Schneller Zopf ist perfekt für das Sonntagsfrühstück. In 2,5 Stunden steht er warm und himmlisch duftend auf dem Tisch. Schneller und feiner geht es nicht.
1 Laib ・DAUER 2. 30 min ・SCHWIERIGKEITSGRAD easy
ZUTATEN
- 500 g Weizenmehl oder Zopf Mehl
- 1 Pck. Hefe oder ein halbes Päckchen frische Hefe
- 1,5 TL Salz
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 60 g Butter
- 3 dl Milch oder 2 dl Sahne & 1 dl Wasser
- 1 Eigelb und 1 EL Milch oder Rahm zum Bestreichen
ZUBEREITUNG
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröseln und daruntermischen. Butter in Würfel schneiden, mit der Milch oder dem Rahmwasser beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten.
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. auf das Doppelte aufgehen lassen. - Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 60 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zopf mit Ei-Rahm Mischung bestreichen. Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens backen.
Guten Appetit.
▷ Du kannst den Teig auch schon abends vorbereiten und nach dem ersten Schritt den Zopf Teig in eine große Schale legen, mit einem Beckel verschließen und im Kühlschrank über Nacht reifen lassen. Am nächsten Tag nimmst Du die Schüssel 1,5 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank. Du lässt den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde auf Zimmertemperatur „ankommen“ und machst Du bei Schritt 2 weiter.