Kürbis Soufflé – Der Herbst klopft an unsere Türen und bringt uns nicht nur das Rascheln von Laub und kühle Brisen, sondern auch eine Fülle von saisonalen Schätzen. Unter diesen Schätzen sticht der Kürbis besonders hervor – mit seiner leuchtenden Farbe und vielseitigen Verwendbarkeit. Heute möchte ich Euch auf eine kulinarische Reise mitnehmen und Euch zeigen, wie man aus diesem wunderbaren Gemüse ein zauberhaftes Soufflé zaubern kann. Ein Kürbis Soufflé ist die perfekte Kombination aus dem nussigen Geschmack des Kürbisses und der luftigen Leichtigkeit eines Soufflés. Ob als beeindruckende Vorspeise oder als gemütlicher Snack an einem kühlen Herbstabend – dieses Rezept wird sicherlich Herzen (und Mägen) erwärmen. Taucht ein in die wunderbare Welt des Kürbisses und lasst Euch von diesem Rezept inspirieren.
Besonder der Hokkaido Kürbis hat einen wunderbaren nussigeb und süsseb Geschmack. Ein perfektes Duo und so günstig. Die Soufflé-Grundmasse (ohne das Eiweiß) kannst Du bereits am Vortag zubereiten. Soufflé ist gar nicht so schwer. Viel Spaß beim Kochen und Genießen!
4 Portionen – Rezept drucken – Video
Zutaten
- 350-500 g Kürbis (mit Schale)
- Olivenöl
- etwas Rohrzucker
- Salz
- 30 g Butter
- 35 g gehackte Mandeln
- 30 g Butter
- 30 g Weizenmehl
- 150 – 250 ml Milch (auf mit Pflanzenmilch möglich)
- 3 große Eigelb
- 2 Prisen Chayennepfeffer
- 40 g Ziegenfrischkäse
- 30 g Pecorino, gerieben
- 3 große Eiweiß
- Muskat
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Kürbis in Spalten schneiden und die Kerne entnehmen.
- Die Kürbisspalten auf ein Bleck legen und mit dem Zucker, Teelöffel Salz bestreuen und mit Olivenöl begiessen. 30 Minuten im Ofen backen, bis das Fruchtfleisch weich ist.
- Abkühlen lassen und gründlich zerdrücken. Ca 150 g Püree abwiegen.
- Die Backofentemperatur auf 210 °C erhöhen und ein Backblech in die obere Schiene schieben. Das bereits heiße Blech sorgt dafür, dass die Soufflés besser aufgehen.
- Die Förmchen bitte vorher im Kühlschrank gut durch kühlen lassen.
- Die Förmchen mit der kalter Butter einfetten und mit den gemahlenen Mandeln ausstreuen. Überschüssige Nüsse ausschütten, die Förmchen beiseite stellen.
- Für das Soufflé muss man eine Béchamelsauce zubereiten: 30 g Butter bei mittlerer Temperatur zerlassen. Das Mehl einrühren und 1 Minute anschwitzen. Die Milch zugießen und mit einem Schneebesen kräftig durchrühren, bis die Sauce eindickt.
- In einer Schüssel das Kürbispüree, Muskat, Eigelbe, Cayennepfeffer, Ziegenkäse, Pecorino, Salz vermischen und der Béchamel beimischen.
- Die Eiweiße steif schlagen, zur Kürbismasse geben und vorsichtig mit einem Spachtel einarbeiten.
- Die Förmchen bis 1 cm unter den oberen Rand mit der Masse füllen.
- Die Soufflés auf das heiße Backblech in den Ofen stellen und 10-15 Minuten backen, schön aufgegangen sind und sich goldbraun gefärbt haben. Sofort servieren. Guten Appetit.
Schreibe einen Kommentar