Dreikönigskuchen ist eine Schweizer Spezialität.
Der Schweizer Dreikönigskuchen, auch bekannt als ‘Königskuchen’, ist ein traditionelles Gebäck, das am 6. Januar, dem Dreikönigstag, serviert wird. Dieses köstliche Rezept verbindet süßen Hefeteig mit bunten Früchten und einer versteckten Überraschung – einer kleinen Figur oder Bohne. Beim Anschneiden des Kuchens teilen sich Familie und Freunde den Kuchens und hoffen, die versteckte Figur zu finden, denn derjenige, der sie entdeckt, wird für den Tag zum König oder zur Königin gekrönt. Erfahre, wie Du dieses festliche Gebäck zubereitst und die Tradition des Dreikönigstags feiern kannst!
Tipps
▷ Wenn Du Sultaninen magst:
Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen, 1 Stunde zugedeckt quellen lassen.
▷ Wenn Du Schokolade magst:
Schokolade in Stücke schneiden.
Dreikönigskuchen
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 2 EL EL Honig
- 2 TL Salz
- 30 g frische Hefe
- 290 ml Vollmilch
- 90 g Butter
- 90 g Sultanien oder Schokolade (optional)
- 30 g gehobelte Mandeln
- 1 Ei zum Bestreichen
- Etwas Hagelzucker
- 1 Bohne zum Verstecken.
Anleitungen
- Mehl, Honig und Salz mischen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter dem Mehl beigeben. 5 min zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen. Das dauert ca. 1 Stunde.
- Sultaninen abgießen und gut abtropfen, vorsichtig unter den Teig kneten (oder die Schokoladenstückchen).
- Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das mit Backpapier belegte Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König in einer Kugel verstecken.
- Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
- Kuchen mit Ei bestreichen, und falls gewünscht mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen.
- Auf der 2. Schiene auf 200 °C vorgeheizten Ofens 20 – 24 Minuten backen.
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