümmel und Curry lässt es sich im Handumdrehen in ein winterliches Gericht verwandeln.
Dauer: ca. 240 min
für 4 Portionen
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Zutaten
- 2 kg Huhn (ganz)
- 3 Zweige Rosmarin (oder mehr nach Belieben)
- Saft einer halben Zitrone
- Schale von 2 Zitronen (Zesten)
- 150 g Joghurt
- 1 TL Senf
- 4 Knoblauchzehen
- Salzflakes (z.B. Maldonsalz)
Zubereitung
- Marinade vorbereiten: Rosmarin fein hacken, Zitronenzesten und -saft mit dem Joghurt, Senf und gehacktem Knoblauch vermengen.
- Huhn vorbereiten: Das Huhn entweder beim Metzger aufschneiden lassen oder selbst mit einem scharfen Messer den Brustkorb entlang aufschneiden und auseinanderklappen, sodass es flach auf dem Brett liegt.
- Marinieren: Das Huhn großzügig mit der Joghurtmarinade von allen Seiten einreiben. Für mindestens 3 Stunden, maximal 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Grillen: Das Huhn aus der Marinade nehmen, von beiden Seiten gut salzen und bei indirekter Hitze für ca. 50-60 Minuten grillen. 2-mal wenden. Bei kleineren Hühnern verkürzt sich die Grillzeit. Ideal ist es, mit einem Fleischthermometer zu arbeiten – die Kerntemperatur sollte an der dicksten Stelle des Fleisches 75-80 °C erreichen.
- Servieren: Nach dem Grillen das Huhn 10 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden und servieren.
▷ Tipp für den Winter: Durch Zugabe von Kreuzkümmel, Curry und Koriander zur Joghurtmarinade lässt sich das Rezept perfekt für die kalte Jahreszeit abwandeln und im Ofen zubereiten.
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