So machst Du Milchkefir
Stell dir ein Getränk vor, das deine Darmgesundheit stärkt, die Verdauung verbessert und voller probiotischer Kulturen steckt – und das ganz einfach selbst herzustellen ist. Genau das ist Milchkefir! Dieses fermentierte Milchgetränk wird seit Jahrhunderten geschätzt und erlebt gerade ein Comeback. In diesem Artikel erfährst du ein einfaches Milchkefir-Rezept, welche Kefirknollen du brauchst und wie du ihn richtig pflegst. Bereit, Deinen eigenen Kefir selber zu machen? Dann legen wir los
Warum ich Kefir liebe
Schon meine Oma schwor auf Milchkefir, wenn sie ein paar Pfunde verlieren wollte. Ihr Geheimtipp? Sie hat ihn nicht nur pur getrunken, sondern auch für Salatdressings, Kräuterquark und sogar Fruchtgetränke verwendet.
Letztes Jahr ging es mir ähnlich – nach einigen Schlemmertagen musste ich die Reißleine ziehen. Also habe ich acht Wochen lang jeden Tag selbst gemachten Kefir getrunken. Und was soll ich sagen? Es hat funktioniert! Kefir fördert die Verdauung, unterstützt die Darmgesundheit und hilft, sich leichter zu fühlen. Kein Wunder, dass er für mich ein echtes Lieblingsgetränk ist!
Zutaten für Milchkefir
Bevor du startest, findest du hier die Zutaten, die du für dieses Rezept benötigst. Die genauen Mengenangaben sind in der Rezeptkarte am Ende des Artikels aufgeführt!
- 1 Milchkefir-Kultur: Du kannst Du bestellen und vermehren.
- Verschiedene Milchsorten sind möglich: Ich nehme gerne Magermilch. Du kannst aber auch Vollmilch oder 1,5 % fettarme Milch.
- Hilfsmittel & Kefirzubehör: Du brauchst 1 verschliessbares Gefäss für mindestens einen halben Liter (z.B. Konfitüre Glas, Tupperware oder ein anderes Plastikgefäss mit Deckel). 1 Plastiksieb, 1 Plastiklöffel und Glas mit Verschluss für die Lagerung des fertigen Milchkefir im Kühlschrank.
Zubereitung vom Milchkefir
Vorbereitung
Bei einem Einsatz von 25 g Milchkefir und 500 ml Milch hast Du nach 24h einen leicht dickflüssigen Kefir der noch nicht viel Säure enthält.
Fermentation
Lasse den Milchkefir im dunkeln, bei Raumtemperatur für 12 Stunden fermentieren. Nach 12 Stunden rühre den Kefir kräftig auf und stelle ihn für 24h – 36h in den Kühlschrank. Hier erreicht er eine leicht dickere und festere cremige Konsistenz.
Fertigstellung
Nun siebe den fertigen Kefir in ein Glasgefäss oder Plastikgefäss ab. Die Kefirknollen gründlich unter kaltem Wasser abspülen und das Ansatzgefäss gut auswaschen.
Milchkefir wieder ansetzen
Jetzt neu ansetzen und mit ca 2 EL fertigem Milchkefir animpfen. Falls der Milchkefir etwas zuviel Säure entwickelt, so verringere die Fermentationsdauer oder setze mehr Milch ein.
Wo ich Kefir am Liebsten einsetze
- Natur: Ein echter Klassiker! Am liebsten trinke ich ihn gerne Eiskalt zum Frühstück
- Smoothie: Perfekt für Früchte wie Erdbeeren Himbeeren oder Papaya und vieles mehr.
- Kuchenguss: Auch als Guss für eine Fruchtwähe miit 2 Eiern, ca 2dl Kefir mit etwas Zucker.
- Salatdressing: Ein leicht säuerlich erfrischendes Salatdressing für Blattsalate wie Kopfsalat, Frisée mit Mix aus frischen Kräutern wie Dill, Petersilie, Basilikum und Schnittlauch.
Tipps und Tricks mit Milchkefir
Fehlervermeidung: Aluminiumsiebe und -trichter sind ungeeignet, da sich aufgrund der Säure des Kefirs giftige Stoffe aus Aluminiumgeschirr herauslösen könnten.
Laktosefreie Milch ist in der Regel für die Kefirherstellung ungeeignet, da der Zucker in der Milch für die Kefirherstellung essentiell ist.
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Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält der Kefir?
Kefir hält sich gut verschlossen 1-2 Wochen im Kühlschrank.
Wie schnell muss ich wieder Kefir machen?
Die Kefirkultur in einem Glas mit etwas Milch bedeckt fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Haltbarkeit: 1-3 Wochen, danach musst du die Milch wechseln.
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Rezeptkarte
Milchkefir selber machen
Kochutensilien
- 1 verschliessbares Gefäss für mindestens einen halben Liter (z.B. Konfitüre Glas, Tupperware oder ein anderes Plastikgefäss mit Deckel)
- 1 Plastiksieb, und
- 1 1 Plastiklöffel
- 1 Glas mit Verschluss für die Lagerung des fertigen Milchkefir im Kühlschrank
Zutaten
- 25 g Milchkefir-Kultur* Milchkefir-Pilze
- 5 dl Milch Vollmilch, Magermilch oder 1,5 % fettarme Milch
Anleitungen
- Bei einem Einsatz von 25gr. Milchkefir und 0,5lt Milch hat man nach 24h einen leicht dickflüssigen Kefir, der noch nicht viel Säure enthält.
- Milchkefir im dunkeln, bei Raumtemperatur für 12 Stunden fermentieren.
- Nach 12 Stunden rühre den Kefir kräftig auf und stelle ihn für 24h – 36h in den Kühlschrank. Hier erreicht er eine leicht dickere unf festere crèmige Konsistenz.
- Siebe den fertigen Kefir in ein Glasgefäss / Plastikgefäss ab. Die Kefirknollen kurz unter kaltem Wasser abspülen und das Ansatzgefäss gut auswaschen.
- Jetzt neu ansetzen und mit ca 2 El. fertigem Milchkefir animpfen. Falls der Milchkefir etwas zuviel Säure entwickelt, so verringere die Fermentationsdauer oder setze mehr Milch ein.
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