Cheshire Pork Pie ein wahrer Hochgenuss. Mein Liebster und ich waren bei Philipp Schwander auf seinem Schloss nahe bei Konstanz zu Silvester 2019 eingeladen. Die Gรคste kreierten an diesem besonderen Abend selber das Menรผ. Ich hatte eigentlich an eine Lasagne mit selbst gemachter Pasta gedacht. Fรผr ca. 20 Personen. Die Pasta passte aber nicht ins Menรผ.
Nicole Grรคflein brachte mich auf eine sensationelle Idee, nรคmlich darauf, eine Pastete zu machen. Da ich Herausforderungen in der Kรผche liebe, dachte ich: kein Problem.ย
Mein Gott, was fรผr eine Aufgabe!
Aber mit viel Liebe, voller Hingabe und dem nรถtigen Zeitdruck schaffte ich 2 grosse Kalbspasteten.
Jetzt war meine Leidenschaft fรผr Pasteten geweckt und ich entdeckte das Rezept fรผr den wunderschรถnen Cheshire Pork Pie im Buch โTerrinen, Pasteten und Geleesโ aus der Reihe โDie Kunst des Kochens/Methoden und Rezepteโ (TIME LIFE Bรผcher). Das Buch ist eine Leihgabe meiner Schwiegermutter aus Ebnat-Kappel, die als junges Mรคdchen bei Elisabeth Fรผlscher in die Kochschule gegangen ist.
Nun zum Objekt meiner Begierde von S.65
Zutaten
Krustenteig:
750 gr Mehl
Salz
1 EL Puderzucker (nach Belieben)
275 gr Butter oder Schweineschmalz
30cl Wasser
(kann sein das Teig รผbrigbleibt, aber besser zu viel als zu wenig)
Fรผllung:
1,2 Kilo Schweinehals ohne Knochen, feingehackt
200 gr Zwiebeln, feingehackt
1 El Brauner Zucker (nach Belieben)
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
geriebene Muskatnuss
3-4 mittelgrosse รpfel, gerne Cox Orange, oder Granny Smith, geschรคlt, entkernt, und in Scheiben geschnitten (mit ein paar Tropfen Zitrone vor dem Anlaufen bewahren)
15cl trockener Apfelwein (Mรถhl)
Calvados (nach Belieben)
1 Ei verquirlt
Gelee: (meine eigene Kreation)
300 ml Apfelwein
viel Calvados (nach Belieben)
Thymian
300 gr Wรผrfelspeck
4 oder 5 Blatt Gelatine
Salz Pfeffer
Hilfsmittel:
Ein grosses rundes Glasgefรคss, um die Form herzustellen.
Dann das Glas vorbereiten.
Meins hatte einen Durchmesser von 17 cm und war 11 cm hoch
Zubereitung
Das Glas mit Butter oder Schweineschmalz oder Bratbutter bestreichen und bemehlen. Zur Seite stellen.
รpfel: schรคlen, Kerne entfernen, mit Zitronensaft gespritzen und in Calvados einlegen und etwas Mรถhl (nach Belieben)
Zum Krustenteig Mehl zusammen mit Salz und Puderzucker in einer Schรผssel vermengen.
In der Mitte eine Vertiefung machen.
Butter oder Schmalz und Wasser in einen Topf giessen und zum Kochen bringen, dann in die Vertiefung im Mehl giessen und schnell rรผhren, bis ein glatter Teig entsteht. (Achtung: kรถnnte heiss werden, lieber mit Kochlรถffel oder in der Kรผchenmaschine).
Den Teig zugedeckt fรผr 30 Min. an einen warmen Ort stellen, bis er fest, aber noch warm und geschmeidig ist.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsflรคche etwas ausrollen und um das Glas formen.
– bei mir dauerte das Abkรผhlen des Teiges 2 Stunden. Er war noch viel zu warm zum Formen.ย
Bitte Geduld mitbringen, denn nun kommt es zum heikelsten Schritt.
Auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsflรคche den Teig ausrollen und um das vorbereitete Glas formen.
Die Wรคnde sind mind. ca. 1cm dick.
Anschliessend das Backpapier ums Glas montieren und die Unterseite nicht vergessen.
Dann ab in den Kรผhlschrank. Es muss richtig festwerden. Bei mir hat es 1,5 Stunde gebraucht.
Nun zur Fรผllung
Ich hatte das Fleisch am Stรผck, dann in Wรผrfel geschnitten und habe es im Thermomix auf Stufe 4 bis 6 zerhackt.
Ein Teil ist aus Versehen zu Brรคt geworden, was aber auch schรถn aussieht, wenn man das รbrige mit der Hand fein hackt und ein paar grรถssere Stรผcke belรคsst. Spielwรผrfelgrรถsse.
Anmerkung beim Testen mit Philipp Schwander:
Sein Tipp ist, der Fleischfรผllung einen Spritzer Cognac hinzuzufรผgen.
Sobald der Teig fest geworden ist, ein in heissem Wasser getrรคnktes Geschirrtuch im Glas platzieren.
Nach 1 Min. entfernen und mit vorsichtigen Drehbewegungen das Glas aus der Teighรผlle ziehen. Achtung, es kรถnnte ein Unterdruck entstehen.
Ich habe mit einem Buttermesser erst oben vorsichtig den Rand gelรถst.
Dann endlich Fรผllen: erst Fleisch, dann die in Calvados getrรคnkten รpfel.
mit mit Fleisch abschliessen. 15cl Mรถhl oben angiessen.
Dann geht alles eigentlich zack zack.
Deckel formen und mit Eigelb ankleben.ย
Verzieren und ein Loch in den Deckel schneiden und mit Aluminiumfolie einen kleinen Schornstein basteln.
Bei 180 Grad Ober-und Unterhitze 1 Std. 15 Min. backen und dann das Packpapier abnehmen. Die Seiten mit Ei bepinseln, noch mal 15 Min weiter backen, abkรผhlen lassen und รผber Nacht ab in den Kรผhlschrank.
Am nรคchsten Morgen kommt noch das Gelee:
Ich habe mir selber ein Rezept รผberlegt, um das Schweinefleisch und die รpfel geschmacklich etwas zu unterstรผtzen.
Ich habe Calvados mit Apfelwein, Speck und Thymian mit etwas Salz und Pfeffer zu einer sehr krรคftigen Brรผhe verkocht.
Danach abgesiebt und dann die im kalten Wasser eingeweichten Gelierblรคtter in der heissen, nicht kochenden Flรผssigkeit aufgelรถst, alles abkรผhlen lassen und es dann noch flรผssig in die Schornsteinรถffnung gegeben.
Anschliessend noch mal mind. 4-6 Stunden in den Kรผhlschrank stellen und bitte am gleichen Abend noch servieren.
Et voilร – bon appรฉtit!
Dein Vivi
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